記録ID: 963147 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須・茶臼岳〜南月山

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー nobo6yo, その他メンバー1人

峰の茶屋駐車場=登山指導所=中の茶屋跡=峰の茶屋跡避難小屋=硫黄鉱山跡
山頂口=お釜口=茶臼岳山頂=牛ヶ首山頂分岐=高雄口=牛ヶ首=日の出平=
南月山山頂=往復=牛ヶ首=姥ヶ坂=無間地獄=

いきます
今日は南月山まで
いきます
山頂手前から
帰りは真下を通ります。
山頂手前から
帰りは真下を通ります。
南月山が
紅葉が
山のかげ三斗小屋温泉方面
朝日方面が見えて来ました
朝日方面が見えて来ました
戻って来ました。
戻って来ました。

今日も天気予報では夜から雨が降るみたいなので日中は
なんとか持ってくれると思い行って来ました。
駐車場は、着いたとき5割くらいは車が停まっていました。

少し風はありましたが途中リンドウ、シラタマなどを見ることが
でき山頂からの眺望も良く奥会津、磐梯山、日光方面の山まで
見渡すことができました。
その後、南月山に向っていると途中、下界の方から少しガスが
あがって来てましたが下山までガスで真っ白になることは
ありませんでした。
紅葉は、南月山に向う途中少し始まっていましたが
あと数週間は見頃になるまでかかると思いました。

帰りは近くの温泉に入り白河に寄って、ちょうちん祭りを見て来ましたが
予報通り夜7時ごろから雨が降り出し傘をさしての
祭り見物でした。