記録ID: 963406 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山5合目〜お中道

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー hide314, その他メンバー1人
吉田口5合目駐車場

S五合目駐車場08:3409:30寄生火山09:4010:30滑沢10:5011:30寄生火山11:5012:24五合目駐車場G
大沢崩れまで行く予定だったが、滑沢が崩落し、そこから先は不可。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

5合目第1駐車場(8:20)。数台空きあり。
5合目第1駐車場(8:20)。数台空きあり。
各売店では給水車で水を運んでいるんですね。
各売店では給水車で水を運んでいるんですね。
お中道入口。(8:34)
お中道入口。(8:34)
初めは整備された遊歩道。
初めは整備された遊歩道。
軽石の上をザクザク進む。
軽石の上をザクザク進む。
山頂は意外と近く見えるが・・・
山頂は意外と近く見えるが・・・
溶岩が流れ落ちた跡。
溶岩が流れ落ちた跡。
雪や強風のためダケカンバはみな同じ方向に傾いたり、曲がっている。
寄生火山脇の東屋。(9:30)
寄生火山脇の東屋。(9:30)
寄生火山の火口と富士山。富士山には大小100個以上の寄生火山がある。
おやつタイム。
おやつタイム。
奥庭駐車場からの遊歩道との合流。この先に崩れかけていた山荘(売店?)があったが、撤去されていた。
工事の資材を運ぶヘリコプター。
工事の資材を運ぶヘリコプター。
大沢崩れへは山荘跡から左へ、左へと進む。足元に小さな表示板があるので見逃さないように注意。(9:47)
初めはごつごつした溶岩の上を、木をかき分けて進む。やがて森の中の林道になる。一本道だが、キノコ採りのために山に分け入る踏み跡が多数。脇道へ入らないように注意して進む。
雲海の上に鳳凰三山〜光岳の南アルプスの百名山が見えるはずですが、今日は残念。
なんと少し進むと道がなくなっています。残念ですが今日はここで断念。
数百メートル下に崩落現場を渡ってくるご夫婦と犬が見えます。後で聞くと大沢崩れまで行ってきたそうです。行く人は自己責任ということですね。
崩落現場から上を見上げる。
帰ってからネットで調べると崩落に沿って頂上まで登った人がいて、約6時間だそうです。
崩落現場から上を見上げる。
五合目到着。(12:24)
五合目到着。(12:24)
第1駐車場はほぼ満車ですが、第2駐車場はまだまだ空きがあります。
以下は今回見つけた花やキノコです。
ヤマホタルブクロ
以下は今回見つけた花やキノコです。
ヤマホタルブクロ
コケモモの実
コケモモの実
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ

今回は、三つ峠〜本社ヶ丸へ行く予定でしたが、予定変更して2度目の大沢崩れに行くことにしました。
情報不足のため途中で断念と言うことになりましたが、同行のN田さんは、約9.5キロ歩けたこととキノコの写真が撮れて喜んでいました。