記録ID: 965619 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走芦別・夕張

芦別岳(1726m)紅葉ハイク!

日程 2016年09月22日(木) [日帰り]
メンバー naonao1972kyo-yrk, その他メンバー3人
天候曇り時々晴れ

S新道登山口06:2709:17半面山09:1809:55雲峰山10:0411:00芦別岳11:1811:50雲峰山11:5212:22半面山12:2614:25新道登山口14:26ゴール地点G
雲峰山から山頂への馬の背右手は、崖注意で!
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

朝は快晴^^格好いい山容だ!!待ってろ芦別岳〜
朝は快晴^^格好いい山容だ!!待ってろ芦別岳〜
登山口近くの貯水場も綺麗だ
登山口近くの貯水場も綺麗だ
元気にスタート
元気にスタート
いきなり登るね〜
いきなり登るね〜
新しい倒木?
新しい倒木?
トリカブト発見
トリカブト発見
マイマイも元気だね〜
マイマイも元気だね〜
食べれそうだわ〜
食べれそうだわ〜
グミ??違うよ〜
グミ??違うよ〜
呻吟とは、あかちゃんのうめき声?苦しんで呻くこと
呻吟とは、あかちゃんのうめき声?苦しんで呻くこと
倒木はまたぎましょうー
倒木はまたぎましょうー
見晴台まで到着〜
見晴台まで到着〜
紫のきのこ??
紫のきのこ??
第二ポイントの鶯谷到着!
第二ポイントの鶯谷到着!
タマゴダケじゃない!ベニテンだ!
タマゴダケじゃない!ベニテンだ!
リンドウも終わりかな?
リンドウも終わりかな?
これで半面??
これで半面??
全員で半面^^
全員で半面^^
雲峰山に向かいます!
雲峰山に向かいます!
熊の沼・・・・いるよね
雲が晴れてきた^^
雲が晴れてきた^^
雲峰山からの絶景〜〜高度感あるね!下にユーフレの沢が
雲峰山からの絶景〜〜高度感あるね!下にユーフレの沢が
ニペソツ、ドーーン風〜
ニペソツ、ドーーン風〜
一気に山頂へ^^
一気に山頂へ^^
岩塔でバランスポーズ??
岩塔でバランスポーズ??
あんなところに人が??
あんなところに人が??
岩塔から下見るとヤバイネ^^;
岩塔から下見るとヤバイネ^^;
気を付けて戻りましょ
気を付けて戻りましょ
高度感ある山だったね^^
高度感ある山だったね^^
降りるときは慎重に
降りるときは慎重に
熊出るかな??いるよ絶対!
熊出るかな??いるよ絶対!
半面まであっという間かな〜
半面まであっという間かな〜
半面からの景色もいいね!
半面からの景色もいいね!
見晴も朝よりスッキリだわ
見晴も朝よりスッキリだわ
柵は閉めましょう〜
柵は閉めましょう〜
フムフム、旧道も行きたいな〜
フムフム、旧道も行きたいな〜
GPSの切り忘れないようにね
GPSの切り忘れないようにね

芦別岳(1726m)紅葉ハイク!
札幌を4時に出発し、6時半登山開始です。
駐車場には数台の車があり、朝から登っているようでした。
登山届を記入し、シカ避けの柵を開けて入山です^^

スタートの斜面だけ湿り気があり、滑りやすい感じでしたが、少し登ると乾いた登山道になりました。
尾根の緩い斜面を進むと、呻吟坂序曲が始まり、急登を思わせます・・・
でも、意外ときつくないかな?
次に出てきたのが、呻吟坂負けるな!
う〜〜ん負けません^^v
前回来た時は、きつく感じたけどな〜今日は調子いいのかな♪

見晴台に到着すると、富良野の田畑を上から見下ろせます。
芦別岳は合目標識が無いので、途中にある展望箇所等を目印にするしかありませんね。
次の鶯谷までは、登山口から2時間半が標準のようで、それくらいのスピードで進んでいると、2時間チョイで到着。
いいペースだな〜♪
ここで栄養補給して、次の半面山へ。

40分を目標に、雲で隠れる山々を横目に歩きます。
登山道の右手は崖なので注意です。
半面山までもいい調子で来ました^^

雲峰山へも、40分かな〜〜。
熊の沼を通過し、笹薮を登っていると、親父さんの糞が!!
黒く時間が経っていても、いい気分しませんね^^;
ナナカマドは消化不良です!

雲峰山からの芦別岳は、ニペソツのドーーンに似てますね♪
なかなか恰好いいです^^
ユ-フレの沢もここから見下ろすと断崖絶壁の下にあり、高度感がハンパないです^^;

天気が曇りそうなので、山頂へ向かうと、右手に崖のポイントがあって、踏み外さないよう注意が必要ですね。
落ちたら助かりません!
笹薮からの岩登りを終えると、目の前に山頂が現れます!
あっけない感じですが、山頂に立つと、景色が360度開けてたまりません♪

快晴とは行きませんでしたが、素晴らしい景色見れて良かった〜^^
山頂ランチを済ませ、隣にある岩にも登ってみると、ユーフレの沢が真下に見えて怖いくらいです^^;
山頂よりも隣の岩塔の方が景色良いですよ♪

下山時にガイドさんとスライドした時に、熊の沼で掘り返しがあるとの情報が・・・
登りではなかったような・・・いますね!!
気を付けて下山しましたよ〜〜^^

徐々に進む紅葉を楽しみながら、絶景を味わえるいい一日でした〜♪
ありがとうございます!!