記録ID: 966348 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー noir0054, その他メンバー1人
天候くもり一時小雨
田代コース登山口手前の空き地

S田代コース登山口09:2009:40中央コース登山口11:20龍門山11:2513:00田代コース登山口13:05ゴール地点G
中央コース……急坂で下山時、スリップに注意が必要、イノシシが土を掘りまくって結構荒れている
田代コース……岩が滑りやすい 道が削られてせまい所あり 地蔵尊の辺りが滑りやすい
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

田代コース登山口
田代コース登山口
アオツヅラフジ(果実)
アオツヅラフジ(果実)
ミツバアケビ(食べごろ)
ミツバアケビ(食べごろ)
遠くに雲山峰
もうすぐ生まれるタマゴタケ
もうすぐ生まれるタマゴタケ
ツリガネニンジンは今は見頃
ツリガネニンジンは今は見頃
山頂(龍門山城址)
山頂(龍門山城址)
タマゴタケがにょきにょき
カサの模様がきれい
カサの模様がきれい
まつたけだったらどんなにいいことか
まつたけだったらどんなにいいことか
ツルニンジン(ジイソブ)
バアソブ(ヒメツルニンジン)はもっと小さいよね
ツルニンジン(ジイソブ)
バアソブ(ヒメツルニンジン)はもっと小さいよね
田代コース登山口です
田代コース登山口です
駐車地に着きました
駐車地に着きました

龍門山へは、毎年10月中旬にムラサキセンブリを見に行くのだが、その時期には、コウヤボウキがたくさん咲いているが、ナガバノコウヤボウキの花が終わってしまっている

今日は、ナガバノコウヤボウキが見たくて出かける 中央コースの登山口から登り始めると、なんとキノコの多いこと いろんな形、色、大きなものから小さなものまで、まるでキノコの博物館のようになっていた 今年は雨が多くキノコには、最適の気候になったのかな??

中でも、タマゴタケ(食)が多く、群生地もあった こんなにたくさんタマゴタケを見たのは初めてだった

キノコに興味のある方 是非龍門山にお越しやす