記録ID: 966754 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳(ロープウェイ往復)

日程 2016年09月23日(金) [日帰り]
メンバー hisahisa1971
ロープウェイ施設内駐車場(500円/日)を利用しました。屋内で便利です。

熊穴沢避難小屋からの登りに一部鎖場があります。濡れると少し滑りやすい岩稜がありました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) 携帯 時計

天神平に到着です。霧雨でカッパ着用で出発しますが、気温16度と歩き始めるとじんわり暑くなります。
ロープウェイの平日の運行は8時からです。
ロープウェイの平日の運行は8時からです。
オキの耳。ガスで視界なし。
オキの耳。ガスで視界なし。
熊穴沢避難小屋です。立派で清潔な小屋です。
熊穴沢避難小屋です。立派で清潔な小屋です。
ガスで視界なし。
ガスで視界なし。
1600m程度まで降りると雲間に視界が開けます。
1600m程度まで降りると雲間に視界が開けます。

避難小屋を過ぎ、急登のあとは、遮るものがなく、稜線歩きを楽しめることと思えます。ガスがあると視界がなく、楽しさ半減でした。