記録ID: 966853 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

月山 紅葉見頃を迎えました

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー ryosui
天候曇り☁
八合目駐車場を利用。

麓のビジターセンターから駐車場までは、道がかなり狭いので、すれ違いに注意。

この時期の休日は、駐車場が非常に混み合います。
なるべく早い内に入る事をお奨めします。

◎ 全く危険箇所はありません。

◎ 駐車場、御田原参篭所(中之宮)、佛生池小屋、山頂にトイレがあります。
全て有料(100円)。

◎ 弥陀ヶ原湿原の草紅葉と、佛生池小屋より上部の紅葉が見頃でした。
その他周辺情報下山後、道の駅西川の水沢温泉館へ。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 GPS(スマホ) スマホ サングラス タオル ストック 双眼鏡 虫除けスプレー ジェットボイル 熊鈴

登山口近くにハクサンフウロが残っていました。
登山口近くにハクサンフウロが残っていました。
単なる朝焼けが、ガスのせいで山火事のように…。
単なる朝焼けが、ガスのせいで山火事のように…。
下の方は、まだ色づき始めが多かった。
下の方は、まだ色づき始めが多かった。
まだ開いていない中之宮で安全祈願。
まだ開いていない中之宮で安全祈願。
山頂は、どんよりした雲に覆われていました。
晴れ予報の筈なんですが(´・ω・`)
山頂は、どんよりした雲に覆われていました。
晴れ予報の筈なんですが(´・ω・`)
序盤は紅葉よりも、黄葉の方が多目。
序盤は紅葉よりも、黄葉の方が多目。
ハクサンイチゲの咲き残りが、ちらほら見られます。
ハクサンイチゲの咲き残りが、ちらほら見られます。
ひっそりと、しかし鮮やかに。
ひっそりと、しかし鮮やかに。
佛生池小屋の下でガスに突入。
佛生池小屋の下でガスに突入。
小屋から少し登った辺りから、紅葉が見頃を迎えていました。
小屋から少し登った辺りから、紅葉が見頃を迎えていました。
ガスさえ…、ガスさえ無ければ…(T-T)
ガスさえ…、ガスさえ無ければ…(T-T)
とは言え、見事な紅葉には違いないので、写真撮りまくりました。
暫くお楽しみ下さい。
暫くお楽しみ下さい。
見事に赤くなってます。
上の方は、“紅”葉がメイン。
見事に赤くなってます。
上の方は、“紅”葉がメイン。
チングルマも鮮やかに染まっていました。
チングルマも鮮やかに染まっていました。
驚いた事に、僅かに蕾もありました。
驚いた事に、僅かに蕾もありました。
行者返しより上にも。
行者返しより上にも。
ちょっと三角点に寄り道。
ちょっと三角点に寄り道。
結局山頂も晴れず終い。
飯食って、すぐに下山開始。
結局山頂も晴れず終い。
飯食って、すぐに下山開始。
行者返し手前で、再び紅葉に捕まる。
行者返し手前で、再び紅葉に捕まる。
やっぱり青空が欲しい。
やっぱり青空が欲しい。
来年は絶対に、晴れた日に来ようと決心しました。
来年は絶対に、晴れた日に来ようと決心しました。
で、下の方はガスなし。
安定の山あるある。
で、下の方はガスなし。
安定の山あるある。
陽が当たっている所も。
陽が当たっている所も。
多分、今年の見納めとなるウラジロヨウラク。
多分、今年の見納めとなるウラジロヨウラク。
黄金色の草紅葉。
黄金色の草紅葉。
朝はくすんだ色にしか見えなかったオオカメノキも、明るくなってくると綺麗です。
弥陀ヶ原まで戻ると、空模様が一変。
ちょっと得した気分になりました(^^)。
弥陀ヶ原まで戻ると、空模様が一変。
ちょっと得した気分になりました(^^)。
折角なので、ちょっと遠回りして湿原散策。
折角なので、ちょっと遠回りして湿原散策。
秋ですね〜( ´∀`)。
秋ですね〜( ´∀`)。
あれ?
ガス消えてる…。
あれ?
ガス消えてる…。
秋色のキンコウカ。
秋色のキンコウカ。
上ではガスに泣きましたが、来て良かったと心から思いました。
上ではガスに泣きましたが、来て良かったと心から思いました。

by ryosui

ここ暫く、休日は100%雨。
ようやく休日に晴れマークがついて、喜び勇んで来てみれば、この天気。
いい加減スカッと晴れて欲しかった…(;´д`)

ですが、紅葉の見事さは文句なし。
最後には晴れ間もありましたし、湿原散策も楽しかったので、来年も晴れの日を狙って再訪したいと思います。