記録ID: 967068 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

*行ってみたかった 白根隠山* そろそろ気になる日光の秋色♪

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー mana090108
天候晴れ♪
だんだんと雲が増えてきました。
前白根山頂だけ冷たい強風でした。
湯元で早朝11℃
湯元本通り南駐車場利用させていただきました。
近くにトイレあります。
登山口にポストあり。用紙&ペンありました。

Sスタート地点03:2203:28湯元温泉登山口05:20天狗平05:37前白根山05:4606:03地震観測小屋06:29白根隠山06:3807:07避難小屋分岐07:16五色沼避難小屋07:29五色沼08:0908:44五色山08:5009:07国境平10:21中ツ曽根登山口10:34ゴール地点G
今回 歩いたルートですが・・
湯元→前白根。雪の時季に1度歩いた事があります。
前白根→白根隠山。五色沼→五色山。初めて歩きました。
五色山→国境平。1度歩いた事があります。
国境平→湯元。初めて歩きました。

危険個所はないと思われます。
特に湯元→尾根に登り上げるまで暗闇でしたので状況は明確には言えませんが印象を書きますね。スキー場トップが登山口になります。道幅?ゲレンデ?が広くて分岐とかないか少し心配でした。鹿さんに遭遇多数(^_^;) 浮石・ゴロ岩・よじ登る根っこ。急登でしたしタフな印象です。心配していた白根隠山までのルートはしっかりしています。抜群の展望〜お気に入りとなりました♪
今回一番大変だったのが 国境平→湯元。高めの笹。身長150僂任垢埋もれる箇所もあります。笹の根っ子にも気を付けながら急降下でした。

ルートは手書きのためだいたいです。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今朝はこんな感じのお月様♪
少し寒い〜出発です。
今朝はこんな感じのお月様♪
少し寒い〜出発です。
以前は雪の時に地元の先輩とでした。今朝は登山口が分からずうろうろしちゃいました(^_^;) まずはゲレンデ歩き。鹿さんの光る眼が怖かった。
ひたすらひたすら登りました。根っこを掴みながら。石につまずきながら。
今朝は少し冷え込みました。だんだんときれいな朝陽が見ることができますね。
ココの雰囲気〜良い感じでした。
ココの雰囲気〜良い感じでした。
隙間から〜おっ!見えてきた。
隙間から〜おっ!見えてきた。
ファミリーのシルエットがステキ♪
ファミリーのシルエットがステキ♪
男体山は上に雲が少し。
男体山は上に雲が少し。
雲海あちこちできています。。
雲海あちこちできています。。
頑張って歩くから・・
もう少し待って・・
頑張って歩くから・・
もう少し待って・・
たどり着いた♪ 染まる奥白根山上の雲。
たどり着いた♪ 染まる奥白根山上の雲。
ほどなく・・・朝陽が来たよ〜。
ほどなく・・・朝陽が来たよ〜。
きっと朝陽が素敵だと信じていた。
きっと朝陽が素敵だと信じていた。
うわ〜い(^^)v
実は強風。寒いんです。フリースを着る。持ってきてよかった。
うわ〜い(^^)v
実は強風。寒いんです。フリースを着る。持ってきてよかった。
これから向かう尾根。
これから向かう尾根。
まん丸な男体山。
まん丸な男体山。
中禅寺湖。お天気良いんだね。
中禅寺湖。お天気良いんだね。
前白根だけ寒かった。あとは快適♪
前白根だけ寒かった。あとは快適♪
雰囲気いいね〜
雰囲気いいね〜
明るい〜明瞭。
明るい〜明瞭。
地震観測小屋?現役?
地震観測小屋?現役?
あまり近づかないようにしよう(^_^;)
あまり近づかないようにしよう(^_^;)
あちこち見えてきます。尾瀬方面?角度が違うような・・
あちこち見えてきます。尾瀬方面?角度が違うような・・
振り返り〜見えてきた五色沼。
振り返り〜見えてきた五色沼。
奥白根山・・
姿を見せてくれないんだ・・
奥白根山・・
姿を見せてくれないんだ・・
染まる〜染まる〜♪
染まる〜染まる〜♪
雲が少しずつ増えてきます。それにしてもこんなにも素敵だったとは(^^)v
結構歩いてきたんだけどそれほどしっかり登る印象はない。
結構歩いてきたんだけどそれほどしっかり登る印象はない。
何とも異空間。。
何とも異空間。。
あそこが白根隠山だね〜
あそこが白根隠山だね〜
歩いてきた尾根を振り返り〜うっとり(//▽//)
歩いてきた尾根を振り返り〜うっとり(//▽//)
白根隠山に到着♪
白根隠山に到着♪
ほんとはもっと行きたいんだ。錫ヶ岳まで行きたいんだ。でもこの脚じゃ行けない。
浮かぶ筑波山。
浮かぶ筑波山。
雲が切れない奥白根。行こうか悩んでやめた。
雲が切れない奥白根。行こうか悩んでやめた。
お花は終わりで実になっている。
お花は終わりで実になっている。
歩いてきた尾根振り返り〜もっと染まるね♪
歩いてきた尾根振り返り〜もっと染まるね♪
燧ケ岳・手前は笠ヶ岳?
燧ケ岳・手前は笠ヶ岳?
池塘も見える。。
池塘も見える。。
黄色が多い。。
黄色が多い。。
分岐から避難小屋までも雰囲気が良かったです。
分岐から避難小屋までも雰囲気が良かったです。
五色沼に向かいます。
五色沼に向かいます。
樹林帯抜けて・・
樹林帯抜けて・・
歩いた尾根から陽射しが入ってきます。
歩いた尾根から陽射しが入ってきます。
だれ〜もいなくて。。ホッとする空間。
だれ〜もいなくて。。ホッとする空間。
風があるから映らないね。
風があるから映らないね。
のんびり〜朝ごはん。チョコパイ。ザクザクナッツが嬉しい(^.^) ご飯じゃなくてお菓子だね♪
あれ!!雲が切れてる。山頂まで行くか・・また悩む。
あれ!!雲が切れてる。山頂まで行くか・・また悩む。
しっかり登る。暑くなってきた。
しっかり登る。暑くなってきた。
角度で色合いが違ってくる。
角度で色合いが違ってくる。
今度は行くからね♪
今度は行くからね♪
五色山までぐるっと回り込む感じ。
五色山までぐるっと回り込む感じ。
途中で行くつかあった池塘。
途中で行くつかあった池塘。
ココの歩きも良いですね。途中で初めての遭遇者♪
ココの歩きも良いですね。途中で初めての遭遇者♪
回り込んできた・・歩いてきた尾根が見えるのが良い。
回り込んできた・・歩いてきた尾根が見えるのが良い。
五色沼山頂。
五色沼山頂。
休憩〜ゴクゴク。マイボトルに入れてきた麦茶+これ1本だけだった。あとは持ち帰り〜補給水分少ないかな。
まだ浮かんでいる。筑波山。
まだ浮かんでいる。筑波山。
ファミリー今日はずっと見えていたね♪
ファミリー今日はずっと見えていたね♪
下界をズーム。
下界をズーム。
下山しながら見えてくる奥の山。
下山しながら見えてくる奥の山。
国境平の分岐を湯元方面へ・・まだ良い方。
国境平の分岐を湯元方面へ・・まだ良い方。
バンザイしながら><。。
バンザイしながら><。。
温泉ヶ岳方面かな?
温泉ヶ岳方面かな?
結構ハードな下り・・
結構ハードな下り・・
男体山から光るものが♪
男体山から光るものが♪
まだ続く・・
掻き分け掻き分け・・
まだ続く・・
掻き分け掻き分け・・
安心のマーク♪
安心のマーク♪
雰囲気の良い森に出た。
雰囲気の良い森に出た。
登山口に到着♪
登山口に到着♪
駐車場まで道路歩き。
駐車場まで道路歩き。
もみの木通りから来ました。駐車場までもう少し。下界は観光客で賑やかでした。

お仕事は あいかわらず忙しいけれど 山には行きたい。
土曜日出勤+残業。寝不足で高速道路は運転できない。
近くって良い山は見渡せばいっぱい〜♪
ずっと行きたいと思っていた錫ヶ岳。
行くなら湯元から・・なぜか(笑)
でも この脚では日帰りは無理ですね。
白根隠山→白檜岳まで行って奥白根へ行こうかと 思いました。
雲の流れが読めず 今朝は白根隠山まで。。
真っ暗の中での湯元からの登り。こんなにも崩壊箇所が多いなんて。
雪の時の方が歩きやすかったですね。
少しずつ明るくなるにつれて 山に入っていなかったので
思っていたよりも 秋が進んでいてびっくり&嬉しかったです♪

前白根で 待っていてくれたように朝陽が訪れました。
頑張って登って良かったです ><。。
歩いてみたかった 白根隠山への尾根歩き。
のんびり〜染まる尾根を楽しみました。

今秋は いくつか行ってみたい日光のエリアがあります。
楽しみです♪

追記:お仕事が忙しくなかなかレコを見られず
心配のメッセージ&メールありがとうございます♪
今週から金曜日残業は回避されそうです。