記録ID: 967251 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

樽前山

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mugiski
天候

S樽前山7合目登山口06:2307:00東山分岐07:08樽前山 東山ピーク07:1207:15東山分岐07:30樽前山7合目登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

山頂に雲あり
山頂に雲あり
6時20分位到着。
駐車場は半分くらい。
6時20分位到着。
駐車場は半分くらい。
登山者名簿に記帳して出発
登山者名簿に記帳して出発
はじめは草木が生えています。
はじめは草木が生えています。
展望台からの眺めはありませんでした
展望台からの眺めはありませんでした
展望台をすぎると、徐々に草木が少なくなります
展望台をすぎると、徐々に草木が少なくなります
森林限界です。
森林限界です。
霧雨になってきたため、カッパ装着
霧雨になってきたため、カッパ装着
霧雨が混じり、視界不良です。
霧雨が混じり、視界不良です。
あまりの風と霧雨で、レンズが曇ってしまいました
あまりの風と霧雨で、レンズが曇ってしまいました
視界不良。この日一番の悪い時間帯だったかも。
視界不良。この日一番の悪い時間帯だったかも。
7時30分くらいに下山。
駐車場は満車のようです。
7時30分くらいに下山。
駐車場は満車のようです。

初めてヤマレコに登録してみました。

樽前山は前回も悪天候で登りきれなかったため、再チャレンジ。
外輪を一周して932m峰に登る予定だったのですが、今回も悪天候に阻まれ断念。
せっかく山頂でパンとおやつを食べてのんびりしようと思っていたのに、残念です。
景色が素晴らしいと聞いているのですが、一度もその景色に出会えたことはありません。
親子ともども、いつもランニング用の服&靴+カッパで登っていますが、そろそろ登山用の装備を整えないと危ないと思いました。
子供用の(安価な)登山用具はあまり売っていないので、どのようなところでどのようなものを購入すればよいのでしょう。

今シーズンはおそらく予定があわないと思うので、再々チャレンジは来シーズンまでお預けです。