八幡平(茶臼口)

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー teruboumitsumame
天候晴れ のち 曇り のち ガス
バス、 車・バイク
【行き】
茶臼口駐車場利用 (5台ほど駐車可)
 7時30分で満車でした。
【帰り】
八幡平頂上〜茶臼口まで定期バス利用 (250円)

※危険箇所なし
その他周辺情報【温泉】
 開運の湯
 ※八幡平周辺は、温泉施設盛り沢山です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 地図(地形図) コンパス 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ

駐車場からの眺め。
・・・・・・微妙な天気。
予報を信じて出発。
駐車場からの眺め。
・・・・・・微妙な天気。
予報を信じて出発。
茶臼岳登山口。
ここから八幡平頂上を目指します。
茶臼岳登山口。
ここから八幡平頂上を目指します。
振り返ると、薄っすら岩手山。
今日イチかも知れないので、とりあえずシャッターを切る。
振り返ると、薄っすら岩手山。
今日イチかも知れないので、とりあえずシャッターを切る。
広がる雲海から、聳える岩手山。
結局、岩手山はこれで見納めでした。。。
広がる雲海から、聳える岩手山。
結局、岩手山はこれで見納めでした。。。
最初のピーク、茶臼岳。
なかなかに尖ってます。
最初のピーク、茶臼岳。
なかなかに尖ってます。
オオカメノキもすっかり色づいてます。
オオカメノキもすっかり色づいてます。
ダケカンバにナナカマド。
ダケカンバにナナカマド。
オヤマリンドウの所々に残ってました。
オヤマリンドウの所々に残ってました。
茶臼山荘到着。
茶臼山荘到着。
でもって、茶臼岳山頂からの眺め・・・。
ここで、八幡平随一の展望を味わう予定だったんだけど・・・^^;
でもって、茶臼岳山頂からの眺め・・・。
茶臼岳までの登山道には、きのこがいっぱい。
茶臼岳までの登山道には、きのこがいっぱい。
茶臼山荘に戻ってくると、辺りは青空。
これだけ見ると、いい天気に見えます。
茶臼山荘に戻ってくると、辺りは青空。
これだけ見ると、いい天気に見えます。
青空のうちに、一枚。
青空のうちに、一枚。
黒谷地湿原の入口。
黒谷地湿原の入口。
黒谷地湿原。
草紅葉と山肌の紅葉が美しい♪
黒谷地湿原。
草紅葉と山肌の紅葉が美しい♪
シラタマノキ
シラタマノキ
上空はまだ、青空。。
上空はまだ、青空。。
源太森に着く頃には、もうこんな感じToT
源太森に着く頃には、もうこんな感じToT
ここでも八幡沼の絶景が広がるはずなのですが・・・この通り。
ここでも八幡沼の絶景が広がるはずなのですが・・・この通り。
八幡沼付近の草紅葉は見頃。
晴れてくれ〜〜〜>0<
八幡沼付近の草紅葉は見頃。
晴れてくれ〜〜〜>0<
それでも、広大な草原は美しい!
それでも、広大な草原は美しい!
陵雲荘はスルー。
陵雲荘はスルー。
幻想的・・・。
ということにしておこう。
幻想的・・・。
ということにしておこう。
少し陽が射す。
・・・惜しい!
少し陽が射す。
・・・惜しい!
陵雲荘をズーム。
草紅葉が綺麗。
陵雲荘をズーム。
草紅葉が綺麗。
さくっと山頂。
とりあえず、展望台へ。
さくっと山頂。
とりあえず、展望台へ。
・・・・・・。
・・・・・・。
終了。
ここから、バスで戻ります。
終了。
ここから、バスで戻ります。
森の案内所でバス待ち。
森の案内所でバス待ち。

前回の山歩きから、1ヶ月以上経過。
少し山素不足・・・。

まだ紅葉には早いものの、そろそろどこかに行きたい。
福島、新潟、長野、山梨・・・、候補にしていた山は、どこも天気がいまひとつ。
今週もまた自宅待機かぁ、いやいやガス覚悟で、どこかに登ろうか・・・、
などと悩んでいたところ、北の天気は良さそうだよ〜とつぶやく声が。

あ!確かに天気予報は晴れだ!
栗駒と八幡平を候補に、北へ向かう。
土曜の晩、行き先を八幡平に確定し、道の駅にしねで車中泊。

・・・翌朝。
天気は、まずまず。快晴とは行かないものの、青空も見える。
茶臼岳登山口に車を停め、登山開始。

八幡平山頂へは1度行ったことがあるが、山頂レストハウスからチョイっと歩いただけで、少し物足りなさを感じていた。次は是非、茶臼口から歩いてみたいと思っていた。
茶臼岳、源太森からの景色を眺め、黒谷地や八幡沼の湿原を歩く。
これこそが、八幡平の醍醐味!
と思っていたのだが・・・、

茶臼岳から岩手山は見えず、源太森では目の前が真っ白・・・ ̄0 ̄
八幡沼でも、沼はガスに包まれる。。。
思えば、この八幡平、自身、過去最多の撤退暦を誇る山^^;(笑)
短い山行歴史の中で、撤退記録は3回あるが、そのうち2回が八幡平^^; (ちなみに、もうひとつは月山・・・−。−;)
濃霧、強風、体調不良など、どうも相性の悪い山だった。
それを考えると、今回、3度目の正直でやっと歩くことができ、ホッとひと安心。

久しぶりの山歩きは、ちょっぴり苦かったけど、色づき始めた山肌やピークを迎えた草紅葉で、少しは山素補給ができたかな。

今度こそは、快晴の空の下、湿原歩きを楽しみたい。

ちなみに、
この旅で、八幡平ハイツでしか見つけられなかった、そばっちフィギュアをGET!
定番ヤマトで、がっつり焼肉&冷麺を食し、温泉に入り帰路へ。
オマケ(?)が充実した旅だったかも(笑)