記録ID: 968698 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

大雪山テン泊(2日目)!

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人
天候晴れのちガスガスのち快晴

Sスタート地点04:4705:08お鉢平展望台05:5106:27北鎮岳分岐06:3306:56北鎮岳07:0508:18比布岳08:4510:25北鎮岳11:0711:22北鎮岳分岐11:2511:55お鉢平展望台11:5612:49黒岳石室13:5414:28黒岳14:3015:207合目リフト乗り場15:2515:26ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

夜明けが始まる!桂月岳と黒岳に向かうヘッデンが蛍のようだ
夜明けが始まる!桂月岳と黒岳に向かうヘッデンが蛍のようだ
いよいよご来光が始まる♪
いよいよご来光が始まる♪
美しい朝日に感動〜♪
美しい朝日に感動〜♪
最高〜〜と叫んでる風〜^^
最高〜〜と叫んでる風〜^^
お気に入りのワンショット!
お気に入りのワンショット!
朝焼けと紅葉で真っ赤だね
朝焼けと紅葉で真っ赤だね
チングルマも輝いているね
チングルマも輝いているね
朝日パワー充電完了!
朝日パワー充電完了!
赤と緑のコラボ^^
赤と緑のコラボ^^
怪しい雲が出てきた・・・
怪しい雲が出てきた・・・
一瞬でガスガス・・・
一瞬でガスガス・・・
北鎮岳PH!展望0の山
北鎮岳PH!展望0の山
時間有るし、先へ行こうかな〜
時間有るし、先へ行こうかな〜
鋸岳の歯も影を潜めている
鋸岳の歯も影を潜めている
比布岳までガマンしても、天気は回復せず・・・
比布岳までガマンしても、天気は回復せず・・・
引き返してると、ガスが吹き飛びだす??
引き返してると、ガスが吹き飛びだす??
北鎮目の前で、鋸岳が出てきたよ〜〜
北鎮目の前で、鋸岳が出てきたよ〜〜
なんと!愛別岳も出てきそうだ!!
なんと!愛別岳も出てきそうだ!!
あっちゃ〜〜晴れたし^^; 仕方ないよね〜
あっちゃ〜〜晴れたし^^; 仕方ないよね〜
旭岳も快晴だ!
旭岳も快晴だ!
白雲岳からもいい景色見れそうだね〜♪
白雲岳からもいい景色見れそうだね〜♪
晴れてるうちに石室まで戻ろうかな^^
晴れてるうちに石室まで戻ろうかな^^
何してるの??山頂独り占めかい?
何してるの??山頂独り占めかい?
愛別岳まで一っ跳び〜〜♪
愛別岳まで一っ跳び〜〜♪
比布岳までジャンプかい^^
比布岳までジャンプかい^^
多くの人で賑わっていた山頂ともオサラバ
多くの人で賑わっていた山頂ともオサラバ
紅葉ピークだよ♪
紅葉ピークだよ♪
鮮やかな赤^^
鮮やかな赤^^
今日も気持ちいい〜〜
今日も気持ちいい〜〜
自然の色に感動〜
自然の色に感動〜
飛行機が空高く飛んでいる〜見えてるかな??
飛行機が空高く飛んでいる〜見えてるかな??
テン場に戻ると、数張しか残ってなかった
テン場に戻ると、数張しか残ってなかった
黒岳までの登り返しますよ
黒岳までの登り返しますよ
リフト側の斜面も色が濃くなってきたね^^
リフト側の斜面も色が濃くなってきたね^^
さすがに混んでるわ〜
さすがに混んでるわ〜
お疲れ山でした^^
お疲れ山でした^^

大雪山テン泊(2日目)!
折角の山泊なんだし、ご来光やっちゃいました^^

愛別岳までのピストン計画で、桂月岳からのご来光だと時間が遅くなるので、北鎮岳方面からのご来光にしました。
北鎮岳を見上げるとガスが出てきていて、登っても見れなさそう・・・
それならということで、お鉢平展望台下の岩場からご来光を堪能〜〜♪
誰もいない貸切ご来光なんて最高でしたよ^^v

目指す愛別岳までは長いので、ご来光と朝食を終えたら、北鎮岳に取り掛かりました。
すでにガスガスで強風という悪条件に早変わり!
PHしても景色も見れず、どうしようかと悩みますが時間も早いし、行くだけ行くことに^^
鋸岳を巻きながら進み、比布岳まで到着しても、ガスガスと強風は変わりません!!
エネルギー補給してても天候の回復がなさそうなので、愛別岳は諦めて引き返しました^^;

しか〜〜し、北鎮岳まで戻ってくると、ガスだけ消えて、快晴が広がるではないですか!!!
あーーショック!
でも、強風だし、今度は愛山渓温泉から愛別岳アタックすればいいか♪

北鎮岳山頂から、360度のパノラマが見れただけでも最高に気持ちいいですからね^^v

日差しで暖かく、のんびり景色を満喫できました♪
あとは下山するだけだし、紅葉の景色を見ながら、のんびりとテン場まで戻ってくると、ほとんどのテントはなくなっていました^^;

リフト乗り場まで、足を滑らさないよう注意しながら下山し、入山届に下山時刻を記入してからリフトに乗りこみました。
夕方近くだとかなり寒くなりましたよね。
汗冷えしないように1枚羽織って降りました。
二日分の疲労は、黒岳の湯でスッキリ洗い流して、無事終えることが出来たかな??

最高の天気と景色に大満足な二日間でした〜♪
ありがとうございます♪