記録ID: 968814 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬至仏山【鳩待峠〜山ノ鼻〜至仏山〜小至仏山〜鳩待峠】

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー satoooon, その他メンバー3人
天候晴れ☀!!
バス
高速バスツアーで行きました!

Sスタート地点05:1013:50ゴール地点G

↓ ご飯・休憩

11:30 至仏山出発

12:30 オヤマ沢田代通過

13:50 鳩待峠到着
蛇紋岩が大変良く滑りました。笑
一応、熊出没注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 予備電池 GPS 常備薬 保険証 携帯 タオル Tシャツ 防寒着 地図(地形図) 筆記用具 ガイド地図(ブック)

今回は同期3名と一緒に、夜発の高速バスで尾瀬に向かいます!
今回は同期3名と一緒に、夜発の高速バスで尾瀬に向かいます!
いきなりですが、おやすみなさい…💤💤
いきなりですが、おやすみなさい…💤💤
寝てる間に、鳩待峠に到着。AM5:15です。
東京25度でしたが、尾瀬は6度…めっっっっちゃ寒い!!
バスから出て、震えながら即防寒着にお着替えです。笑
寝てる間に、鳩待峠に到着。AM5:15です。
東京25度でしたが、尾瀬は6度…めっっっっちゃ寒い!!
バスから出て、震えながら即防寒着にお着替えです。笑
防寒整え、いざ出発!
防寒整え、いざ出発!
…と思いきや、いきなり休憩所?!
いえいえ、バス停はあくまでバス停、ここが正しい出発点のようです。失礼しました。
…と思いきや、いきなり休憩所?!
休憩所の中はすでに人がたくさん。
みなさん出発前に朝食で温まっていました。
休憩所の中はすでに人がたくさん。
みなさん出発前に朝食で温まっていました。
一方、気温6度で出会うアイス…寒くて食う気になりません…
一方、気温6度で出会うアイス…寒くて食う気になりません…
鳩待峠からはいくつかルートが分岐しています。
我々は至仏山方面に向かいます!
鳩待峠からはいくつかルートが分岐しています。
我々は至仏山方面に向かいます!
あそこが今日の目的地。標高はここから600m上です。
あそこが今日の目的地。標高はここから600m上です。
尾瀬はクマが出ます。8月はほぼ毎日出ていたようです。
かわいいクマですね。笑
尾瀬はクマが出ます。8月はほぼ毎日出ていたようです。
かわいいクマですね。笑
尾瀬感のために1枚⭐✨
尾瀬感のために1枚⭐✨
こちらが至仏山コースの出発点。ということで…!
こちらが至仏山コースの出発点。ということで…!
気を取り直して、出発です!!
気を取り直して、出発です!!
はじめは200m下ります。
あとで800m登るということか…
はじめは200m下ります。
あとで800m登るということか…
前日までの雨で、石ロードがツルツルでした。ゆっくり歩きたいけど、みんな早いんだなぁこれが……
途中からは木道になりました。
途中からは木道になりました。
目的地は晴れ間が覗いています。良い朝ですね。
目的地は晴れ間が覗いています。良い朝ですね。
清流に出会いました。
清流に出会いました。
山の麓とはいえ、さすが山奥、すでにここでも紅葉が始まっていました(^^)
下り最終地点は、「山の鼻」というところです。
下り最終地点は、「山の鼻」というところです。
真っ白なキノコ!
真っ白なキノコ!
食べられるのでしょうか…??
食べられるのでしょうか…??
ちょっといい感じの写真を同期が作ってくれました。
これLINEの背景にしました。笑
ちょっといい感じの写真を同期が作ってくれました。
これLINEの背景にしました。笑
顔みたい!!
顔みたい!!
スタート地点から2kmほど、ここからが良く出る領域のようです。
おまじないの鐘を、カーーーーン
おまじないの鐘を、カーーーーン
鐘鳴らしたから安心…のはず!クマさん通り過ぎますよー。
なんだか尾瀬のCMに使えそうな1枚。
鐘鳴らしたから安心…のはず!クマさん通り過ぎますよー。
なんだか尾瀬のCMに使えそうな1枚。
こちらは絶対に使ってはいけない1枚。
こちらは絶対に使ってはいけない1枚。
「上から読んでも下から読んでも…川上川!!」
「上から読んでも下から読んでも…川上川!!」
川上川の川上側です。かを言い過ぎて疲れそうです。
川上川の川上側です。かを言い過ぎて疲れそうです。
とか言ってるうちに、山の鼻に着きました!
こちらはビジターセンター。尾瀬の自然の雄大さを展示しています(多分)。
とか言ってるうちに、山の鼻に着きました!
テントで前泊してる人達もいるんですねー。
テントで前泊してる人達もいるんですねー。
少し歩いて、こちらは売店。この先は何もないのでここで飲食料を調達です。ピンバッジもおみやげも売ってます。
なおここでもアイス売ってます。寒い。
なおここでもアイス売ってます。寒い。
ピンバッジ購入!!
これで百名山バッジは3つ目!先は長いぜ!!
ピンバッジ購入!!
これで百名山バッジは3つ目!先は長いぜ!!
売店のお隣は山荘でした。こういう山荘に泊まるのもいいなー。
売店のお隣は山荘でした。こういう山荘に泊まるのもいいなー。
さて、本日の朝食は、あまりに潰れすぎて四角くなってしまった、本当2つあったはずのおにぎりの残骸。笑
美味しくいただきました。
美味しくいただきました。
こんなステキな景色を見ながらご飯が食べられるなんて、本当に幸せです(^^)
腹ごしらえも終わり、出発準備。入山届を書きます。
ここからが山も景色も本番です!!
腹ごしらえも終わり、出発準備。入山届を書きます。
ここからが山も景色も本番です!!
ここにもクマの看板。気をつけましょう!
ここにもクマの看板。気をつけましょう!
目指すはあそこ。さっきより200m高くなってます!笑
目指すはあそこ。さっきより200m高くなってます!笑
いい写真だなぁ…(自画自賛)
いい写真だなぁ…(自画自賛)
魚眼レンズで撮った写真。雲が山のてっぺんに引き寄せられているようですね。
パノラマで撮るとこんな景色。とってものどか…( ´ ▽ ` )
こちらは反対側の燧ヶ岳(ひうちがたけ)。至仏山より少し高いです。こっちも行ってみたいなー。
さぁ、ここからが本番です!
さぁ、ここからが本番です!
さすが尾瀬、整えられた道が続きます。
さすが尾瀬、整えられた道が続きます。
赤黄緑のコントラストが素晴らしいですね。
赤黄緑のコントラストが素晴らしいですね。
森林限界はわりとすぐ登場。1600〜700mほどかな?
森林限界はわりとすぐ登場。1600〜700mほどかな?
細い道をステステ登っていくと……
細い道をステステ登っていくと……
なんとまぁきれいな尾瀬ヶ原!!!!
なんとまぁきれいな尾瀬ヶ原!!!!
ほんときれい。いい時期に登りました。
ほんときれい。いい時期に登りました。
続いて、急な岩場が現れました。これはワクワクしますね!!!(変態)
わかりにくいですが、結構な斜面です。
わかりにくいですが、結構な斜面です。
休憩がてらに遊びました。
なにやってんだか。パート1
休憩がてらに遊びました。
なにやってんだか。パート1
なにやってんだか。パート2
2016年09月27日 23:20撮影 by iPhone 5S, Apple
なにやってんだか。パート2
ファイトーーーーー!!!
いっぱーーーーーーーつ!!!
2016年09月27日 23:21撮影 by iPhone 5S, Apple
ファイトーーーーー!!!
いっぱーーーーーーーつ!!!
天然のサイホーン(ポケモン)を見つけました。
なんでしゃくれてるのかはよくわかりません。
天然のサイホーン(ポケモン)を見つけました。
なんでしゃくれてるのかはよくわかりません。
こんないい景色のなか、ほんとバカですね。笑
こんないい景色のなか、ほんとバカですね。笑
はいはい行きますよー。
はいはい行きますよー。
でかい岩に興奮して登ったはいいんですが、出られなくなりました。
これはいい写真。お気に入りです(^^)
これはいい写真。お気に入りです(^^)
もうすぐてっぺんですが、階段が斜めで少し歩きにくいです。
どれくらい斜めかというと…
もうすぐてっぺんですが、階段が斜めで少し歩きにくいです。
どれくらい斜めかというと…
これくらい。
これくらい。
斜めなんじゃー!!!!
すみませんでした。、
斜めなんじゃー!!!!
すみませんでした。、
尾瀬ヶ原が隠れてきたら、もうすぐ山頂です!
尾瀬ヶ原が隠れてきたら、もうすぐ山頂です!
着いたー!!!!
山ガールのポーズで1枚。
2016年09月27日 23:02撮影 by iPhone 5S, Apple
着いたー!!!!
山ガールのポーズで1枚。
てっぺん名物の山指標。
てっぺん名物の山指標。
同じくてっぺん名物のパノラマ。
人がたくさんいましたが、いやーすごいきれい!!尾瀬が山に囲まれていることがよくわかります。
同じくてっぺん名物のパノラマ。
人だかりで食べるスペースがないので、お隣の空いてそうな山で食べることにしました。
麓の紅葉はこれからのようで、尾根の緑がとても美しかったです。
記念に1枚。笑
とりあえず撮る精神です。
記念に1枚。笑
とりあえず撮る精神です。
隣の山までの道は、すぐ近くなのにめっちゃ険しくて、10分くらいかかりました…
おひるきゅーけー!!
2016年09月27日 23:08撮影 by iPhone 5S, Apple
おひるきゅーけー!!
おひるねー!!!
おひるねー!!!
あっちは至仏山です。
まるで山頂に木が生えてるみたいに、人がたくさん立ってます。笑
あっちは至仏山です。
さ、次の山に向かいます。
なんだか岩が落ちてきそうです。
さ、次の山に向かいます。
なんだか岩が落ちてきそうです。
いやいや、素晴らしい縦走ですね。
いやいや、素晴らしい縦走ですね。
ところどころの紅葉が本当にきれい。いつまでもウキウキしてしまいます。
相変わらずの岩場。楽しいですね(^^)
相変わらずの岩場。楽しいですね(^^)
どこからやってきたのかバッタさん。高山にも根付く生き物の息吹。
次なる目的地が近づいてきました!
次なる目的地が近づいてきました!
とうちゃーく!
小至仏山です!!さてさて恒例の何してんだシリーズ、いきます!
とうちゃーく!
タイタニック(沈まない)
タイタニック(沈まない)
岩場の先端でピース!
岩場の先端でピース!
飛んでます(飛んでない)
飛んでます(飛んでない)
はい。
いやーいい景色です。
はい。
いやーいい景色です。
出発後の一枚。
シャケナベイベー!!
……はい。
出発後の一枚。
シャケナベイベー!!
……はい。
謎の黒い実を見つけました。怪しい…
謎の黒い実を見つけました。怪しい…
歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
お!秋らしい風景!
お!秋らしい風景!
途中、チューブから水が流れているところで、みんなで靴の汚れ落とし。
誰かをいじめてるみたいですね。笑
誰かをいじめてるみたいですね。笑
キノコたちに遭遇しながら
キノコたちに遭遇しながら
傾斜もなくなってきて
傾斜もなくなってきて
道も広くなって
道も広くなって
下山!!!
いやーいいところでした!!
2016年09月27日 23:22撮影 by iPhone 5S, Apple
下山!!!
いやーいいところでした!!
14:00頃到着。すでに気温は15度以上。
朝は食べる気にならなかったアイスを片手に、バイバイです(=゜ω゜)ノ
14:00頃到着。すでに気温は15度以上。

今回は夜行バスを使って尾瀬の至仏山に行ってきました!!
草紅葉、樹木の紅葉もとても綺麗でした。
沢山写真あげたので、よければ見てください(^^)