記録ID: 969102 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

雨の中の谷川岳(天神尾根ピストン)

日程 2016年09月22日(木) [日帰り]
メンバー ksukeoboe, その他メンバー2人
天候
電車バス、 タクシー、 ケーブルカー等
行き:上毛高原駅からバスでロープウェイ駅へ。
帰り:タクシーで日帰り温泉経由で水上駅へ。

雨で濡れた岩場は滑りやすかったです。
その他周辺情報鈴森の湯で日帰り入浴
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

天気予報も悪かったため、ガラガラの谷川岳ロープウェイ。
2016年09月22日 08:55撮影 by iPhone 7, Apple
天気予報も悪かったため、ガラガラの谷川岳ロープウェイ。
天気の回復は期待できなそうが出発です。
2016年09月22日 10:28撮影 by iPhone 7, Apple
天気の回復は期待できなそうが出発です。
終始ガスと雨の中の登りです。稜線上までは風はそんなに強くなかったです。意外と暑くて中もムレムレ。
2016年09月22日 10:50撮影 by iPhone 7, Apple
眺望は残念でしたが両方の耳のピークを踏みました。
肩の小屋は意外と登山客で賑わっていましたが、装備が十分でない人も多かったように感じます。
2016年09月22日 12:15撮影 by iPhone 7, Apple
眺望は残念でしたが両方の耳のピークを踏みました。
稜線上は風も強いので結構寒いです。
帰りは避難小屋までまっすぐ下り、下山しました。
2016年09月22日 12:38撮影 by iPhone 7, Apple
稜線上は風も強いので結構寒いです。
帰りは避難小屋までまっすぐ下り、下山しました。
帰りは高崎まで昔懐かしい感じの鈍行列車で。車中でゆっくり飲むビールは最高でした。
2016年09月22日 18:46撮影 by iPhone 7, Apple

大学時代の友人との久々の山行。
天気はあいにくでしたが、色々話をしながらの山登りはやっぱり楽しい。そしていつも車移動なので、下山・温泉後にビールを飲みながら電車で帰るというのは本当にいいなと思った1日でした。