岩手山&八幡平 東北遠征◆米本百名山-24 -25)

日程 2016年09月26日(月) [日帰り]
メンバー u2hs
天候はれ
岩手山:焼走り登山者駐車場を利用
八幡平:八幡平の無料駐車場を利用

S岩手山焼走り登山口05:3206:37第2噴出口跡06:5107:03第1噴出口跡07:0407:37ツルハシ07:3808:18平笠不動避難小屋08:44焼走り分岐08:53岩手山09:0109:37焼走り分岐09:3809:55平笠不動避難小屋09:5610:24ツルハシ10:47第1噴出口跡10:4810:58第2噴出口跡10:5911:48岩手山焼走り登山口11:48移動中13:5513:55鏡沼分岐13:5614:10八幡平14:1814:23ガマ沼14:37源太分かれ14:45源太森14:4614:51源太分かれ14:5215:06見返峠15:11鏡沼分岐15:17八幡平山頂レストハウス15:1815:25ゴール地点G

焼走りの登山者用駐車場に車を停めスタートします。
焼走りの登山者用駐車場に車を停めスタートします。
駐車場からの岩手山。
駐車場からの岩手山。
駐車場近くの焼走り登山口からスタートします。
駐車場近くの焼走り登山口からスタートします。
溶岩流と岩手山。
溶岩流と岩手山。
登山道は歩きやすいです。
登山道は歩きやすいです。
ホウキタケ。
ホウキタケ。
第2噴出口跡からの岩手山。
第2噴出口跡からの岩手山。
ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
なんと、この時期にまだコマクサが咲いていました。ビックリです。
ここは非常に滑ります。
ここは非常に滑ります。
登山道も徐々に急登になってきました。
登山道も徐々に急登になってきました。
平笠不動避難小屋までやってきました。
平笠不動避難小屋までやってきました。
避難小屋からの岩手山。あと少しです。
避難小屋からの岩手山。あと少しです。
少し登って避難小屋を振り返る。
少し登って避難小屋を振り返る。
イワギキョウ。
イワギキョウ。
よく滑ります。
よく滑ります。
お鉢の縁まで登ってきました。山頂まではあと少しです。
お鉢の縁まで登ってきました。山頂まではあと少しです。
岩手山山頂に到着しました。
岩手山山頂に到着しました。
山頂標識を反対側から。山頂には誰もいません。見たところお鉢を歩いている人も見つけられません。
お鉢の周りを廻ってみます。
お鉢の周りを廻ってみます。
妙高岳と火口。
妙高岳と火口。
火口をアップで。
火口をアップで。
スタート地点の焼走りの辺り。
スタート地点の焼走りの辺り。
妙高岳と岩手山山頂。
妙高岳と岩手山山頂。
岩手山神社奥宮。
岩手山神社奥宮。
8合目避難小屋かな。
8合目避難小屋かな。
火口と山頂。
火口と山頂。
お鉢巡り終了しました。それでは下ります。
お鉢巡り終了しました。それでは下ります。
紅葉が始まっています。
紅葉が始まっています。
紅葉と書いてモミジと読む。
紅葉と書いてモミジと読む。
下りもやっぱり滑ります。
下りもやっぱり滑ります。
登りの時に見つけたコマクサとは別のコマクサが咲いていました。
焼走り登山口に戻ってきました。
焼走り登山口に戻ってきました。
焼走り溶岩流を見学。
この後、八幡平に移動します。
焼走り溶岩流を見学。
この後、八幡平に移動します。
ここからは八幡平の写真です。
ここからは八幡平の写真です。
先ほど登った岩手山が見えていました。
先ほど登った岩手山が見えていました。
めがね沼。1枚には収まりませんでした。
めがね沼。1枚には収まりませんでした。
あっという間に八幡平山頂に到着しました。
あっという間に八幡平山頂に到着しました。
八幡平山頂1613m。
八幡平山頂1613m。
咲きかけのリンドウ。
咲きかけのリンドウ。
草紅葉と木道。
草紅葉と木道。
池塘と草紅葉。
源太森にも行ってみました。
源太森にも行ってみました。
源太森から八幡平、八幡沼方面。
源太森から八幡平、八幡沼方面。
池に映る太陽。
池に映る太陽。
森の中に怪獣が。
森の中に怪獣が。
八幡平山頂レストハウスが見えてきました。
八幡平山頂レストハウスが見えてきました。
県境を越えて無料駐車場に戻ります。
県境を越えて無料駐車場に戻ります。
最後は藤七温泉に浸かってさっぱりしました。
最後は藤七温泉に浸かってさっぱりしました。
今回の東北遠征の戦利品。
今回の東北遠征の戦利品。

by u2hs

日本百名山24座目、25座目

東北北部の日本百名山5座(早池峰山、岩手山、八幡平、八甲田山、岩木山)を巡る遠征をしてきました。ついでに日本100名城も4城(盛岡城、弘前城、根城、久保田城)巡ってきました。

東北遠征2日目は岩手山と八幡平の2座を登ります。
岩手山は登山ルートがたくさんのありますが、次の八幡平への移動を考えて焼走りコースを選択しました。この時期にコマクサがまだ咲いているとは驚きました。奥の方の物まで入れると5株は咲いている物を確認できました。
八幡平は紅葉にはまだ少し早かったですが、気持ちよくハイキングができました。

下山後は、藤七温泉に浸かり疲れをとりました。ちなみに藤七温泉の露天風呂は混浴ですが、道路から丸見えのところもあります。

岩手山のバッジは前日に焼走りの湯で入手しました。
八幡平のバッジは八幡平へ移動途中のビジターセンターで入手しましたが、山頂のレストハウスでも入手可能です。
ちなみに、ビジターセンター、レストハウスとも岩手山のバッジも置いていました。

今回の東北遠征の記録です。よかったらこちらもご覧ください。
〜畸喨山(9月25日(日))
岩手山&八幡平(9月26日(月))
H甲田山(9月27日(火))
ご簗攣魁9月29日(木))