記録ID: 971815 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山 比羅夫コース

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー nipenomimi

S半月湖野営場10:0210:28風穴10:2910:39比羅夫コース2合目10:4110:55比羅夫コース3合目18:29ゴール地点G

比羅夫コース登山口の案内板です。
天気が良いですね。
2016年10月01日 09:30撮影 by ASUS_Z00ED, ASUS
比羅夫コース登山口の案内板です。
天気が良いですね。
行ってきまーす
行ってきまーす
なかなか難儀な登山道です。
なかなか難儀な登山道です。
ダイナミックに倒れてます。
ダイナミックに倒れてます。
切っちゃってゴメンナサイ。ありがたく通らせていただきます
切っちゃってゴメンナサイ。ありがたく通らせていただきます
ヘリが避難小屋と下界を往復しています。冬支度かな。
ヘリが避難小屋と下界を往復しています。冬支度かな。
疲れた時のカロリー補給。
おすすめ羊羹です。
疲れた時のカロリー補給。
おすすめ羊羹です。
景色に癒されます。でも何となく体が重いような気がします。先週の疲れが取れてないのかな。
五合目からのアンヌプリ
五合目からのアンヌプリ
コンディション最高
コンディション最高
おーはーち!
ダイナミックです
2016年10月01日 13:55撮影 by ASUS_Z00ED, ASUS
おーはーち!
ダイナミックです
さあ頂上の柱が見えてきました。
さあ頂上の柱が見えてきました。
つきましたー。天気がいい!
2016年10月01日 14:00撮影 by ASUS_Z00ED, ASUS
つきましたー。天気がいい!
さて昼飯です。
最近はカレーメシがほとんどです。熱湯5分でできるので非常に手軽でカロリー、炭水化物が簡単に補給できるので重宝してます。
2016年10月01日 14:29撮影 by ASUS_Z00ED, ASUS
さて昼飯です。
下からお揃いのウエアを着た団体が上がってきます。
道警山岳救助隊でした。噂には聞いていましたが出会えでラッキー。かっこいいです。
2016年10月01日 14:05撮影 by ASUS_Z00ED, ASUS
下からお揃いのウエアを着た団体が上がってきます。
記念写真に快く応じてくれました。うれしい。
2016年10月01日 14:39撮影 by ASUS_Z00ED, ASUS
記念写真に快く応じてくれました。うれしい。
羊蹄山の影です。
でかい。。。。
2016年10月01日 15:42撮影 by ASUS_Z00ED, ASUS
羊蹄山の影です。
でかい。。。。
夕暮れのアンヌプリ。
美しい。でもこの後悲劇が。。。。遭難するところでした。
2016年10月01日 17:11撮影 by ASUS_Z00ED, ASUS
夕暮れのアンヌプリ。
美しい。でもこの後悲劇が。。。。遭難するところでした。

GPSはだめだめでログがとれてません。

何十年ぶりかの羊蹄山登山。興奮しました。
登るコースが複数ありますが一番きついと言われている比羅夫コースを選択。さあ出発という時に地元のおじいちゃんから話しかけられる。おじいちゃんがいうには何十回と羊蹄山に登っているが比羅夫コースが一番やばいと。

きついコースであることは間違いないという生の情報を仕入れて登山開始です。
2合目くらいまではすいすいといきましたが、そこから急登につぐ急登。おじいちゃんのいってたとおりです。
なんとなくですが、先週の疲れが残っているのか体調が思わしくなく、3合目あたりですでにばてばて。途中下山も考えましたがとりあえず本当にダメになるまで登り続けることにしました。
9合目。いよいよ頂上。ここまでくると体力よりテンションがまさり体が急に軽くなるから不思議なものです。4時間少々かかってようやく頂上に到着。

早速頂上飯をたべていると下から同じウエアに身を包んだ団体が上がってきます。道警山岳救助隊です。60キロのザックをせおっての訓練登山です。噂には聞いていましたがあえて嬉しい。記念写真もとっていただきました。ひょっとすると山岳救助隊のホームページに載るかもしれないとのこと。楽しみです。

約一時間ほど頂上に滞在し、いよいよ下山です。しかし長い登山歴の中で最大の失敗をおかしてしまいました。なんと下山コースを間違えたのです。車があるので登ってきた比羅夫コースに降りるつもりが誤って京極コースに降りてしまいました。7合目辺りで気づいたのですが、この時点で3時半。頂上まで登り返して比羅夫コースを降りると真っ暗の中での下山。このまま降りようかとも思いましたが降りてから車を取りに行く手段が思いつかなかったのでもう一度頂上にあがって比羅夫コースにおりました。予想通り18時にはもう真っ暗。運良くライトを持っていたのでなんとか下山できましたがライトがなかったらアウトでしょう。人生初の遭難です。

無事登山口に到着して車に乗り込んだ時は本当にホッとしました。

反省の多い登山でした。