白山

白山(平瀬道)

2016年10月02日(日) [日帰り]

天候 くもりのち晴れ(ガスったり晴れたり)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
駐車場で様子を見ていたら、やっと雨が上がりました。
駐車場で様子を見ていたら、やっと雨が上がりました。
登山口近くでも紅葉が少し始まっています。
登山口近くでも紅葉が少し始まっています。
紅葉しててもまわりはガスでまっ白。
紅葉しててもまわりはガスでまっ白。
リンドウはガスのせいか開いていません。
リンドウはガスのせいか開いていません。
大倉山避難小屋の手前で日がさして青空が出てきました。
大倉山避難小屋の手前で日がさして青空が出てきました。
山のガスも晴れてきそうな気配。
山のガスも晴れてきそうな気配。
シモツケソウが残ってました。
シモツケソウが残ってました。
カンクラ雪渓の付近。もちろん雪渓はありません。
カンクラ雪渓の付近。もちろん雪渓はありません。
御前峰も見えてきました。
御前峰も見えてきました。
これは何の花だったのか?
これは何の花だったのか?
シラタマノキの実
シラタマノキの実
きれいなナナカマドがありました。緑から赤までいろいろな色のグラデーション♪
こちらからも撮ってみました。
こちらからも撮ってみました。
青空!だけどここのナナカマドはすっかり葉が落ちてます。
青空!だけどここのナナカマドはすっかり葉が落ちてます。
このナナカマドもきれい。やっぱり紅葉には青空がいい。
このナナカマドもきれい。やっぱり紅葉には青空がいい。
室堂着。白山神社奥宮の祈祷殿は8月末で閉まったようです。
室堂着。白山神社奥宮の祈祷殿は8月末で閉まったようです。
またガスがかかってきました。とりあえず山頂へ向かいます。山頂で晴れるかどうかは運?!かも。
イワギキョウ。虫がついてますけど・・。
イワギキョウ。虫がついてますけど・・。
イワツメクサも残ってました。
イワツメクサも残ってました。
剣が峰と池が見え隠れ。ガスガスなので、お池巡りもパスです。
剣が峰と池が見え隠れ。ガスガスなので、お池巡りもパスです。
御前峰山頂。20分くらいいましたが、まっ白のままなのでそろそろ下ります。
そして5分くらい下ったら晴れてきた。え?どういうこと?
そして5分くらい下ったら晴れてきた。え?どういうこと?
室堂着。
室堂のナナカマドは実だけです。
室堂のナナカマドは実だけです。
ミヤマキンバイ
アサギマダラ発見。今頃こんなところにいていいんですか〜??
アサギマダラ発見。今頃こんなところにいていいんですか〜??
シモツケソウにも蝶が。
シモツケソウにも蝶が。
リンドウも開きました。
リンドウも開きました。
登山口着。

テント泊のつもりで準備していましたが、天気予報もイマイチでなかなか出かけられず、近場を歩くのみ(レコはありませんが)です。でもあちこちで紅葉のたよりを聞くと、紅葉の山へ行きたい!少々天気よくなくても出かけよう!と思ってしまいます。日帰りで紅葉が見られそうな山がいいけど、あまり遠出する元気はなく、結局またわりと手軽な白山にしました。
 登山口到着時から小雨でしたが、思ったより車も駐車してあり、皆さん小雨でも出発されています。私は少し待機してたら、雨が上がったので出発しました。今回は天気はあまりよくないかもと覚悟していて朝の雨も想定内でしたが、カッパで歩くのは暑いので・・。で、カッパを着ることもなく、途中から青空も出てきたし、それなりにきれいな紅葉も見られたし、この時期なのに残ってる花も見られたし、行ってよかったです。紅葉は室堂付近はナナカマドも実だけでしたが、少し手前にきれいなナナカマドもあったし、登山口近くはまだまだなので、これから大倉山あたりから降りてくる感じかな?まだ楽しめそうです。天気よければお花松原方面も行ってみたかったけど、ガスガスで行く気なし。なんだかお天気に振り回されているようです。
 週末の雨予報が多く、今年のテント泊は結局ヘロヘロだった熊ノ平以来行けてないまま終わるのかも?ですが、無理なくテント泊できるくらいの体力は維持していきたいな〜なんて思っています(笑)。

登って正解でしたね〜!
ao‐haさん、こんにちは。
昨年朝日岳でご一緒した者です。
まったく同じ日に、私も「今日だけは何とか登りたい!」と思って白山まで行ったのですが、朝まで降っていた雨ですっかりあきらめて、麓の荘川郷で温泉に入って新そばだけ食べて帰って来てしまいました
ao-haさんの記録を見て、やっぱり登れば良かった〜…と思いました。
でもお昼近くまでは本当にガスガスで真っ白&小雨でしたよねー
どうも平瀬道は3日ほどまえに落石で登山道が封鎖されれしまった様なので、また来年まで持越しですね。
またどこか近場の山で会いそうな気がしています。
その時はどうぞよろしく
2016/10/9 16:47
Re: 登って正解でしたね〜!
dachanhさん、コメントありがとうございます。
え?同じ日にいらっしゃったのですか?
登られてたら会えたのに…残念!!温泉と新そばもいいけど
私も雨の日に登りたくなくてかなり迷ったのですが、毎週そんな感じで天気予報に
振り回されてたので、青空がちょっと見えたのを信じて、行ってしまいました
この秋はどちらか行かれたのですか?
紅葉もだんだん低い山に降りてきますねmaple
またどこかの山でお会いできること、楽しみにしています
2016/10/10 20:12

無雪期ピークハント/縦走 白山 [2日]
白山平瀬道
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(平瀬道〜お池巡り〜大汝峰)