記録ID: 972434 全員に公開 ハイキング白山

白山(平瀬道)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー ao-ha
天候くもりのち晴れ(ガスったり晴れたり)

S白水湖畔ロッジ06:4306:51大白川登山口08:44大倉山避難小屋08:4710:00平瀬道・展望歩道分岐10:0410:14白山室堂10:2611:03白山11:2111:40白山室堂11:4512:45大倉山避難小屋12:4813:50大白川登山口13:52白水湖畔ロッジ13:52ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

駐車場で様子を見ていたら、やっと雨が上がりました。
駐車場で様子を見ていたら、やっと雨が上がりました。
登山口近くでも紅葉が少し始まっています。
登山口近くでも紅葉が少し始まっています。
紅葉しててもまわりはガスでまっ白。
紅葉しててもまわりはガスでまっ白。
リンドウはガスのせいか開いていません。
リンドウはガスのせいか開いていません。
大倉山避難小屋の手前で日がさして青空が出てきました。
大倉山避難小屋の手前で日がさして青空が出てきました。
山のガスも晴れてきそうな気配。
山のガスも晴れてきそうな気配。
シモツケソウが残ってました。
シモツケソウが残ってました。
カンクラ雪渓の付近。もちろん雪渓はありません。
カンクラ雪渓の付近。もちろん雪渓はありません。
御前峰も見えてきました。
御前峰も見えてきました。
これは何の花だったのか?
これは何の花だったのか?
シラタマノキの実
シラタマノキの実
きれいなナナカマドがありました。緑から赤までいろいろな色のグラデーション♪
こちらからも撮ってみました。
こちらからも撮ってみました。
青空!だけどここのナナカマドはすっかり葉が落ちてます。
青空!だけどここのナナカマドはすっかり葉が落ちてます。
このナナカマドもきれい。やっぱり紅葉には青空がいい。
このナナカマドもきれい。やっぱり紅葉には青空がいい。
室堂着。白山神社奥宮の祈祷殿は8月末で閉まったようです。
室堂着。白山神社奥宮の祈祷殿は8月末で閉まったようです。
またガスがかかってきました。とりあえず山頂へ向かいます。山頂で晴れるかどうかは運?!かも。
イワギキョウ。虫がついてますけど・・。
イワギキョウ。虫がついてますけど・・。
イワツメクサも残ってました。
イワツメクサも残ってました。
剣が峰と池が見え隠れ。ガスガスなので、お池巡りもパスです。
剣が峰と池が見え隠れ。ガスガスなので、お池巡りもパスです。
御前峰山頂。20分くらいいましたが、まっ白のままなのでそろそろ下ります。
そして5分くらい下ったら晴れてきた。え?どういうこと?
そして5分くらい下ったら晴れてきた。え?どういうこと?
室堂のナナカマドは実だけです。
室堂のナナカマドは実だけです。
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
アサギマダラ発見。今頃こんなところにいていいんですか〜??
アサギマダラ発見。今頃こんなところにいていいんですか〜??
シモツケソウにも蝶が。
シモツケソウにも蝶が。
リンドウも開きました。
リンドウも開きました。

by ao-ha

テント泊のつもりで準備していましたが、天気予報もイマイチでなかなか出かけられず、近場を歩くのみ(レコはありませんが)です。でもあちこちで紅葉のたよりを聞くと、紅葉の山へ行きたい!少々天気よくなくても出かけよう!と思ってしまいます。日帰りで紅葉が見られそうな山がいいけど、あまり遠出する元気はなく、結局またわりと手軽な白山にしました。
 登山口到着時から小雨でしたが、思ったより車も駐車してあり、皆さん小雨でも出発されています。私は少し待機してたら、雨が上がったので出発しました。今回は天気はあまりよくないかもと覚悟していて朝の雨も想定内でしたが、カッパで歩くのは暑いので・・。で、カッパを着ることもなく、途中から青空も出てきたし、それなりにきれいな紅葉も見られたし、この時期なのに残ってる花も見られたし、行ってよかったです。紅葉は室堂付近はナナカマドも実だけでしたが、少し手前にきれいなナナカマドもあったし、登山口近くはまだまだなので、これから大倉山あたりから降りてくる感じかな?まだ楽しめそうです。天気よければお花松原方面も行ってみたかったけど、ガスガスで行く気なし。なんだかお天気に振り回されているようです。
 週末の雨予報が多く、今年のテント泊は結局ヘロヘロだった熊ノ平以来行けてないまま終わるのかも?ですが、無理なくテント泊できるくらいの体力は維持していきたいな〜なんて思っています(笑)。