記録ID: 972755 全員に公開 ハイキング近畿

三上山 午後からハイク

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー mas811061
森林センター駐車場(無料、約50台、17時閉)

Sスタート地点14:1814:54三上山15:0515:25妙見堂跡16:31ゴール地点G
よく整備されたコースです。
森林センター向いにトイレあります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今日はここから中段の道北周回路へ右折
今日はここから中段の道北周回路へ右折
周回路も歩き易い
周回路も歩き易い
ここは、北尾根縦走路分岐点。
ここは、北尾根縦走路分岐点。
登りで通過した裏登山口の路に戻ってきました
休憩所があちこちにあります
休憩所があちこちにあります
よく整備された道
よく整備された道
振り返ると、きれいな三角形をした三上山が。
近江富士と呼ばれています。
振り返ると、きれいな三角形をした三上山が。
近江富士と呼ばれています。
充実した道標
充実した道標
途中から見た森林センター方面
途中から見た森林センター方面
駐車場まで戻ってきました。
今日のお散歩終了!
駐車場まで戻ってきました。
今日のお散歩終了!
参考までに案内図
参考までに案内図

今日は三上山に登ってきました。

近江富士と呼ばれ、地元の人に親しまれているお山です。
標高は400m少々、ハイク気分でも1時間ほどで登れます。
日課として登られる方もおられるらしい。

急に思い立って午後から登ってきましたが、急登では脈拍が上がり、それなりの汗もかいて、淀んでいた身体がすっきり!

お散歩登山ですが、リタイアして肉体的負荷が少ない日々を過ごす私には良い運動になりました。

今日もお山に登れる健康に感謝です ☆彡