記録ID: 974441 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山-雨のち紅葉

日程 2016年09月26日(月) [日帰り]
メンバー bend_tail
天候雨のち曇り

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点06:1306:26御田原参籠所07:35一ノ岳07:50たたみ石07:5108:10九合目 佛生池08:1108:33行者返し09:28月山10:1512:22行者返し12:2312:43九合目 佛生池13:09たたみ石13:17一ノ岳13:1815:03御田原参籠所15:0415:37八合目 弥陀ヶ原G
両膝に腸脛靭帯炎を抱えている為、ゆっくりヒザに負担を掛けないように登ったんですけれど...
下りの途中で両膝外側に激痛。
痛み止めを飲み、なんとか下山。
最後に弥陀ヶ原湿原を散策したので、長いコースタイムになってしまいました。
危険な箇所は、特にありません。
九合目の仏生池小屋及び頂上小屋が、冬季休業準備の為、トイレを使うことが出来ません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

弥陀ヶ原湿原で、オコジョ君と鉢合わせ。
弥陀ヶ原湿原で、オコジョ君と鉢合わせ。
紅葉を楽しみながら、ゆっくり下山。
なんとか鳥海山を拝むことができました。
なんとか鳥海山を拝むことができました。

仙台を午前2時に出発し、5時に月山八合目の駐車場に到着した時は、ガスっている程度だったんですけど。
出発する頃からパラパラ小雨。
登るにつれ雨がひどくなってきました。
紅葉を撮影したかったのに、全く撮影できずチョット残念。
頂上で小休止して、下山。
その頃から雨が小降りになり、晴れ間も...
しかし、天気は回復したけれど、1年半程前から抱えている腸脛靭帯炎で両膝外側が痛み出して、写真を撮る余裕がありませんでした(T ^ T)

最後に、弥陀ヶ原湿原の木道で、目の前にオコジョ君が突然現れてビックリ。1m位の距離でした。
なんとか撮影できてラッキー(^。^)