記録ID: 974726 全員に公開 ハイキング北陸

富士写ヶ岳〜小倉谷山〜火燈山

日程 2016年10月05日(水) [日帰り]
メンバー nakki

S大内登山口08:2409:56富士写ヶ岳10:0911:31小倉谷山11:3211:46火燈山11:5013:04火燈古道登山口13:07大内登山口G

富士写ヶ岳 大内登山口
大内コースは見晴らしが良い
稜線から福井市と坂井市
大内コースは見晴らしが良い
富士写ヶ岳山頂
白山が見えてる〜
あっちでも良かったかな
富士写ヶ岳山頂
白山が見えてる〜
あっちでも良かったかな
黄葉が少し
富士写ヶ岳を振り返る
富士写ヶ岳を振り返る
白山はずっと見えていた
尾根の先は菅倉山?
白山はずっと見えていた
尾根の先は菅倉山?
偽ピーク
火燈古道のブナ林
ここもお気に入り
10thきのこ
ベニタケ?
赤いきのこはいっぱいあったけど全て虫にかじられていて完全体なし
10thきのこ
18thきのこ
19thきのこ
最後に大物が!
初めてみましたが調べるとヤマブシタケっぽい・・・
珍しい茸で美味とか♪
手の届く場所だったので採ってくれば良かったかな
19thきのこ
最後に大物が!
初めてみましたが調べるとヤマブシタケっぽい・・・
珍しい茸で美味とか♪
手の届く場所だったので採ってくれば良かったかな
火燈古道登山口
火燈古道登山口
東京旅行から投入したNEWカメラ
大内コースの登りで滑って転びキズが・・・ファインダーの上下動作が渋くなる(涙
大内コースと我谷コースはツルツル滑るので気をつけましょう
もちろんこうなります
山の恵みに感謝

by nakki

前日に続き富士写ヶ岳へ
今回はピストンではなく富士写ヶ岳〜小倉谷山〜火燈山の周回です。
キノコたくさん見たかったので♪
写真500枚も撮ってしまいました(笑
シャクナゲの時期は大賑わいのこのコース、今日のハイカーは私一人だけ。
静かな山歩きを満喫できました。
ヤマブシタケがとても気になります・・・

追記
翌日10/6再び火燈古道から入山、ヤマブシタケゲット
山の恵みに感謝です。

登録日: 2014/4/10
2016/10/6 13:34
 ニアミス
nakkiさん こんにちは

昨日は白山だったらお会いできたでしょうし今日は午前中富士写ヶ岳に登ってました。台風の後で枝やら散らばってましたけど・・きのこは気が付いてもスルーしてしまいました!すいません!蜘蛛の巣がたくさんあり枝で巻き取りながら進みました。

ちなみに白山の朝焼けはすごくきれいでした。ナイトハイクすればよかったと後悔しました。
LAN
登録日: 2014/5/20
2016/10/6 20:01
 なんでキノコ??
お疲れ様です♪
なんかkabukiyaさんといいnakkiさんといい、キノコ相当ハマってますね・・・40歳を超えるとみなさんキノコ好きになるんでしょうか??笑
そろそろ西日本も紅葉が始まりましたよ。白山はボチボチ雪が降るんでしょうが、面白い山行レポ待ってますよ^ ^
登録日: 2011/10/18
2016/10/6 22:46
 おお、キノコ!
nakkiさんこんばんは

この9thキノコ、もしかするととってもレアな「タケリタケ」かも知れませんね〜まさに珍種ですよ

19thはまさにヤマブシタケですね〜私はまだお目にかかったことがございません。
また北陸に舞い戻りますのでもし出会いましたらよろしくお願いします!
まさか次は冬の赤兎山〜ってことになったりして
2016/10/7 12:01
 Re: ニアミス
あ〜やっぱり朝焼け綺麗だったんですね、惜しい事したかな・・・
私も前日少し白山考えたんですがキノコの誘惑に負けてしまいました(笑
昨日は本当にニアミスかも!
実は昨日午前中、写真のヤマブシタケを採りに火燈古道からまた山に入りました。
是非koueiさんも新しいカメラでキノコの世界へ^^
2016/10/7 12:18
 Re: なんでキノコ??
えっ40歳?私は平成生まれですよ!
私は写真の被写体として嵌っていますが今の所キノコ狩りにはあまり興味がなく、後輩Kはキノコ狩りお盛んなので食い意地優先でしょう(笑
そちらも紅葉はじまりましたか!
白山の紅葉は今年残念賞だったのでこれからは低山の紅葉に期待します。
今年はあと下ノ廊下と11月に2回面白い遠征山行計画してますがどうなるかな〜
2016/10/7 12:28
 Re: おお、キノコ!
タケリタケですか!?
確かに竿の太さはまったく足りませんが先っちょは同じですね!
今日からしばらく夜勤なので日中また探しに行ってこようかな・・・
19thはやっぱりヤマブシタケなんですね、安心しました。
今は綺麗に洗って冷蔵庫の中で調理待ちの状態です(笑
この周回コースひょっとしてレアきのこが多いのかも。
momochannさんが茸にも詳しいのでビックリです、後輩Kと私を弟子にして下さい。
北陸に凱旋って事は秋の白山北部でしょうか?
でも冬の赤兎山でバッタリだったら素敵ですね^^