記録ID: 974831 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

双子山・双子池の紅葉は色付き始め

日程 2016年10月06日(木) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
大河原峠の駐車場に車をを駐めましたが、平日と言うこともあってか半分以上空いていました。また林道も前日の台風の影響で葉っぱや小枝が部分的に散乱していました。(車の通行は問題ありません)

大河原峠-双子山-双子池-双子山-大河原峠
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

向かう途中の白樺高原国際スキー場で見かけたもみじです。
向かう途中の白樺高原国際スキー場で見かけたもみじです。
同じく。これは真っ赤でした。
同じく。これは真っ赤でした。
赤い部分だけズームで(^^)。
赤い部分だけズームで(^^)。
蓼科山七合目登山口近くのレンゲツツジの紅葉。
蓼科山七合目登山口近くのレンゲツツジの紅葉。
山の斜面の紅葉はまだあまり進んでいませんが、ぽつぽつと良い色合いも紅葉がありました。
これは深紅です。
これは深紅です。
山の斜面の広葉樹はほとんどがまだ黄緑でした。
山の斜面の広葉樹はほとんどがまだ黄緑でした。
大河原峠の駐車場に到着。
大河原峠の駐車場に到着。
浅間山は山頂だけ見えていました。
浅間山は山頂だけ見えていました。
では歩き始めます。
では歩き始めます。
双子山山頂。思ったほど風は強くありませんでした。
双子山山頂。思ったほど風は強くありませんでした。
どんどん下っていきます。
どんどん下っていきます。
色付きの良い紅葉は途中にほとんどありませんでした。すでに散ってしまったナナカマドもあれば全く緑のナナカマドも。
これはほとんど緑のナナカマド。
これはほとんど緑のナナカマド。
双子池雄池。
双子池雄池。
少し早かったかな(^^;。
少し早かったかな(^^;。
少しだけ色付き始め。
少しだけ色付き始め。
一番奥で何か工事をしている音がしていました。
一番奥で何か工事をしている音がしていました。
見える範囲で一番色付きの良かった紅葉。
見える範囲で一番色付きの良かった紅葉。
ここからは雌池の様子です。反対側まで行ってみます。
ここからは雌池の様子です。反対側まで行ってみます。
こちらの方が少しだけ色付きが良かったです。
こちらの方が少しだけ色付きが良かったです。
水面に映り込んでまあまあきれい。
水面に映り込んでまあまあきれい。
それにしても水が多いです。
それにしても水が多いです。
ほぼ反対側まで来ました。
ほぼ反対側まで来ました。
池の畔のキャンプスペースは全くありませんね。
ここでゆっくりと休憩します。
池の畔のキャンプスペースは全くありませんね。
ここでゆっくりと休憩します。
では帰ります。
では帰ります。
カラマツの黄葉も始まっています。
カラマツの黄葉も始まっています。
蓼科山は雲がかかったり取れたりを繰り返していました。
蓼科山は雲がかかったり取れたりを繰り返していました。
北横岳方面。
北横岳方面。
中央アルプス。
中央アルプス。

台風一過の快晴を期待してこの日の朝、地元の双子池の紅葉の様子を見に出かけてきました。
ただ紅葉は思ったほど進んでいなくて、大河原峠周辺でも双子池でもやっと色付き始めという感じでした。やっぱり今年は暖かい日が続きましたので、紅葉は少し遅めなのかもしれません。見頃はあと1週間から10日先という感じでしょうか。
それでも色付き始めた紅葉を少しだけ楽しむことが出来ました。
ところで双子池の水が今年は多く、いつもだと池の畔の砂浜でもキャンプが出来るのですが、今回はすっかり水没していました。