記録ID: 975758 全員に公開 ハイキング甲信越

御嶽山(黒沢口より)二ノ池・五ノ池・三ノ池・摩利支天山

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー shirasa
3:00起床ー3:45自宅出発ー道の駅三岳にて朝食ー5:50中の湯駐車場から登山開始

石や木の階段が不規則な間隔であって歩きやすかった。随所に〇×の印があるため道もわかりやすい。ガレ場やハイマツをかき分けて進む所もあり楽しい。

5:45中の湯駐車場へ到着。他の車は全て県外車でした。
5:45中の湯駐車場へ到着。他の車は全て県外車でした。
5:50 トイレを済ませて出発♪
5:50 トイレを済ませて出発♪
御社に手を合わせて左の登山道を進む
御社に手を合わせて左の登山道を進む
ご来光も拝んで
ご来光も拝んで
7合目行場山荘まで駐車場から40分
7合目行場山荘まで駐車場から40分
トイレもあります(^^)
トイレもあります(^^)
快晴の空に紅葉が映えます
快晴の空に紅葉が映えます
六合目から登っているので、あっという間に雲海を拝むことができました
7:25 行場山荘から八合目女人堂まで50分
火山灰。2年前の噴火を思い出す
火山灰。2年前の噴火を思い出す
石室山荘・覚明堂が見えてきた
石室山荘・覚明堂が見えてきた
8:24 石室山荘 八合目から1時間。ここでおにぎりを半分食べた
頂上方面(通行禁止)とは逆に三ノ池方面へ進む
頂上方面(通行禁止)とは逆に三ノ池方面へ進む
どこが何山か熱心に話していた2人の男性
どこが何山か熱心に話していた2人の男性
9:20。覚明堂から30分で二ノ池へ。
9:20。覚明堂から30分で二ノ池へ。
二ノ池本館は解体作業中。
二ノ池本館は解体作業中。
二ノ池新館が見える
二ノ池新館が見える
何体ものお地蔵様があった
何体ものお地蔵様があった
賽の河原やここまでの景色が、なんとなく青森の恐山に似てる
賽の河原やここまでの景色が、なんとなく青森の恐山に似てる
富士山も見えたぁ〜!!(^0^)
富士山も見えたぁ〜!!(^0^)
三ノ池が眼下に。おや?これは池に降りれるのか?心配になってきた
10:10五ノ池小屋、、、には来ないルートを通っていたハズなのに何故?
とにかく三ノ池が目当て。降りてゆくべーし!
とにかく三ノ池が目当て。降りてゆくべーし!
軽食を食べつつ降りてゆく
軽食を食べつつ降りてゆく
なんて綺麗なんだろう!
なんて綺麗なんだろう!
三ノ池の鳥居をくぐり
三ノ池の鳥居をくぐり
10:47 三ノ池到着でございま〜す!
10:47 三ノ池到着でございま〜す!
青い池、嬉しい♪御池と一緒に記念撮影♪♪
青い池、嬉しい♪御池と一緒に記念撮影♪♪
このすぐあと、雲行きが・・・
このすぐあと、雲行きが・・・
あっという間に真っ白!
あっという間に真っ白!
三ノ池避難小屋とトイレ
三ノ池避難小屋とトイレ
女人堂遊歩道は通行禁止
女人堂遊歩道は通行禁止
地図と照らし合わせ道間違いの原因が判明。賽の河原避難小屋から三ノ池へ行けたんだね
時間的に摩利支天山にも行けそうだったので、元来た道を戻ることに
また一山登って30分弱で摩利支天乗越。
また一山登って30分弱で摩利支天乗越。
中央の一番高い山が摩利支天山。
中央の一番高い山が摩利支天山。
乗越から20分程で着きました。とても狭いので一人で撮影するのが精一杯の場所でした。
13:26 二ノ池本館へ戻ると、だいぶ解体が進んでいました。
御嶽山頂上を見る
御嶽山頂上を見る
13:40 九合目覚明館戻り
13:40 九合目覚明館戻り
眼下は真っ白
眼下は真っ白
石室山荘でオジサンたちから「カモシカさんが来るよ!」と声を掛けられテンションが上がる!⤴
小走りで掛け降り、石室から七合目まで45分。
小走りで掛け降り、石室から七合目まで45分。
14:32 朝は閉まっていた山荘も営業中。
14:32 朝は閉まっていた山荘も営業中。
中の湯までの間に、木に滑って一回転びかけたのでスピードダウン。
15:03 予定よりかなり早く下山完了。明るいうちに降りられました。

噴火から二年が経過した御嶽山。
今、
目の前に在る御嶽山は静かで雄大だった。

青空に灰色の噴煙が上がった映像が脳裏に残る。
亡くなられた方、どんなに無念だったことだろう。

だが、平穏な姿に戻った御嶽山に再び入山させてもらえたこと。
すばらしい晴天に恵まれたことにひらすら感謝した。
御嶽山、ありがとう!!!

三ノ池と、時間的に余裕があれば摩利支天山も行きたいと思っていたが、
大滝口ルート以外は初めてだったため心配しながら登った。
若干ルートは間違えてしまったものの、時間内に両方行けて結果オーライ◎
非常に登り易い道で、楽しく歩くことが出来た。

御嶽山、怖いな・・・と躊躇されている方もぜひ登ってほしいです。
お天気が良ければ絶景が見られますのでぜひ!