記録ID: 979137 全員に公開 ハイキング丹沢

高取山・仏果山(大棚沢P)

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー kamui
大棚沢広場駐車場:15台
※トイレ、水道は見当たりませんでした。
登山口至近にバス停あり

S仏果山登山口07:4508:34宮ヶ瀬越08:3508:48高取山(半原高取山)09:1209:20宮ヶ瀬越09:32仏果山13:3613:45宮ヶ瀬越13:4614:11仏果山登山口14:1214:14ゴール地点G
・良く整備された登山道で危険個所なし
・山ヒル要注意:登山道登り初めてすぐに数匹靴に付いているのに気付きました。未確認ではありますが、恐らく大棚沢広場の中を散策した時に付いたと思われます。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ

大棚沢広場の駐車場に停めて、広場を散策してみる
大棚沢広場の駐車場に停めて、広場を散策してみる
水量が少ないのかな?
水量が少ないのかな?
仏果山登山口のバス停が目印
仏果山登山口のバス停が目印
バス停横の階段を上る
バス停横の階段を上る
登り初めてすぐに登山届提出箱とヒル忌避剤が鎮座
登り初めてすぐに登山届提出箱とヒル忌避剤が鎮座
登山道はこんな感じで整備されています。
登山道はこんな感じで整備されています。
いくつか看板などもあり、のんびり登るにはぴったりです。
いくつか看板などもあり、のんびり登るにはぴったりです。
樹木から樹木が生えているようだ
樹木から樹木が生えているようだ
ここは先に高取山へ
ここは先に高取山へ
山頂より高い展望台がそびえる。
景色はなかなか良いです。
山頂より高い展望台がそびえる。
景色はなかなか良いです。
丹沢、宮ヶ瀬湖方面
丹沢、宮ヶ瀬湖方面
高取山山頂。ベンチがいくつかありましたが、私が居た時にはまだ誰もおらず、のんびりと鳥のさえずりを聞いてから出発
そしていきなり仏果山。
高取山からすこし尾根を歩いて最後にひと登りで到着です。
そしていきなり仏果山。
高取山からすこし尾根を歩いて最後にひと登りで到着です。
ぼんやりのんびり
ぼんやりのんびり
コッチの方が見やすいですね
コッチの方が見やすいですね
ここにも高取山と同じような展望台が設置されています。
ここにも高取山と同じような展望台が設置されています。
ダムも見えました。
ダムも見えました。
大山でしょうか。
あいにくの天候で丹沢も峰々はガスの中、海の方も江の島やランドマークタワーがやっと見える程度でした。
大山でしょうか。

by kamui

今回は高取山と仏果山に登ってきました。
登山口からせっせと登ればそれほど大変ではないと思っていましたが、運動不足の自分には十分な運動となりました。
高取山も仏果山も山頂に樹々の高さを超える立派な展望台があり、その賛否はともかく景色は素晴らしいものでした。
空気も澄んで四方が見渡せるようになりますしヒルの心配もなくなりますから冬のハイキングにお勧めの山だと思います。