記録ID: 979217 全員に公開 ハイキング近畿

段ケ峰、杉山に秋を訪ねる

日程 2016年10月11日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山finecloud
宍粟市一宮町千町にある基幹林道からスタート

Sスタート地点09:2110:37杉山11:10段ヶ峰11:2012:27ゴール地点G
所要時間 3時間6分 歩行距離 約6.1Km
危険箇所全くなし 標識も分かりやすい
スタートしてすぐ「千町岩塊流」、山上庭園、杉山段ケ峰とも
頂上からの展望は360度素晴らしい
その他周辺情報アフター入浴は一宮町三方町家原遺跡公園にある「まほろばの湯」
火曜日定休 TEL0790-63-3068
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

スタート地点にある2本並んだ登山口標識
スタート地点にある2本並んだ登山口標識
岩塊流のハイライト「くじら石」
岩塊流のハイライト「くじら石」
杉の付いた苔 岩塊流の特徴
茶色に変色したミヤマママコナ
茶色に変色したミヤマママコナ
杉山分岐に戻ってきた
杉山分岐に戻ってきた

秋も深まったので、山へその匂いを確かめに一人出かける。
気温は15℃を下回り、快適そのもの、空気も澄み渡り遠望がよく効き
何か得をした気分に一人ほくそ笑む。スタートからゴールまで誰にも
遭わない、静かな山旅だった。ゆっくりとマイペースで歩き、秋の始
まった大自然を存分楽しめた。ランチタイムは「ヤケノ小屋」で、アフ
ター入浴は、東山温泉で汗を流した。満足度120%の一日だった。