記録ID: 980271 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

土合〜天神平散策

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー MSASAKI, その他メンバー1人
電車ケーブルカー等

土合駅⇒ロープウェイ駅⇒天神平⇒天神峠⇒天神平⇒ロープウェイ駅⇒土合山の家
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

7年ぶりに来ました。例の土合駅の階段。改札口まで486段あります。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 7年ぶりに来ました。例の土合駅の階段。改札口まで486段あります。
確か10年近く前に新しいロープウェイになっているはずです。それ以来3回目の利用かな。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 確か10年近く前に新しいロープウェイになっているはずです。それ以来3回目の利用かな。
天神平の上の峠に上がります。見えているのは高倉山です。紅葉はもう終わっています。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 天神平の上の峠に上がります。見えているのは高倉山です。紅葉はもう終わっています。
谷川岳へ続く天神尾根を見上げます。そろそろ雪の便りですね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 谷川岳へ続く天神尾根を見上げます。そろそろ雪の便りですね。
下部の方もカメラに収めました。右側に西黒尾根が見えているのがわかります。いずれも何度も行き来した思い出の尾根です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 下部の方もカメラに収めました。右側に西黒尾根が見えているのがわかります。いずれも何度も行き来した思い出の尾根です。
今回は登山ではなく山の空気を吸いに来ただけです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 今回は登山ではなく山の空気を吸いに来ただけです。
天神平をまざまざと観察するのは初めてかもね。だって過去は全て入山もしくは下山で、ただ通り過ぎるのみだったからね。

指導センターのある休憩小屋にも立ち寄りました。1回だけここに泊まった事があります。もう26年も前かな。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 指導センターのある休憩小屋にも立ち寄りました。1回だけここに泊まった事があります。もう26年も前かな。

山に登ろうなんて気持ちは無いのだが、どうしてもまた来てみたかった場所である。土合駅の階段や天神平・谷川岳などなつかしいロケーションがいっぱい。
途中の遭難碑は700人くらいの名前が書いてあったかな?。過去に西黒尾根で吹雪かれて大変な思いをした事もあり、ひとつ間違えれば自分もここに名前が載っていたかもしれないね。無事に生きている事に感謝しないとね。