記録ID: 981626 全員に公開 ハイキング奥秩父

四阿屋山

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー ikemon

Sスタート地点06:5407:05鳥居山コース登山口08:3008:30両神神社奥社08:4008:50四阿屋山山頂09:2009:30両神神社奥社09:4011:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

道の駅 両神温泉薬師の湯
午前中しか時間がないので早速スタート
道の駅 両神温泉薬師の湯
午前中しか時間がないので早速スタート
法養寺薬師堂
法養寺薬師堂
中華風の門をくぐり、鳥居山コースへ
2016年10月15日 07:05撮影 by SH-04H, SHARP
中華風の門をくぐり、鳥居山コースへ
アップダウンの後はひたすら登り
結構急登します。
アップダウンの後はひたすら登り
結構急登します。
あちらこちらに栗が落ちてます。
周りに栗の木は見当たりませんが・・・
誰が運んだの?
あちらこちらに栗が落ちてます。
周りに栗の木は見当たりませんが・・・
誰が運んだの?
林の中を進みます。
最高の天気。
林の中を進みます。
最高の天気。
両神神社奥社へ到着
2016年10月15日 08:22撮影 by SH-04H, SHARP
両神神社奥社へ到着
いよいよ鎖場へ突入
いよいよ鎖場へ突入
鎖を頼りに上ります
鎖を頼りに上ります
山頂
2016年10月15日 09:04撮影 by SH-04H, SHARP
山頂
山頂は狭いですが、我々二人だけだったので貸し切り状態
山頂は狭いですが、我々二人だけだったので貸し切り状態
サイコーの天気で、両神山や二子山も良く見えました。
サイコーの天気で、両神山や二子山も良く見えました。
青空にはつがい(?)のトンビがクルリと輪を描いてます
青空にはつがい(?)のトンビがクルリと輪を描いてます
スズメバチが・・・
キケンキケン!
スズメバチが・・・
キケンキケン!
下山ですが、
おっと、コースを間違えました。
つつじ新道に入ってしまい、ひやひやコースへ
下山ですが、
おっと、コースを間違えました。
つつじ新道に入ってしまい、ひやひやコースへ
足元は崖・・・
この後コースミスに気付き引き返しました。
足元は崖・・・
この後コースミスに気付き引き返しました。
見晴らし展望台の直前で、目の前の草の中を大きな動物が逃げて行きました。猿?熊?狸?猪? 怖かった・・
復路は薬師コース。
途中いくつか祠があります。
復路は薬師コース。
途中いくつか祠があります。
展望東屋へ到着。
ゴールまでもう少し
展望東屋へ到着。
ゴールまでもう少し
ホントに今日は登山日和でした
ホントに今日は登山日和でした
薬師湯のダリヤ?
薬師湯のダリヤ?
※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
ヤマレコMAPを使って山に登ろう! by ヤマレコ