記録ID: 982402 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

【秋晴れ!】男体山

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー jundaigo

ルートは手書き

【コース】
全体的に登山路は明瞭。

1〜3合目
 気持ちの良い登山道
3〜4合目
 工事専用(舗装)道路
7〜8合目
 ガレ場
8〜頂上
 赤土(少し急登)

まずは社務所で登拝記帳を行います。
【登拝料 500円】
まずは社務所で登拝記帳を行います。
【登拝料 500円】
登拝門を潜ると登山道という初めての体験。
まずは御参拝。

登拝門を潜ると登山道という初めての体験。
まずは御参拝。

ここは4合目。
ちなみに3〜4合目合の区間は長い工事用道路でした。
ここは4合目。
ちなみに3〜4合目合の区間は長い工事用道路でした。
おっ、中禅寺湖が観えてきた!
おっ、中禅寺湖が観えてきた!
紅葉しているのは、ほんの一部だけでした
紅葉しているのは、ほんの一部だけでした
7合目からはガレ場
7合目からはガレ場
ガレ場ゾーンの次は赤土ゾーン
ガレ場ゾーンの次は赤土ゾーン
ピークが見えてきた!
ピークが見えてきた!
ピーク手前で振り返る
ピーク手前で振り返る
ピーク到着すると二荒山大神様
ピーク到着すると二荒山大神様
絶景をオカズに食も進む事でしょう
絶景をオカズに食も進む事でしょう
撮影して頂きました。
撮影して頂きました。
この日も沢山の方々が訪れているでしょう
燧ヶ岳と至仏山方面
撮影して頂きました
撮影して頂きました
日光白根ピークに立っている方々も、
こちら(男体山)を見ているでしょうね。
日光白根ピークに立っている方々も、
こちら(男体山)を見ているでしょうね。
見事なカルデラ湖ですね!
見事なカルデラ湖ですね!
無事に下山しました。
山頂付近は雲の中へ
無事に下山しました。
山頂付近は雲の中へ
下山後、湖畔へ
下山後、湖畔へ

数日前から10月15日(土)の天気予報(関東・信越)は快晴。
実に土曜の予報が快晴というのは数か月ぶり。

北アルプス・南アルプス・苗場山・・
登りたい山候補の中より、今回選んだのは男体山。
空気の澄んだ日に我が家から見える山であり、
以前から登ってみたい山でもありました。

R122を走行し、二荒山神社に到着。
天候も予報通り晴れで一安心!

まずは社務所で登拝受付をして500円を支払い、お守りを頂く。
無事に登山できることを祈願し、登拝門を潜る。
登山スタート。

山頂は零下であろうと予想し、複数の服を持参ましたが、結局のところロンT一枚で一日を過ごしました。
また、登山路に水場がないため、水分2リットルを持参したが、飲んだのは500ml(1本)のみ。
良い歩荷トレとなりました。

晴れという事もあり、ピークからの景色は圧巻。
(朝早くは富士山も見れたようです)
ピークは広く、混雑を感じることはありませんでした。

暫し、ピークを歩き回り周囲の山々を見渡す。
10時頃から高所は徐々に雲が発生したため、
下山開始。

工事用道路(3〜4合目)に隣接する笹薮でカサカサと動物の気配。
10数匹の猿が下りてきて道路を堂々と横断。

二荒山神社に戻り、登拝門へ一礼。