那須岳〜晴天で紅葉を満喫〜

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー COCO49, その他メンバー1人
天候晴れ時々くもり
峠の茶屋駐車場に到着したのが24時頃。すでに4割ほどが埋まっていましたが、日の出の頃には満車になっていました。

ロープウェイ山頂駅付近のザレ場は、足を取られやすい。
その他周辺情報下山後は、セブンイレブンで見つけたクーポンで敷島温泉(1,500円→が50%割引で750円/1名)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 携帯電話(1) 行動食(1) ティッシュ(1) ハンカチ(1) レインウェア(1) 水筒(1) 防寒着(1)
共同装備 携帯電話(1) 行動食(1) ティッシュ(1) ハンカチ(1) レインウェア(1) 水筒(1) 防寒着(1) カメラ(1) 車(1)

朝日がキレイです(^^)
朝日がキレイです(^^)
毛布と羽毛布団で大丈夫でした
毛布と羽毛布団で大丈夫でした
キレイ♪って見てたら、通りすがりの方に、今年はあまりキレイじゃないと言われました(・∀・)
最初の登りは緩やかですね。
最初の登りは緩やかですね。
峰の茶屋跡。混んでいました。
峰の茶屋跡。混んでいました。
あの道を上がってきたんだ〜(*'ω'*)
あの道を上がってきたんだ〜(*'ω'*)
朝日岳へ続く道は鎖の部分も。
朝日岳へ続く道は鎖の部分も。
霜柱発見( ゜Д゜)
霜柱発見( ゜Д゜)
朝日岳。初めて登りました
朝日岳。初めて登りました
茶臼岳の方も人が見えます。
茶臼岳の方も人が見えます。
今度は茶臼岳へ向かって
今度は茶臼岳へ向かって
お釜の周りをぐるっと一周。
お釜の周りをぐるっと一周。
変わった岩が沢山ありました
変わった岩が沢山ありました
那須ロープウェイ山頂駅でお昼ご飯。
那須ロープウェイ山頂駅でお昼ご飯。
こちらも混雑していました
こちらも混雑していました
シラタマノキがところどころに。葉の色がキレイです。
シラタマノキがところどころに。葉の色がキレイです。
牛ヶ首山頂分岐を過ぎると色とりどり紅葉が見えてきました。
牛ヶ首山頂分岐を過ぎると色とりどり紅葉が見えてきました。
時間の都合で、姥ヶ平まで。
時間の都合で、姥ヶ平まで。
紅葉と噴煙の上がる茶臼岳の様子が良いです(^^)
紅葉と噴煙の上がる茶臼岳の様子が良いです(^^)
イワカガミの葉がキラキラしていました
イワカガミの葉がキラキラしていました
音を立てて吹き出ている噴煙。
音を立てて吹き出ている噴煙。
晴れているととても暖かく感じました。
晴れているととても暖かく感じました。
下山後は、ホテルフロラシオン那須内にある敷島温泉へ。
コンビニで見つけたクーポンで、1名1,500円の日帰り入浴が750円で利用できました(^O^)/
下山後は、ホテルフロラシオン那須内にある敷島温泉へ。
モスグリーン色のにごり湯で、熱過ぎず、ぬるくもなくて、とてもいいお湯でした。

by COCO49

予定では土曜の朝早くに駐車場へ到着するつもりだったのですが、天気予報も良さそうだし、ここ数日NHKなどでも那須岳の紅葉の様子が出ていましたので、24時頃に駐車場へ到着。その時点では、4割ほどが埋まっていましたが、日の出頃に目が覚めるとすでに駐車場は満車となっておりました。

何人かに、「今年の紅葉はイマイチだ」と教えて頂いたのですが、登り始めて、北側の斜面の紅葉に早くも感動(#^^#) また、姥ヶ平付近のとてもキレイでしたので、もう少し紅葉が楽しめるのではないでしょうか。

とにかく人の数が多いので、やはり問題は駐車場??かな。週末はお早目の到着が良いと思います。
※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
ヤマレコMAPを使って山に登ろう! by ヤマレコ