記録ID: 982430 全員に公開 ハイキング甲信越

今倉山、二十六夜山

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー peb02110kamoto
道坂峠トンネル脇の駐車場。

S道坂隧道バス停08:0309:08今倉山(東峰)09:2609:38御座入山(今倉山:西峰)09:3909:50西ヶ原(パラジマ沢分岐)09:5110:03赤岩(松山)11:16中ノ沢ノ頭11:49二十六夜山(道志二十六夜山)12:0013:07道坂隧道バス停13:0813:08ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

道坂峠の都留側トンネルわきから。
道坂峠の都留側トンネルわきから。
すぐに稜線。
すぐに稜線。
今倉山までの気持ちいい登り。
今倉山までの気持ちいい登り。
トリカブトがきれいでした。
トリカブトがきれいでした。
ふた登りくらいで、今倉山頂上。展望はないけど、落ち着く感じです。
ここから道志主稜線をはずれ、赤岩方面に向かいます。
ここから道志主稜線をはずれ、赤岩方面に向かいます。
遠くはちょっと霞みがかってるけど、すばらしい天気ですね。菰釣山、西丹沢方面。
赤岩は、思わず声が出る、360度の展望。
赤岩は、思わず声が出る、360度の展望。
大きな御正体山(左)と杓子山の間に富士山。南アルプスも。
大きな御正体山(左)と杓子山の間に富士山。南アルプスも。
今倉山方面と、道志の山々。
今倉山方面と、道志の山々。
こちらは丹沢。檜洞丸が高いですね。
こちらは丹沢。檜洞丸が高いですね。
檜洞丸拡大。
檜洞丸拡大。
三つ峠と本社ヶ丸、その奥に、南アルプス北部。
三つ峠と本社ヶ丸、その奥に、南アルプス北部。
空が青いです。
空が青いです。
よく見かける青い花が、開いていました。
よく見かける青い花が、開いていました。
きれいであまり高低の激しくない尾根。
きれいであまり高低の激しくない尾根。
林道に出ました。二十六夜山。
林道に出ました。二十六夜山。
林道をちょっと歩くと、二十六夜山の登山口です。
林道をちょっと歩くと、二十六夜山の登山口です。
二十六夜山の頂上は、眺めは赤岩ほどじゃないけど、落ち着きます。
やっぱり御正体山が大きいですね。
やっぱり御正体山が大きいですね。
二十六夜の石碑と賽銭箱。
二十六夜の石碑と賽銭箱。
説明もありました。
説明もありました。
帰りの林道歩き。赤岩を見上げて。
帰りの林道歩き。赤岩を見上げて。

久々に天気のいい土曜日、道志の今倉山に行ってきました。
明るい森の稜線と、青い空に紅葉になりかけの緑が美しい季節ですね。
あと、赤岩(松山)は、道志でも珍しい、文字通り360度見通せる、最高の展望地でした。名前の通り背の低い松が、まるで高山帯のような感じもします。今日は遠景は少し霞んでいたのですが、それでも八ヶ岳まで見えました(冬の澄んだ空気なら、北アルプスまで見えるそうです)。でももちろん主役は、御正体山と富士山ですね。

二十六夜山まで行ってみました。こんなはずれた山、すいてるかなと思ったら、次から次へと人が来ましたが、新・花の百名山とかいうののひとつみたいですね。それでかな?