秋満喫!岩手山(七滝から上り花畑・下り鬼ヶ城)

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー mokaka, その他メンバー2人
天候晴れ!
七滝登山口の駐車場(無料)にとめました。

S岩手山七滝登山口06:4507:25七滝07:50一服峠08:50大地獄分岐09:15御花畑分岐10:15不動平10:4511:20岩手山11:45不動平避難小屋13:05切通し15:00岩手山七滝登山口G
・湯華採取跡の看板前後の区間は、ひどい泥濘。
・大地獄分岐手前は、砂礫の急登。道幅狭く、崩落ぎみ。ミスしたら大事故な区間。また、この区間は、硫黄ガスが噴き出る真横を通ります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

東北道から下りて、登山口に向かいます。いきなりこれだもん。
早く登りたい。
東北道から下りて、登山口に向かいます。いきなりこれだもん。
早く登りたい。
七滝から山頂を目指します。
七滝から山頂を目指します。
うーむ。「一般登山者の方は、他のコースを・・」と。
うーむ。「一般登山者の方は、他のコースを・・」と。
七滝。ここまでも、けっこう長いです。
七滝。ここまでも、けっこう長いです。
色づいてる葉もありますね。
色づいてる葉もありますね。
天気もばっちり良さそう。
天気もばっちり良さそう。
右手に黒倉山。
右手に黒倉山。
ぬかるんでる区間あります。
ぬかるんでる区間あります。
沢沿いを上がっていきます。
沢沿いを上がっていきます。
だんだんと色づいてきましたよー。
だんだんと色づいてきましたよー。
きましたー!
きましたー!
紅葉、真っ盛り!
紅葉、真っ盛り!
湯ノ花採取跡。
湯ノ花採取跡。
流れ出る沢水が真っ白。
流れ出る沢水が真っ白。
さらに進んでいくと、ふう。
大地獄谷は色とりどり。
さらに進んでいくと、ふう。
大地獄谷は色とりどり。
こぼれ落ちそうな赤や黄色。
こぼれ落ちそうな赤や黄色。
白い沢沿いを上げていきます。
白い沢沿いを上げていきます。
詰めていくと、
詰めていくと、
硫黄の噴き出る谷間に出ました。
硫黄の噴き出る谷間に出ました。
ガスが噴出する横を登っていきます。
ガスが噴出する横を登っていきます。
狭いトラバース。
狭いトラバース。
大地獄分岐の手前。砂礫の急登。
大地獄分岐の手前。砂礫の急登。
道幅は狭いです。左側は沢までかなりの高さ。
緊張感のあるエリアでした。
道幅は狭いです。左側は沢までかなりの高さ。
緊張感のあるエリアでした。
ふう、大地獄分岐。お花畑ルートで岩手山頂に向かいます。
ふう、大地獄分岐。お花畑ルートで岩手山頂に向かいます。
樹林帯をぬけると、木道。
樹林帯をぬけると、木道。
岩手山が、どーんと。
岩手山が、どーんと。
御花畑分岐で、思わず集合写真。
御花畑分岐で、思わず集合写真。
不動平までは、樹林帯の急登。ここまで上がってきました。
不動平までは、樹林帯の急登。ここまで上がってきました。
少し風が出てきた。
少し風が出てきた。
不動平まであとわずか。
不動平まであとわずか。
鬼ヶ城ルートは、岩岩。
鬼ヶ城ルートは、岩岩。
不動平避難小屋は、冬用の準備でしょうか。とてもきれいな小屋ですね。
こちらで昼メシ。
こちらで昼メシ。
さあ、山頂を目指しましょう。
さあ、山頂を目指しましょう。
靴が沈んでなかなか進まない、砂利の急登。
靴が沈んでなかなか進まない、砂利の急登。
登り切って、山頂が見えた!
この辺は、多少風が吹いてました。
登り切って、山頂が見えた!
この辺は、多少風が吹いてました。
御鉢を回ります。
御鉢を回ります。
エビの尻尾。
エビの尻尾。
言うことなしの青空。
言うことなしの青空。
岩手山(2038m)山頂。
いえい。
岩手山(2038m)山頂。
いえい。
こちら側も良い眺め。
こちら側も良い眺め。
御鉢を回って下ります。
御鉢を回って下ります。
不動平から、下りは鬼ヶ城ルートで。

不動平から、下りは鬼ヶ城ルートで。

このルート、とてもいいです。
この稜線を歩いて行くんですよー。
このルート、とてもいいです。
この稜線を歩いて行くんですよー。
下りをこちらにして、大正解。
下りをこちらにして、大正解。
かなり先まで続きます。
かなり先まで続きます。
池が見えますね。
池が見えますね。
岩場を上り下りしながら、進みます。
岩場を上り下りしながら、進みます。
気持ちよく歩けました。
気持ちよく歩けました。
こちらからみる岩手山、かっこいいいね。なんども振り返って、なかなか進みません。
とっても素敵なハイクでしたー。
とっても素敵なハイクでしたー。
下山後、八幡平にも行ってみました。
下山後、八幡平にも行ってみました。
なぜか、こちらはガスガスでした。
なぜか、こちらはガスガスでした。
秋の岩手山。大満足。
秋の岩手山。大満足。
宴会用に買いましたー。
岩手山。
宴会用に買いましたー。
岩手山。

by mokaka

夏に斜里岳・羅臼岳を登った、いつもの山仲間との企画。今回は東北遠征。この日は、岩手山を歩きます。

さて、どのコースにしますかねえ。
短いのは東側からのルートですが、、、七滝からのコースの方が、変化があって楽しそうだし、紅葉もできそうじゃん。距離は長そうですが、このメンバーなら賛同してもらえそうな気がします。提案したことろ、もちろんOK!たっぷり歩きましょうー。

いやー、ねらい通り変化があって、最初から最後までたっぷりと楽しめましたよー。このコースにして、大正解!
黒倉山が見えてくるあたりの紅葉は、ほんとお見事!そして帰りに歩いた鬼ヶ城コースも絶景を眺めながらの稜線歩き。ひさしぶりの快晴にも恵まれて、3人とも大満足で歩き終えたのでした。

※しかしながら、大地獄分岐の手前は、ガスと砂礫の急登(道幅狭い・崩落ぎみ・沢まで切れ落ちてる)。かなり緊張感を強いられる区間でした。