記録ID: 984962 全員に公開 ハイキング中央アルプス

中央アルプス北端 隠れた名山 坊主岳

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー n-takahashi, その他メンバー1人
国道19号線旧楢川村の奈良井栃窪交差点を左折、5分ほど進んだ先にある橋の手前を左に下りると駐車場があります。5〜6台のスペース有。
登山者名簿のポストがありました。

Sイノコ沢登山口07:2008:20小坊主岳10:10坊主岳11:0012:10小坊主岳12:50イノコ沢登山口12:50ゴール地点G
急登なので、短めに立ち休憩を何度かとりました。
頂上までほとんど直登。赤テープがしっかりつけられているので、迷うことありません。
登山道も整備されています。
その他周辺情報奈良井の宿場町、平沢の木曽漆器などの観光もお勧めです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

山頂手前、急にこの景色に出会いました。
山頂手前、急にこの景色に出会いました。
最高の眺めです。
最高の眺めです。
塩尻方面からだと見えません‥‥
塩尻方面からだと見えません‥‥

木曽の紅葉を見に行こうと思い、この山を見つけました。
マイナーな山だけど、眺めが最高らしいということなので、標高差約800メートルの直登を覚悟して出かけました。
この日山であったのは二組、6名でした。覚悟はしていましたが、山頂直下まで眺望もなく、急登が続きました‥‥
山頂手前で急に視界が開けるのですが、そこには360度の大絶景が待っていました。疲れが一気に吹き飛ぶとは本当でした(笑)
山頂には祠があり信仰の対象として大切にされているのが伺われました。
登山道は手入れがされていて歩きやすく、標高100mごとの看板もあり、いい目安になりました。ただ、下を向いてひたすら歩いていたので、あまり気が付きませんでした。殆ど下山中に撮った写真です。
絶景、静かな山頂を独り占めできる贅沢がありました。
偶然見つけた山でしたが、隠れた名山というべき山でした。