記録ID: 985262 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

☆天狗岳☆秋空は雲の芸術♡も〜最高w

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー obinchi, その他メンバー1人
唐沢鉱泉駐車場

S唐沢鉱泉08:0009:41第一展望台10:02第二展望台10:32天狗岳10:49東天狗岳10:5511:27天狗の奥庭12:00黒百合ヒュッテ12:5514:20唐沢鉱泉G
唐沢鉱泉前に登山ポスト&用紙あります

良く整備されています。さすが おしゃれな八ヶ岳です。
その他周辺情報温泉、レストランたくさんあります
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

おはようございます♪̊̈♪̆̈
おはようございます♪̊̈♪̆̈
唐沢鉱泉で登山届けを提出(^^♪
唐沢鉱泉で登山届けを提出(^^♪
西尾根登山口から出発
*˙︶˙*)ノ"
西尾根登山口から出発
*˙︶˙*)ノ"
朝晩は冷え込みます
ԅ(¯﹃¯ԅ)
さっ寒い!皆さん風邪ひかないで下さいね
朝晩は冷え込みます
ԅ(¯﹃¯ԅ)
さっ寒い!皆さん風邪ひかないで下さいね
苔の森の中をゆるっと進みます♪̊̈♪̆̈
苔の森の中をゆるっと進みます♪̊̈♪̆̈
美しい森ですね(^^♪
オシャレ八ヶ岳は整備もされ
歩きやすいですね〜♪
美しい森ですね(^^♪
オシャレ八ヶ岳は整備もされ
歩きやすいですね〜♪
程なく展望台
程なく展望台
展望も良く〜♡
展望も良く〜♡
青いキャンパスに
秋雲の芸術(♡ˊvˋ♡)
青いキャンパスに
秋雲の芸術(♡ˊvˋ♡)
第二展望台に着くと
ここから少しの間
岩歩き( ^ω^ )
第二展望台に着くと
ここから少しの間
岩歩き( ^ω^ )
キャンパスの絵が変わってました♪̊̈♪̆̈
(`・ω・´)ゝ
はい。大切にします♡
はい。大切にします♡
うわ〜☆
もぅ、今日は最高だね!!
って何回言ったか...
うわ〜☆
もぅ、今日は最高だね!!
って何回言ったか...
岩を駆け登ると
西天狗岳👺👺👺
岩を駆け登ると
西天狗岳👺👺👺
東天狗👺もお目見えw
東天狗岳山頂は賑わってますw
東天狗👺もお目見えw
東天狗岳山頂は賑わってますw
西から東へご機嫌で向かいます☆
20分弱で行けます

西から東へご機嫌で向かいます☆
20分弱で行けます

ヒャッホー♪( ´▽`)
硫黄岳の迫力!

ヒャッホー♪( ´▽`)
硫黄岳の迫力!

もう、最高!!
見てよ!
この空と天狗岳☆
もう、最高!!
見てよ!
この空と天狗岳☆
乙女心と秋の空♡
コロコロ変わりますw
乙女心と秋の空♡
コロコロ変わりますw
東天狗👺でございます。
東天狗👺でございます。
はあ〜♡
今日は360度パノラマ
はあ〜♡
今日は360度パノラマ
天狗のシンボル
天狗のシンボル
見とれて動けない
んんん〜♡
動きたくなーいっ!
「ありがとーーー!」
見とれて動けない
んんん〜♡
動きたくなーいっ!
「ありがとーーー!」
山に入ると
穏やかになれる
山に入ると
穏やかになれる
ズームw
ゆっくり歩きたいから先に行ってもらった相方
岩の上で景色堪能してました(^.^)
ズームw
ゆっくり歩きたいから先に行ってもらった相方
岩の上で景色堪能してました(^.^)
天狗の奥庭

岩歩きを楽しむと…
天狗の奥庭

岩歩きを楽しむと…
黒百合ヒュッテに到着〜♪
黒百合ヒュッテに到着〜♪
オシャレ〜♪
オシャレ〜♪
今日は日頃辛い物が食べれないので
コレで鍋です( ✌'ω')✌
お豆腐とチーズとキノコと〜♪
一握りの…へへっw
今日は日頃辛い物が食べれないので
コレで鍋です( ✌'ω')✌
お豆腐とチーズとキノコと〜♪
一握りの…へへっw
ご飯も食べて大満足☆
色々とあった朝の件水流しw
ご飯も食べて大満足☆
色々とあった朝の件水流しw
帰りはシラビソと苔の森を堪能
透き通る水が本当に綺麗でした
唐沢
透き通る水が本当に綺麗でした
今年の紅葉
気温差足りなかったかな?
今年の紅葉
気温差足りなかったかな?
唐沢鉱泉の源泉٩( ᐛ )و
すっごい綺麗なんです♡
河童とか出てきそうな感じです
唐沢鉱泉の源泉٩( ᐛ )و
すっごい綺麗なんです♡
河童とか出てきそうな感じです
ずっと見てても飽きない
いい写真撮りたくて試行錯誤

コレ相方撮影。離れて撮ったほうが綺麗だったw
ずっと見てても飽きない
いい写真撮りたくて試行錯誤

コレ相方撮影。離れて撮ったほうが綺麗だったw
ただいま〜♪
今日はこれにて…
忍、忍!
ただいま〜♪
今日はこれにて…
忍、忍!
帰りは大好きなジェラート屋さん
帰りは大好きなジェラート屋さん
季節のジェラートが私を悩ませます

ブロッコリー…気になってたけどチャレンジしませんでした
季節のジェラートが私を悩ませます

ブロッコリー…気になってたけどチャレンジしませんでした

チュン…チュン??
あっ!!明るい!!寝坊した(( _ _ ))..zzzZZ
あっ!!南アルプスのモルゲン…甲斐駒も鳳凰も真っ赤っかだ♡始まってる(T . T)
家からモルゲン見てどーすんの!!

今日は南アルプス予定でした💧
今からじゃダメだ〜

と言う事で、 アクセスも良く気軽に行ける天狗岳に変更(o^^o)
この土日、やっと秋らしい安定した空の下での山行(o^^o)
朝晩はグッと冷え込みますが、山は穏やかで稜線はまるで夏山を想わせる気候でした。

見事な苔とシラビソの森の中、鈍った体は言う事を聞きません(^_^*)
それでも 少しづつ 体をほぐし歩けました。
八ヶ岳って山も麓も本当オッシャレ〜な所ですね〜♪
森林浴って言葉が良く似合います。

登録日: 2013/10/18
2016/10/18 2:54
 あ、予備で天狗(ヨビテン)だったんやね
オビちゃん

おはよんばんは。
「16日/天狗岳」という計画書がアップされているのを見て、ちょっと意外な感じがしていました(‘逎△犬磴覆い鵑性▲ビちゃん家にしては軽めの山だな)。
なるほろ、出発が遅くなってこっちに変更したんやね。
でも、結果オーライじゃないですか!
いろいろ意味深なヒント(?)を散りばめたコメントもありましたが(笑)、所詮は他人事、関わらないことにします(笑)

やっぱり、天気が良いと山は間違いなく百点満点になりますね。まるで答えが分かってテストを受けてるぐらいに(笑)
日頃から山不足を嘆いていらっしゃいますが、とりあえず66.7%ぐらいは解消できたのではないでしょうか?

おっしゃる通り八ヶ岳はオシャレなお山。ある意味「ブランド」ですよね。大学のイメージで言うなら、青山学院?(笑)。
※ちなみに南アが早稲田で、北アが慶応とかね(笑)

そうそう、実は「初八ツ」が天狗岳(2014年12月)だったので、自分的には思い出深い山なんです。コースも今回と全く同じ、唐沢鉱泉からの半時計回りでした。その時は完全な雪道だったので、へえ、雪がないとこうなんだ!と新鮮な目で拝見しました。
時間が確かこれより3時間ぐらい余計かかりましたけどね(笑)。雪道だから不利、なんてことはないはず。歩きにくいデコボコが全部雪の「パテ」で埋められた状態ですから。
2016/10/18 7:33
 Re: あ、予備で天狗(ヨビテン)だったんやね
ツカさん☆

おっはようございます(^з^)-☆
そーなんです♪
本来 なめまわす様に地図見てる南アルプスin北沢峠out白鳳峠だったんですけど…
最近 起きれないと言う悩みを抱えているobinchi夫妻 無知な八ヶ岳辺りで計画しておかないと寝坊した時に山不足の私 大爆発しそうでしたのでw案の定、寝坊…でもお陰で切り替えはスムーズでした(^ω^)
今度、不名誉教授に早起きの仕方の講義依頼しなきゃw

唐沢鉱泉からの天狗は初でしたo(^o^)o
まあ〜綺麗な森ですね☆さすが青山学院w
ツカさんの大学の例え、う〜ん納得です☆

スカッとした天気のお陰で100点満点の山旅となりました❤
登録日: 2013/9/16
2016/10/18 8:27
 立ち直り早いですね (°Д°)
おはようございます。
朝寝坊、心配し過ぎでほとんど寝られず…このパターン多いので、私は登山口で車中泊してます。

北沢峠、芦安から直行便あればいいんですが遠いです。
それにしてもご自宅で南アのモルゲン見てからでもこんな山歩けるって、関東平野の真っ只中に住んでる私には羨ましい話です。
しんたろーさんなんかもセガレさん、サッカーの試合に送ってからも鳳凰歩けますから。
これだけの山歩きできれば充分じゃないでしょうか。

栗沢、アサヨの早川尾根歩きはまたのお楽しみですね。

( ´,_ゝ`)プッ
2016/10/18 12:18
 Re: 立ち直り早いですね (°Д°)
トムさん☆

こんにちは〜♪̊̈♪̆̈
今日もいい天気です(*Ü*)

全く私..近くにいるのに根性なくて...
遠いトムさんの方がバッチリ山に入れてる(^^♪
本当に芦安から直行便欲しいです...
しかも日の出前に...芦安観光さんお願いします!ですよ。
でもきっと県境だからややこしいのでしょうか?!
今年は南アルプス特有の黄葉がぱっとしませんԅ(¯﹃¯ԅ)
こんな時こそ また面白可笑しくワイワイと歩きたいですね(♡ˊvˋ♡)
でも、ついて行けるのか...脚づくりしときます
(´>∀<`)ゝ
登録日: 2014/1/19
2016/10/18 19:03
 まさに秋空ですね(^o^)
obinchiさん こんばんは

これこそが秋の空って感じの天狗岳は素晴らしいですね!
でも天気が良かっただけに早川尾根縦走がチラチラしちゃうのかな?

天狗岳は久しく行けてないから行きたくなっちゃいました
自分は稲子湯からミドリ池、本沢温泉、夏沢峠を通って根石岳とニュウへ周回するのがお気に入り
紅葉の時期に白駒池とセットで頑張っちゃたりした事もあるけど、どこのルートからでも北八感と絶景が味わえて良い山なんですよね!

お二人で山にお出かけの時、可愛いboy&girlはどうしてるのですか?
私の所は親が近くに住んでいなかったので子供達が小学校を卒業するまでは子連れ登山オンリーでした

土日のあがってくるレコ見ると早川尾根は人が多かった感じですね!
2016/10/18 21:25
 Re: まさに秋空ですね(^o^)
ji-komantemaさん☆

こんばんは〜♪̊̈♪̆̈
本当に抜けるような空で贅沢な時間を過ごせました(♡ˊvˋ♡)
私も 本沢温泉経由の周回好きです(^^♪
白駒池へこの時期行ったら、きっと脚が
動かず ずっとそこで珈琲飲んでそうですw
八ヶ岳は各山小屋も個性があるし色んなルートを楽しめる所が大好きです♪̊̈♪̆̈
話題の早川尾根は皆さんのレコと今回の天狗の山行で満たされたので、気持ちよく来年に持ち越しです(^^♪

boy&girl、家はありがたい事に両家家族が近くにおりboy&girlと同じ位の歳の子供達がいる為 、各家にお泊まりっこをする事が多く、その時を狙って山へ出掛けてるんです♪̊̈♪̆̈
そんな貴重な1日を寝坊してしまうのも...ですが(๑˙³˙)
山で話す事と言えば子供達の事ばかりw話てる内に会いたくなって結局lunch以外休憩とらず下山です(´>∀<`)ゝ

子供達にも山や自然を好きになってほしいです(*Ü*)
...でもその私の気持ちが強すぎて大丈夫か心配になる時があります(笑)

親になるって難しいです(´>∀<`)ゝ
少し人生相談混じりのobinchiでした(*Ü*)