黒斑山〜蛇骨岳(高峰高原から🍁)

日程 2016年10月19日(水) [日帰り]
メンバー anbebe-pooh, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
高峰高原ビジターセンターに駐車(平日のため余裕あり)
ビジターセンターのトイレをお借りしました。

S高峰高原ビジターセンター09:5211:10トーミの頭11:1911:33黒斑山11:3412:02蛇骨岳13:0013:29黒斑山13:43トーミの頭13:52槍ヶ鞘14:20開けたガレ場14:2214:40車坂山14:4415:00高峰高原ビジターセンター15:01ゴール地点G
今は浅間山の噴火レベル2となり前掛山へは立ち入り禁止、火口からはモクモクと蒸気が…。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

表コースからの予定が中コースに入ってしまいました
結果的に良かったかも
表コースからの予定が中コースに入ってしまいました
結果的に良かったかも
すぐに、いい感じの紅葉が…
すぐに、いい感じの紅葉が…
紅葉はキレイだけど、ガスが…(-。-;
間もなくゴール
寂しいなあ
下りてきました
下りてきました

一番いい具合の紅葉を期待して、黒斑から蛇骨の稜線に向かうことにしました。
草すべりの上を歩くのは、暫くぶりだったので、紅葉と共に浅間の絶景が楽しみ楽しみ…という感じで歩き始めるも最初はガスガス(-。-;
真っ白な中、諦めずに歩き続けると、黒斑山付近あたりから雲が取れ始め、最高の絶景を眺めることができました‼︎
グラデーションの黄色や時々混じる赤色、そして緑色とやっぱり良かった〜。