大台ヶ原(東大台)紅葉登山

日程 2016年10月20日(木) [日帰り]
メンバー aurora420nekosuke25(写真)
天候曇り後晴れ
am6:30到着時は2割ほどの駐車率でしたが、下山時(am11:00)には満車で路上駐車もありました

S大台ケ原駐車場07:0907:40展望台分岐07:4407:49大台ヶ原山07:5708:03展望台分岐08:1208:53正木ヶ原08:5609:04尾鷲辻09:08本ゴヤ嶺09:24牛石ヶ原09:27大蛇分岐09:34大蛇09:4509:53大蛇分岐09:5610:25シオカラ谷吊橋10:3211:06「心・湯治館」G
危険個所はありません

一年ぶりの大台ヶ原です
一年ぶりの大台ヶ原です
お天気はいまいちですが、色付いた木々を眺めながらのんびり行きます
日出ヶ岳(大台ヶ原山)山頂展望台もガスってます
日出ヶ岳(大台ヶ原山)山頂展望台もガスってます
晴れていればこのような景色が見えます(東側)
晴れていればこのような景色が見えます(東側)
晴れていればこのような景色が見えます(西側)
晴れていればこのような景色が見えます(西側)
ガスが晴れないか少し粘ってみるも一向に晴れず・・熊野灘も見えませんでした(._.)しかし幻想的な景色
一応山頂標識タッチ
一応山頂標識タッチ
一瞬ガスが晴れました!
一瞬ガスが晴れました!
少し明るくなってきました
少し明るくなってきました
だんだん晴れてきましたー!
だんだん晴れてきましたー!
ガスが晴れて周囲の木々がくっきりと見えてきました。
ガスが晴れて周囲の木々がくっきりと見えてきました。
黄葉のトンネルをすすみます
正木ヶ原にある看板です
正木ヶ原にある看板です
昭和44年当時の正木峠の写真がありました
昭和44年当時の正木峠の写真がありました
こちらが現在。同じ構図で撮影しました。山の木がなくなっています
ハウチワカエデかな?
ハウチワカエデかな?
大蛇瑤悗亮茲衂佞
シオカラ谷吊橋
シオカラ谷吊橋
吊橋からの眺め
吊橋からの眺め
松ぼっくりをつついていました。
松ぼっくりをつついていました。
サクランボみたい
90近くの空き地からの眺望。昨年は雲海が素晴らしかった
90近くの空き地からの眺望。昨年は雲海が素晴らしかった
昼食は彩華ラーメンを頂きました
昼食は彩華ラーメンを頂きました

今年も行ってきました紅葉の大台ヶ原(^^)/
前半はガスっていて眺望はいまいちでしたが、途中からすっきりと晴れてくれて色付いた木々を眺めながら気持ちいの良い山行ができました。

am6:30に駐車場に着いた時には2割くらいの駐車率でしたが、下山してきた時には満車になっており、路上駐車する車もありました。平日でこの状態ですので、マイカーで土日に来られる方は時間に注意が必要です。

紅葉は今が正に見頃です。また色付いて散ってしまった落ち葉も綺麗でした。ちょうど一年前の10/20に大台ヶ原に来た時は残念ながら紅葉は終わりかけていましたが、今回はちょうど良い時期に当たり美しい紅葉を堪能することができました。美しい木々に目を奪われ、写真ばかり撮ってなかなか前に進まず、去年よりも30分以上長い山行となりました。

平日にもかかわらずたくさんの人で賑わっており、週末にはすごい人出になると思います。お天気も何とか持ちそうなので、まだまだ素晴らしい紅葉が見られると思います。次回(来年?)は西大台にも足を延ばしてみたいです。