谷川岳 雨の西黒尾根→紅葉の天神尾根

日程 2016年10月20日(木) [日帰り]
メンバー Murphy
天候曇り→雨→曇り→晴れ
谷川岳ロープウェイ駐車場バイク300円

西黒尾根じたいは3大急登のわりにはたいしたことないが雨で岩が濡れていてとても滑りました。天神尾根の木道、結構滑ります。

駐車場に止めました。300円。
駐車場に止めました。300円。
西黒尾根登山口はロープウェイの建物から少し道路を上がったところにあります。
登山届はここで。
登山届はここで。
このゲートを超えていく。
このゲートを超えていく。
さあスタート。
さあスタート。
ちょっと急登。
ちょっと急登。
キノコうまそうだ。
キノコうまそうだ。
紅葉を楽しむ。
紅葉を楽しむ。
あと3時間。ちょろいちょろい。
あと3時間。ちょろいちょろい。
苔もきれい。
苔もきれい。
ん?晴れ一色の予報だったはずだが。
ん?晴れ一色の予報だったはずだが。
ちょっとちょっと、曇ってきたぞ。
ちょっとちょっと、曇ってきたぞ。
もうしっかりと湿っている。
もうしっかりと湿っている。
げげ、濡れてる。これはすべりそうだ。
げげ、濡れてる。これはすべりそうだ。
まだかろうじて景色が見えている。
まだかろうじて景色が見えている。
やまぷらで見てフクダの背と思っていたらラクダだった。
やまぷらで見てフクダの背と思っていたらラクダだった。
雨が結構降っている。
雨が結構降っている。
とにかく滑る。あぶない。
とにかく滑る。あぶない。
ほとんど何も見えない。
ほとんど何も見えない。
もうすぐ山頂か?
もうすぐ山頂か?
ついた!ここ、すごい風でたまらなく寒くさっさとオキノ耳へ。
ついた!ここ、すごい風でたまらなく寒くさっさとオキノ耳へ。
とりあえず写真だけとっとく。
とりあえず写真だけとっとく。
ちょっと歩いて、、
ちょっと歩いて、、
ついた。あいかわらず何も見えない。
ついた。あいかわらず何も見えない。
寒いが悔しいのでとりあえず無理やりここでおにぎりランチ。
寒いが悔しいのでとりあえず無理やりここでおにぎりランチ。
帰りはずるしてロープウェイだぜ。いぇい。
帰りはずるしてロープウェイだぜ。いぇい。
肩の小屋というらしい。
肩の小屋というらしい。
だんだん晴れてきたぞ。
だんだん晴れてきたぞ。
裏にこんなことが書いてある。
裏にこんなことが書いてある。
おー、ナウシカみたいだ。
おー、ナウシカみたいだ。
晴れてきた!
晴れてきた!
完璧だ。きれいすぎる。
完璧だ。きれいすぎる。
避難小屋らしい。
避難小屋らしい。
ここも油断すると滑る。
ここも油断すると滑る。
白毛門と朝日岳。のはず。
白毛門と朝日岳。のはず。
今日初めて見えました。谷川岳!ちょっと山頂隠れているけどそんなの関係ない。
大きな枯葉。
大きな枯葉。
ロープウェイは近い。
ロープウェイは近い。
見えました。
見えました。
つきました。
つきました。
573メートルの標高差を一気に下ります。なんて楽ちん。
573メートルの標高差を一気に下ります。なんて楽ちん。
ギュイーンと下る。
ギュイーンと下る。
ロープウェイだけでも十分紅葉楽しめますね。
ロープウェイだけでも十分紅葉楽しめますね。
こんどはここも登ってみた。いい形ですね。
こんどはここも登ってみた。いい形ですね。

by Murphy

初めて谷川岳を登りました。紅葉を見たくて天気予報を見るとすべて晴れ。よしと気合入れて5時に東京を出発。水上をおりるとなぜか曇り。ロープウェイを使うとつまらないので、急登の噂の西黒尾根を。たしかに急ですがこんな登山道、どこにでもありますね。それよりも、何なんでしょう、天気予報。ただのピークハントと気持ちを変えて頂上を目指す。とにかく滑るのが怖かったです。耳を二つ踏んで帰りはずるして天神尾根へ。なんと、どんどん晴れてくるじゃありませんか。下山中はとにかく紅葉をたくさん楽しめて満足の登山でした。また、谷川岳、違うルートで登ってみたいです。