記録ID: 987815 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

★滋賀福井国境の高島トレイル 林道歩きアプローチ を少なくして完全縦走登山 全80km踏破3日間 第3回 許可がないと入れない河内谷林道本谷登山口→三重嶽(山上ヶ岳)→武奈ヶ嶽→水坂峠 歩くエコツアー

日程 2016年10月20日(木) 〜 2016年10月22日(土)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー12人
天候北風のため稜線に雲がかかる。
タクシー
宿から専用車で林道歩きを少なくしてアプローチ

高島トレイル全踏破は日本の中央分水嶺の稜線歩きだから道は尾根に沿ってわかりやすいと考えるのは大間違いです。
大御影山から南の区間桑原橋までは道標、テープが少なく最小限しかありません。
また毎年雪解け後に踏み跡が変わります。
したがって、幅広の尾根だと方向感覚と地図読みでかなり神経使います。
精通した登山ガイドと歩くのをお勧めします。
その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

高島トレイル最高峰、三重嶽(山上ヶ岳)974mの山頂分岐点と道標

林道歩きアプローチ を少なくして
高島トレイル縦走 完全縦走登山 全80km踏破3日間 第3回
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

越冬のアオバトがよく鳴いていました。
武奈ヶ嶽北尾根からの展望は雄大です。眼下に琵琶湖,振り替えれば日本海若狭湾。
三十三間山の山上草原がキラキラ輝いていました。
芦生の森に匹敵するほどの美しい自然林が広がっていました。

高島トレイルの最奥地で、タクシー業者も嫌がり、最もアプローチしにくいところですが、河内谷林道三重嶽(山上ヶ岳)本谷登山口まで2つのゲートを越えて、12名限定車両でラクラク入ることができました。
これができないとこの区間の日帰り縦走は、単調な林道歩きに時間を取られるので、時間的&体力的にかなり難易度が高くなります。
道路は整備されていないところが多いので、皆さまは、運転手の運転技術に感動したことでしょう。

★次回の林道登りアプローチを少なくした高島トレイル完全縦走全80km

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓