記録ID: 989615 全員に公開 ハイキング京都・北摂

木部から五月山を越えて箕面へ

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山takeru3, その他メンバー2人
スタートは能勢電鉄の絹延橋駅
ゴールは、阪急電鉄の箕面駅

Sスタート地点12:3913:10五月山13:1613:37千代山13:4613:46日の丸展望台13:5714:59六個山15:0516:17箕面駅G
道案内あります
その他周辺情報箕面温泉、コンビニ、要所にトイレもあります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

コンビニでお昼を調達します
2016年10月23日 12:40撮影 by Nexus 5, LGE
コンビニでお昼を調達します
薄暗い道を歩きます。
朽ち果てた祠や、
お地蔵様がいたり、とても不安になりますが
とにかく進みます。
薄暗い道を歩きます。
朽ち果てた祠や、
お地蔵様がいたり、とても不安になりますが
とにかく進みます。
ここから山道になります。
最初は難しい道に感じたけど、いろんな山道を経験すると、初心者コースに感じるから不思議ですね。
一ヶ所だけ、分岐点を間違えないように、注意してね。
ここから山道になります。
一ヶ所だけ、分岐点を間違えないように、注意してね。
急坂を登りきると道案内を発見。
管理してくれてありがとうございます。
急坂を登りきると道案内を発見。
管理してくれてありがとうございます。
ドライブコースに出ます。
日の丸展望台まで、少しだけ、道路沿いを歩きます。
2016年10月23日 13:23撮影 by Nexus 5, LGE
ドライブコースに出ます。
日の丸展望台まで、少しだけ、道路沿いを歩きます。
トイレの横に道があります。
お墓の横を上がると、日の丸展望台はもうすぐです。
トイレの横に道があります。
お墓の横を上がると、日の丸展望台はもうすぐです。
日の丸展望台でお昼ご飯にしましょう。スタートが遅くなったので、お昼も少し遅めになりました。
しかし子どもたちは、遊びたくて仕方ないようです。
2016年10月23日 13:46撮影 by Nexus 5, LGE
しかし子どもたちは、遊びたくて仕方ないようです。
今日はゴルフ場の裏を通るコースにしたいと思います。
ファーという声に、少しびっくりです。飛んで来なくて良かった。
今日はゴルフ場の裏を通るコースにしたいと思います。
お墓の駐車場から、大阪の街が見えます。
2016年10月23日 14:27撮影 by Nexus 5, LGE
お墓の駐車場から、大阪の街が見えます。
ここまでは、ゴルフ場裏の林道?
ここから再び山道です。
ワクワク。
2016年10月23日 14:40撮影 by Nexus 5, LGE
ここまでは、ゴルフ場裏の林道?
ここから再び山道です。
ワクワク。
六個山山頂です。
広場でおやつを食べます。
ここから、分岐点を必死に見ていたのて、写真かありません。
六個山山頂です。
広場でおやつを食べます。
ここから、分岐点を必死に見ていたのて、写真かありません。
無事に箕面の滝へのハイキングコースに出てきました。
いつもは、右のコースを歩きます。そうか、数学の森はここにつながっているのか。
箕面駅まで、もうすぐです。
2016年10月23日 16:08撮影 by Nexus 5, LGE
無事に箕面の滝へのハイキングコースに出てきました。
箕面駅まで、もうすぐです。
箕面駅に到着です。
距離もちょうどよいですね。
肌寒いのですが、
歩いたら暑いので、駅前のコンビニでアイスを買って終了です。
箕面駅に到着です。
距離もちょうどよいですね。
肌寒いのですが、
歩いたら暑いので、駅前のコンビニでアイスを買って終了です。