記録ID: 990627 全員に公開 トレイルラン近畿

逆走 京都東山トレイル番外編 約26km

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー mtrmahoroba

Sスタート地点09:4510:03水飲対陣跡碑10:0510:10掛橋石鳥居10:1210:28瓜生山 東山三十六峰10:2910:57北白川仕伏町バス停11:10法然院11:22南禅寺11:51東山山頂公園(将軍塚)展望台11:5612:08清水山12:44泉涌寺12:59伏見稲荷四ツ辻13:0013:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ギザハウスの逆走東山トレイルです。受付の京都国際会館の横の公園です。地下鉄降りて5番出口すぐ。トイレもあるし、自動販売機もあり、OKです。今回の参加者は80名程度です。
2016年10月23日 09:01撮影 by SO-02G, Sony
でぇ〜いきなり飛んでます。スタッフカメラマンも兼ねていたので、デジカメと自分の携帯電話カメラの二刀使いで撮っていたため、個人のヤマレコ用の画像は少ないです・・・
2016年10月23日 10:36撮影 by SO-02G, Sony
画像は、瓜生山から、バプテスト病院までの下り道です。かなり荒れています。切り出した倒木が、道に流れているという状態でした。
でぇ〜またまた飛んで!東山山頂公園から見る景色です。京都トレイルの中部から北部や比叡山は走ったことがあるのですが、ウェスティンホテル?横の栗田神社鳥居?から京都トレイルに入るのは、初めてでした・・・でぇ〜東山から清水山を経て!伏見稲荷へと進む。
2016年10月23日 11:52撮影 by SO-02G, Sony
伏見稲荷神社です。いきなり山頂?付近に出ていますがぁ〜〜
目印がないので、参加者は迷子ですがぁ〜どうせウォーキング指定の区間なのでゆるりと・・・携帯アプリにヤマレコ+過去ログ(ギザハウスならルートラボ)登録があれば、絶対迷子にはなりません。
2016年10月23日 12:56撮影 by SO-02G, Sony
伏見稲荷神社です。いきなり山頂?付近に出ていますがぁ〜〜
外国の観光客に人気の??ボクは日本人だけど!・・・初めてでした。ワンコインならぬ・・・小銭入れの小銭全部でぇ〜お賽銭です。参拝の仕方をテレビでやっていたので、それを思いだし!・・・参拝しました。
2016年10月23日 13:00撮影 by SO-02G, Sony
下界は・・・お祭り状態です。何のお祭りか?いつものことなのかは、不明ですが・・・哲学の道がガラガラだったことに比べ・・・ここは異常でした・・・外国の観光客さんは、欧米系?スペイン人さんが多い予感・・・スペイン語・・・わからんが・・・
2016年10月23日 13:18撮影 by SO-02G, Sony
でえぇ〜ゴールです。真ん中目を走ること+カメラマンが使命でしたが、、、第1エイドでは20/80名程度で出発・・・おかしい?最後尾スタートで60名も抜いた記憶はないが・・・第2エイドは50/80名程度で出発・・・でぇ〜ゴールが20/80名・・・んんん・・・迷われた方が多かったかぁ?それでも、想定時間内に、参加者皆さんがゴールしました。めでたし、めでたし。
2016年10月23日 14:53撮影 by SO-02G, Sony

ギザハウスさん企画の「逆走 東山トレイル番外編」です。カメラマン兼、真ん中目走者ボランティアスタッフとして参加です。試走もしていないスタッフが、走るな的な声が聞こえて来そうですが・・・ヤマレコアプリと、過去ログで・・・・何回かは、参加者さんの要望には応えれたかなぁ〜と少し不安。比叡山周辺のトレイルは、あまりにも有名なので!マーカーは付けず、公式の京都トレイルの案内で進むのが中心ですが・・・迷われた方は、多かった予感。慣れた方には当然のコースでも、初めてなら迷う?まぁ〜この辺も、この手の企画では、悩む所で・・・参加者さんは、完全レース的な?コースガイドを期待されているのか?でも、コースを占有しているわけでもなく、公の道・・・・取り付けたガイドは、当然スィーパー兼最終ランスタフが回収。また、マラニック的な企画だから、レースではないので、迷って多くの道のりを進んでも、余分に楽しめたと思う気持ちが大事な予感。ただ走るだけでなく!目的地にたどりつくというミッションも楽しみのひとつ。最終ランナーさんは、迷った!と言いながら、ストックを両手に走りながら、笑顔でゴールしたナイスシルバー。無事に終わって・・・ほっ。