記録ID: 990819 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー BLP
天候弱雨
土合口ケーブル駅先で一般車通行止め ケーブル駅手前徒歩5分の駐車場に停める  5:30入場で無料でした 入口には有料と標示があります
マチガ沢出合まで30分ほど枯葉のような茶と黄ばかりで紅がないが気持ちよい林道歩き

マチガ沢出合より巌剛新道 第一見晴らしからロープ、クサリが現れ
らくだのコルからは岩の連続で濡れていると怖い
トマノ耳オキノ耳間は道幅狭く通行量が多いときは注意が必要
肩の小屋天神平間も同様 雨にもかかわらず人の多さにびっくり
その他周辺情報水上駅ちかくの立ち寄り湯ふれあい交流館は小さな浴槽 こじんまりしていてスタッフも好印象 休憩もできるが 塩素臭が鼻についた 570円
立ち寄り湯は多数あるようだ
道の駅みなかみ水紀行館で天然(たぶん)ヒラタケを手に入れました
水上駅前の喫茶店というか食堂というか白樺という店のコーヒーは焦げ臭くなく好みでした470円
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 防水防寒グローブ

ラクダのコル
ポツポツと雨
肩の小屋 入室待ち
肩の小屋 入室待ち
並んで谷のほうを向き立ち止まっているグループがみていたのは虹
近いからか鮮明できれい
近いからか鮮明できれい

by BLP

マチガ沢出合までクルマで行く計画は下調べが不十分だった
オキノ耳到着が11時前であれば一の倉岳まで行きピストンの予定であったが らくだのコル到着時にはロープウェイで下山へ気持ちが傾いていた

寒く手が悴み早く下山したかった
雨なのに登山者が次々と上ってきてすれ違い渋滞も発生
天気がよかったらもうたいへんな混雑でしょうな
だからマチガ沢ピストンの計画だったのだけど