記録ID: 991399 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

万太郎山(吾策新道↑↓)

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー satima-ru(写真)
天候全部ガスに山頂付近は超冷たい霧雨
駐車スペース所々ありますが奥に行けばいくほど道路が悪くなっています
一番手前の大きめなふくらみが良いかな(奥のスペースまで徒歩8分でした)

Sスタート地点07:2407:34吾策新道登山口09:02大ベタテノ頭(吾策新道)09:40井戸小屋沢ノ頭(吾策新道)09:4110:34万太郎山10:4411:21井戸小屋沢ノ頭(吾策新道)11:49大ベタテノ頭(吾策新道)11:5312:54吾策新道登山口12:5513:03ゴール地点G
急です
急な登りですので降りが注意、落ち葉で隠れた濡れた木の根が恐怖でした♪
滑る道なのでダブルストックがとっても有効です
その他周辺情報岩の湯@500円

一番手前の駐車スペースに駐車
一番手前の駐車スペースに駐車
一番奥の駐車スペース
(途中を含め一台も泊まっていなかった)
一番奥の駐車スペース
(途中を含め一台も泊まっていなかった)
すぐ横に車止めの石三個
すぐ横に車止めの石三個
吾策新道登山口
吾策新道登山口
急ですが足が出来上がっているので楽に登ります♪
急ですが足が出来上がっているので楽に登ります♪
この倒木はポイントの
この倒木はポイントの
「舟窪」です
「舟窪」です
こんなに濃いガスは久しぶりと苦笑い♪
こんなに濃いガスは久しぶりと苦笑い♪
ガスなので景色を見る事もなく
黙々と登るのでペース速いです!
ガスなので景色を見る事もなく
黙々と登るのでペース速いです!
ガスまみれで何か楽しそう♪
ガスまみれで何か楽しそう♪
静かです・・・・
静かです・・・・
ポイントのオブジェ?
ポイントのオブジェ?
ここのオブジェは
とっても寒くなり
とっても寒くなり
万太郎山山頂♪
万太郎山山頂♪
2000mありませんがすごく寒いです!
ちょっと身の危険を感じ防寒着を着こみました。
2000mありませんがすごく寒いです!
ちょっと身の危険を感じ防寒着を着こみました。
着込んだので暖かくなりランチしました♪
着込んだので暖かくなりランチしました♪
でも寒いので10分で下山へ
バラバラになっていた標識を集めてみると
「登山道」ですね
バラバラになっていた標識を集めてみると
「登山道」ですね
落ち葉が石ころや木の根を隠し滑りました!
落ち葉が石ころや木の根を隠し滑りました!
登山道に無事に到着♪
登山道に無事に到着♪
雨が降ってきました・・・・
雨が降ってきました・・・・
ここのふくらみも駐車スペース
ここのふくらみも駐車スペース
でもここが広くていいです。
でもここが広くていいです。

by ma-ru

コツコツと日帰りで登り谷川連峰の山も幾つも登りました

ガスで展望なく黙々と歩いた谷川連峰(西面)でした♪