雨氷と雪の根子岳

日程 2016年11月02日(水) [日帰り]
メンバー emimaru

S菅平牧場登山口09:5010:10東屋10:3012:00根子岳12:2013:50東屋14:0014:20菅平牧場登山口14:20ゴール地点G
浅間連山に雪予報。
慌てて冬タイヤに替え、霧氷を楽しみにいく。
雪解けでどろどろ。
スパッツが欲しかった。

朝9時半:駐車場からの北アルプス
北アルプスも雪景色
北アルプスも雪景色
も、ちょっとだけ青空とアルプスが見えたらねー
も、ちょっとだけ青空とアルプスが見えたらねー
霧氷でなくて雨氷だった!
雨氷とは、枝にあるのが氷です。
霧氷でなくて雨氷だった!
雨氷とは、枝にあるのが氷です。
北アルプス・雲海・雪・紅葉
青空ならねー
青空ならねー
雨氷の美しさは、透明なので撮りにくい
雨氷の美しさは、透明なので撮りにくい
枝上の氷が大きい。
下りには、落ちた氷もきれいだった
枝上の氷が大きい。
下りには、落ちた氷もきれいだった
根子岳山頂から
根子岳山頂から
今日は黒斑山と迷ったが、黒い雲に覆われている姿を見て、根子岳はよいチョイスだった!と・・・
四阿山も雪化粧
今日は眺めるだけです
四阿山も雪化粧
今日は眺めるだけです
志賀高原だけスポットライトに照らされているように、晴れている
上りに見た根子岳
上りに見た根子岳
下って見た根子岳
明日には、この雨氷はないのだろうね
下って見た根子岳
明日には、この雨氷はないのだろうね

日記から

根子岳に行った。
10時からが晴れマークだったので、霧氷には青空だよねーと遅めに出る。

登山口からすでに雪だった。
両脇の笹にかぶっている雪が、緑に映える。

根子岳は白く見えるのだが、あれが霧氷の白なのか雪の白なのか気になって上に急ぐ。

おおー、霧氷が出てきた・・・
と近寄れば、枝の上は氷だった。

雨氷だー!

雨氷は珍しい。
この春?散々楽しんだが、今シーズン初となれば別格です。

この後、写真で分かるように雨氷ばかり観ながら過ごした山だった。

晴れ予報に反して太陽が時々見えたくらいだったが、お蔭で下って来る時にも大いに楽しめた。

今日は最高でしたね!と、追い抜いていった人も言っていた。
※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
ヤマレコMAPを使って山に登ろう! by ヤマレコ