記録ID: 991950 全員に公開 ハイキング関東

三壁山-高沢山-エビ山(野反湖西周回)

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー mukumuku
野反湖キャンプ場駐車場を使用(無料)。
(国道405号.吾妻郡中之条町入山地内(和光原地区から野反湖まで) は、例年12月1日〜4月21日まで冬季閉鎖されます。)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S野反湖ビジターセンター06:0008:20三壁山08:3509:10カモシカ平分岐09:35カモシカ平09:4010:15カモシカ平分岐10:23高沢山11:05エビ山12:0012:20153312:3012:37湖畔歩道分岐12:45湖畔西側歩道12:47エビ平13:20野反湖第2キャンプ場13:35野反湖ビジターセンターG
歩き始めにザックや靴の調整がうまくいかず、相当時間をロスしてしまいました。
全体的にかなりゆっくりです。
野反湖ビジターセンターに水洗トイレ・登山ポストあり。
道標も多く、特に危険個所はありませんでした。
エビ山を下りて[1533]から湖畔へ下りる道(地形図・ガイドマップ等に掲載あり)は笹藪で歩けません。湖畔へ下りる道への分岐は、実際には[1533]から400mほど弁天山寄りにあります。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 換え靴下 雨具 軍手 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション(水2l) ストーブ 燃料 コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ナイフ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 GPS付きスマホ 時計 ツェルト 携帯トイレ ストック

ビジターセンターから「三壁山登山口」の道標に従い、キャンプ場の中を上っていきます
炊飯場やバンガローなどの側を通り抜けると、再度「登山口」の道標があります。
宮次郎清水。涸れていました。
宮次郎清水。涸れていました。
振り返ると野反湖が見えます。
振り返ると野反湖が見えます。
三壁山山頂。展望はありません。
三壁山山頂。展望はありません。
カモシカ平への分岐。
カモシカ平への分岐。
カモシカ平。
カモシカ平。
高沢山との分岐から降りてきた道。
高沢山との分岐から降りてきた道。
大高山・赤石山を経て志賀高原へと続く道ですが、今回は引き返します。
高沢山。ここも展望はありません。
高沢山。ここも展望はありません。
高沢平。そろそろ展望が開けてきます。
高沢平。そろそろ展望が開けてきます。
エビ山山頂。ここは広い山頂で、360°視界が開けています。
エビ山山頂。ここは広い山頂で、360°視界が開けています。
弁天山へ向かう道から湖畔西側へ下りる分岐。地形図やガイドマップに載っている[1533]より400mほど先にあります。
中二病っぽい。
中二病っぽい。
対岸に先日上った八間山がよく見えます。
対岸に先日上った八間山がよく見えます。
第2キャンプ場。
第2キャンプ場。

エビ山から弁天山へ向かう道から湖畔へ下りるところで予定していた道が見つからず、笹を刈っていた人たちに道を教えてもらいました。ありがとうございました。
リンドウには少し早く、花は少なかったですが、天気も良く気持ちの良い山歩きでした。