記録ID: 992860 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

2016-10-28 長淵山ハイキングコース

日程 2016年10月28日(金) [日帰り]
メンバー sakura-saku, その他メンバー1人

SJR東青梅駅06:4707:25天祖神社07:2608:12旧二ッ塚峠08:1308:24馬引沢峠08:2508:40赤ぼっこ08:4408:46赤ボッコ(天王山)09:0709:14赤ぼっこ09:18赤ボッコ(天王山)09:2009:30天狗岩09:3209:55要害山09:5610:03愛宕山分岐10:25稲荷神社前バス停10:43ゴール地点G
6:46 JR東青梅駅
7:26 天祖神社
8:13 旧二ッ塚峠
8:24 馬引沢峠
9:14 赤ぼっこ
9:18 赤ボッコ(天王山)
9:32 天狗岩
9:52 要害山
10:03 愛宕山分岐
10:25 稲荷神社前バス停
危険な場所はないです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ここからスタートです。
ここからスタートです。
いきなり階段地獄です。
いきなり階段地獄です。
この神社の脇にコース入り口が有ります。
この神社の脇にコース入り口が有ります。
因みに最近、釜の淵で熊が出たがここの山から降りて来たと思う。
皆、驚いているが特に不思議ではない様な気がする。
皆、驚いているが特に不思議ではない様な気がする。
最初は“二っ塚”方面を目指します。
最初は“二っ塚”方面を目指します。
やはり熊はいる。
やはり熊はいる。
このような二股になっている道が数ヶ所有るがどっちも一緒です。
トイレここが最初で最後です。
トイレここが最初で最後です。
墓地が見えます。
墓地が見えます。
熊の他に猪も出ます。
もう青梅は何でも出ます。(+_+)
熊の他に猪も出ます。
もう青梅は何でも出ます。(+_+)
“二っ塚”を過ぎたら“天狗岩”方面を目指します。
“二っ塚”を過ぎたら“天狗岩”方面を目指します。
ここが馬引沢峠
ここが馬引沢峠
登山道はこんな感じです。
登山道はこんな感じです。
あかぼっこに寄り道。
あかぼっこに寄り道。
見張らしの良い場所に出ます。
見張らしの良い場所に出ます。
晴れていればスカイツリーも見えます。
晴れていればスカイツリーも見えます。
西武ドームも
西武ドームも
色々な方面の案内が丁寧に標しています。
色々な方面の案内が丁寧に標しています。
青梅市街も見えます。
青梅市街も見えます。
関東大震災の時に山が削れて赤土が剥き出しになって“あかぼっこ”と言われているみたい。
青梅でそんなに揺れるならばこれから来ると言われている関東首都直下地震はヤバイね。
次は天狗岩に寄り道。
次は天狗岩に寄り道。
低い高度なのに高く感じる。
低い高度なのに高く感じる。
ここからは青梅市街地が見えます。
足元は崖なので注意です。
ここからは青梅市街地が見えます。
足元は崖なので注意です。
ん?これは?結構デカイので多分、熊の糞かなぁ?
まだ新しい感じです。
ん?これは?結構デカイので多分、熊の糞かなぁ?
まだ新しい感じです。
梅の公園を目指します。
梅の公園を目指します。
今回は和田橋方面へ
今回は和田橋方面へ
民家の脇にサクラ?が咲いていました。
民家の脇にサクラ?が咲いていました。
宮の平駅を目指します。
宮の平駅を目指します。
到着。お疲れ様。
2016年10月28日 10:43撮影 by SH-04F, SHARP
到着。お疲れ様。

今日は午後から雨予報だったので長渕山ハイキングコースでまったりウォーキング。
もう寒くて手がかじかみました。これからは防寒が必須ですね。