記録ID: 993520 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

これからが見頃の八溝山

イワウチワは落ち葉に包まれて、冬を越します
イワウチワは落ち葉に包まれて、冬を越します
オオイタヤメイゲツはまだ青い
オオイタヤメイゲツはまだ青い
コミネカエデは、まだのようです。
赤色がひときわ綺麗なんですけどね!
コミネカエデは、まだのようです。
赤色がひときわ綺麗なんですけどね!
クリタケが出始めたようです
クリタケが出始めたようです
コースを外して歩くと、沢山ありますよ
コースを外して歩くと、沢山ありますよ
ウリハダカエデ
ウリハダカエデ
ブナも黄葉になってきましたよ
ブナの森の黄葉が、鮮やかに感じるのは、陽の照り具合にもよるんでしょうね
ブナも黄葉になってきましたよ
ムラサキシキブ
ムラサキシキブ

やっと紅葉前線が、標高900m辺りまで届いてきました。
那須方面から冷たい風が吹き付けてました。
この風で、ミズナラは葉を落とし、山頂周辺のブナは黄葉になってきましたよ。
クリタケは、当たり年のようです。コースを外して歩くと、そっちこっちで見かけます。

登録日: 2015/2/6
2016/10/30 7:53
 haretaraさんおはようございます。
ようやく茨城県の山近辺も紅葉が始まった感じですね。
先週花貫渓谷を抜けていわき市の山へ行ったら全く紅葉始まってなかったのでまだ先
かと思っていたのですが標高差ですかね。
山歩きが楽しみな季節到来ですね。
2016/10/30 8:42
 Re: haretaraさんおはようございます。
おはようございます、 andounouenさん。
紅葉前線も、やっと標高900mぐらいの所に届き始めたようです。
笹刈りをされたみたいですが、昨日は誰も歩かれて無く静かに楽しめましたよ。
登録日: 2010/7/9
2016/10/31 20:33
 おいら、外せないんだな〜ぁ!
こんばんわ!

きましたね〜ぇ、八溝の秋色!
そろそろですね〜ぇ、今年もまた八溝の秋色を楽しみたいです
でもね、やっぱ道を外せませんよ、おいらは臆病だし
🍄は食べる大好きだけど、自分で採るのはあはんはん・・・!
よくわかんないのよ

茸レコはお任せしましたよ、おいらは紅葉レコに勤みますね!
さあ、今年も楽しみだ〜ぁ!(@^^)/~~~
2016/11/1 9:16
 Re: おいら、外せないんだな〜ぁ!
おはようございます、sakurasaku64さん。
那須からの冷たい風が吹き付けてきてますので、一気に紅葉しそうです。
例年だと、麓のリンゴの葉は落ちているんですが、今年はまだ着いてますね。
クリタケは豊作の様です。土塁の向こう側を歩いてみると、数多く見かけます。
この様子だと、歩いてませんが大笹山までのコースだと相当収穫できるでしょうね。
登録日: 2013/6/18
2016/11/2 13:28
 いよいよ
こんにちは。
いよいよ始まりましたね!
綺麗だな〜行きたいな〜
風邪がやっと治ってきました(^-^;
2016/11/2 15:09
 Re: いよいよ
こんにちは、tategicisannさん。
明日は雨なんだよね。
風邪ですか。
これからは、足が速くそこら中が紅葉の見頃となりますので、風邪早く直さないと来年に持ち越しになっちゃうよ。