記録ID: 993528 全員に公開 ハイキング東海

瓢ヶ岳の紅葉と片知渓谷

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候

中美濃林道P - (中美濃林道) - 中美濃登山口 - 稜線合流点 - 奥瓢ヶ岳 - 瓢ヶ岳 - 骨ヶ平 - 見晴台 - 骨ヶ平 - ふくべの森登山口 - 中美濃林道P
・中美濃林道は工事中のため車両通行止めでした
・瓢ヶ岳の山頂部では紅葉が見頃でしたが、片知渓谷の紅葉はもう少し先のようでした

中美濃林道は工事中のため車両通行止めでした
アケボノソウ
アケボノソウ
ダイモンジソウ
ダイモンジソウ

中美濃林道から瓢ヶ岳を周回しました。山頂部付近では紅葉が見頃でした。西高東低の冬型の天気配置となり、白山や北アルプスは雲に隠れていました。雲の切れ間から御嶽山の山頂部が見える瞬間があり、噴気の様子も確認できました。中央アルプスの木曽駒ヶ岳も雲の切れ間から見える瞬間がありました。まだこれらの山は冠雪していないようでした。
下山後に片知渓谷を散策しました。紅葉はもう少し先のようでした。

【 バックナンバー 高賀三山 】
・1月23日 (2011年)『高賀山・2011雪山始めました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-96212.html
・1月24日 (2015年)『高賀山 〜日本アルプスと御嶽山の展望台』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-579229.html
・2月1日 (2014年)『高賀山(白山の展望とゴジュウカラ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-402250.html
・10月29日 (2016年)『瓢ヶ岳の紅葉と片知渓谷』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-993528.html
・11月9日 (2013年)『高賀山・瓢ヶ岳 白山と日本アルプスの展望台』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-367505.html
・11月22日 (2014年)『高賀山・瓢ヶ岳 中美濃林道からの白山・北アルプス・御嶽山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-550756.html