鋸尾根〜鋸山〜大岳山〜御岳山(意外と歩きごたえあり)

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー ozawa, その他メンバー1人
電車バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
往路:自宅=(車)⇒御岳1丁目駐車場=(徒歩)⇒御嶽駅=(電車)⇒奥多摩駅
復路:御岳山駅=(ケーブルカー)⇒滝本駅=(徒歩)⇒ケーブル下BS=(バス)⇒払沢BS=(徒歩)⇒御嶽1丁目駐車場=(車)⇒自宅

Sスタート地点(無料🅿)05:4505:55御嶽駅06:0506:30奥多摩駅06:3807:06愛宕山07:45天聖神社07:4608:57天地山分岐09:12鋸山09:2010:35大岳山11:0412:06鍋割山分岐12:10芥場峠12:1112:26綾広の滝12:2812:52長尾平分岐12:57長尾平展望台13:0013:06長尾平分岐13:33御岳山駅13:4513:49〜ケーブルカー移動 滝本駅14:00滝本駅下BS〜払沢BS14:0714:10ゴール地点(無料🅿)G
地形図を見てもらうとわかりますが、
鋸尾根は片側が崖と言ってよいくらい切れ落ちた
尾根道が続きますので道幅が広くても注意が必要です。
分岐には案内がしっかりしていますが地図は必ず携行しましょう

夜明け前、御嶽駅よりスタートの奥多摩駅に移動
鋸山方面はこちら
鋸山方面はこちら
おやおやまた石像が
おやおやまた石像が
序盤から・・・・いったい何段あるの?
いい具合の傾斜です
序盤から・・・・いったい何段あるの?
いい具合の傾斜です
巻道と鎖場の分岐はもちろん鎖場へ
足がかりには木の根が邪魔をしているので滑ります
巻道と鎖場の分岐はもちろん鎖場へ
足がかりには木の根が邪魔をしているので滑ります
日の光に向かって突き進め!
日の光に向かって突き進め!
鋸尾根では少々色付き始めて来ました
残念ながら富士山は雲の中
残念ながら富士山は雲の中
昼食を済ませて御岳山に向かいます
昼食を済ませて御岳山に向かいます
滑るので注意しましょう(看板あり)
滑るので注意しましょう(看板あり)
綾広の滝分岐
御嶽神社山門
下りはケーブルカーを使いました
下りはケーブルカーを使いました

by ozawa

天気予報では風が強くなるはずでしたが、
穏やかな晴天でとても気持ちの良い山歩き日和となりました。
日の出前に御嶽入りし、6:30過ぎに奥多摩駅を出発して
鋸尾根を登り、鋸山を経由して大岳山へ
急登、岩場、小さなアップダウンを繰り返す
なかなか歩きごたえのあるルートです。
途中、木の間から見えた富士山は真っ白く雪化粧していましたが、
大岳山山頂に到着した時には時既に遅し。
なんでだろうなぁ、富士山だけ雲に隠されていました。
展望の良い山頂で昼食休憩後は
大岳山荘を経由、綾広の滝分岐まで急な下り&よく滑る道を
注意して歩き、ここから先は御岳山からケーブル駅へとなだらかな道。
本格的な紅葉にはまだ少々早いようです。
それでもコース全般で秋を感じられ楽しい一日となりました。