記録ID: 997381 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

大分 九重・ 牧ノ戸峠〜??紅葉は?? 寒さには、かなわん。

日程 2016年11月03日(木) [日帰り]
メンバー shyguy, その他メンバー1人
天候曇りから晴れ

歩くペース 1.7〜1.8(ゆっくり)

S牧ノ戸峠06:0006:19第一展望所06:47沓掛山06:4807:30ブロッコリーの丘07:4108:15沓掛山08:1608:32第一展望所08:43牧ノ戸峠08:4608:47ゴール地点G
移動距離 4.4km
平均速度 1.5km/h

GPSアプリ ジオグラフィカ使用
キケン箇所はありません

いや〜寒い!!
ミニのラーメンで体を温める
2016年11月03日 05:04撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
いや〜寒い!!
ミニのラーメンで体を温める
ふうふう言いながら登ります。ここからカメラの充電切れ!!
2016年11月03日 06:30撮影 by Canon PowerShot SX610 HS, Canon
ふうふう言いながら登ります。ここからカメラの充電切れ!!
黒川温泉にある「パティスリー 麓 (ロク)」栗のプリン

黒川温泉にある「パティスリー 麓 (ロク)」栗のプリン

小国の洋食屋三代目吉井商店の「ロースカツ」と思いきや
2016年11月03日 11:53撮影 by iPhone 5s, Apple
小国の洋食屋三代目吉井商店の「ロースカツ」と思いきや
ロースカツカレーでした
2016年11月03日 11:54撮影 by iPhone 5s, Apple
ロースカツカレーでした

by shyguy

午前の仕事が終わり昼食中、何やら仕事の手違いで午後から仕事が無い。
内心「ラッキー」と思いながら帰宅、山行の用意をしてよめさんを待つ。
7時頃に帰宅、何やかんやで8時過ぎには出発!!10時前には大分は九重、「牧ノ戸峠登山口駐車場」へ、まだこの時刻は、駐車場も余裕のスペース。気温4℃寒っつ!!空を見上げると満天の星空、キーンと冷たい風が肌を刺す。後部座席を就寝仕様にして直ぐに就寝・・・・・が!初めは良かったのだが、寒くて寝れない。鼻水はスタ〜ッと流れてくるし、咳も出だした。ウトウトしだした時に、スマホの目覚ましが鳴り出した、エンジンをかけて車内を温める。
着替え、食事を済ませ、AM6:00いざ出陣!!さ・さむい・・・歩いても歩いてもエンジンはかからず冷え切ったまま、登山道には霜柱がいっぱい。暖かいお茶を飲んだり、上からレインジャケットを羽織るがまだ寒い。しかも、カメラのバッテリー切れ、さっきまでは、満タンサインが出てたのに、いきなりの赤マーク。
バッテリーの充電切れと芯の底から寒かったのとで、shyguy一等兵ここで戦線離脱いたします。下山中には、登ってくる人から、「もう、登ってきたの?早いね」とか「日の出は見れましたか?」とか聞かれ「はい」とも言えず苦笑いするしかない。(笑)
下山後は、黒川温泉で栗プリンを食べたり、温泉に入り、芯から温まった。「ふ〜、こんな寒い日は温泉にかぎるね、寒い日に、山登りするやつの気がしれん!(笑)
ランチは、小国の洋食屋三代目吉井商店でカツカレーを頂いた。洋食屋さんのカレーって美味いんだよね、ドミグラにカレーを入れた感じでした。
今回は、食べ物の画像だけで申し訳ございません!
 今週末「マムート」主催のキャンプに行って来ますので乞うご期待!!
また、寒かったりして・・カメラは、只今充電中!!