記録ID: 998133 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光中禅寺湖 茶の木平〜半月山 深まりゆく秋模様

日程 2016年11月01日(火) [日帰り]
メンバー gomayama, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ

Sスタート地点09:5111:37茶の木平11:4012:26茶の木平12:2813:43狸山13:54中禅寺駐車場14:0614:49半月山14:5915:04半月山展望台15:2515:44半月峠15:4816:24狸窪16:2617:06歌ヶ浜駐車場17:09ゴール地点G
危険個所無し
茶の木平付近笹薮の場所は踏み後不明瞭な所がある

明智平付近の紅葉
日差しが有るうちにここに来たかったのだけれども
日差しが有るうちにここに来たかったのだけれども
逆回りにすれば良かったかも
逆回りにすれば良かったかも

朝まで雨が残っていましたが 回復傾向。。。10時ぐらいからは 晴れてくると予想して 日光中禅寺湖 茶の木平〜半月山を歩いてきました。
いろは坂は 紅葉 真っ盛り。。。

男体山は 冠雪があったようで 白い 簾模様になっていました。
遅い出発だったので お天気回復。 日光白根山も スッキリ 望めます\(^ω^)/
日光白根山も同様。。。真っ白くお化粧を施した姿を見せてくれました。

茶の木平から半月山に向けて 歩きます。

300m登ると 広い笹原 にでます。茶の木平は 2003年まで ロープウェイがあったみたい。。。当時は 絶景の男体山と中禅寺湖を望める 観望台があった様子。
古い動画で確認出来ました。
今は 何もなく更地になってしまいましたが 景色は当時と変わらぬ 雄大な男体山を見ることができました。

半月山からは 紅葉に彩られた 八丁出島。反対側 足尾方面は 錦秋の山並みが 望めました。

出発が遅く中禅寺湖遊歩道は 日も翳り出してしまいましたが 色とりどりの落ち葉を 踏みしめながら オレンジの木漏れ日の中を 戻ってまいりました。

深まりゆく秋。。。を感じた山歩きになりました。感謝!感謝ですm(_ _)m