記録ID: 998735 全員に公開 ハイキング東海

🍁[大札山.蕎麦粒山]周回(秀麗富士)

日程 2016年11月04日(金) [日帰り]
メンバー itigo, その他メンバー1人
新東名島田金谷IC を出て国道473号線-国道362号線を経て川根本の「ウッドハウスおろくぼ」に向かいます。
林道を道なりに進むと大札山肩登山口の駐車場に出ます。インターから1時間ちょっとです。
山犬段まで林道が続きますが道が良くないので車高の低い車で行くのは難しいです。
☆林道途中落石が多く見られました。注意です。

S大札山森林公園05:3306:08大札山06:1907:32蕎麦粒山・大札山鞍部09:36蕎麦粒山09:3810:16山犬段10:2211:28蕎麦粒山・大札山鞍部11:37大札山北尾根登山口11:55大札山森林公園G
その他周辺情報肩登山口、山犬段登山口にそれぞれ広い駐車場とおトイレが有ります。
☆最寄りのコンビニ「川根本サークルK」
インターを出てから3ヶ所有りました。
☆温泉 「川根本温泉」ふれあいの泉
肩登山口駐車場より45分ぐらいです。(入浴510円)

5:33 大札山肩登山口の駐車場からスタートです。
(下山後撮影)
5:33 大札山肩登山口の駐車場からスタートです。
(下山後撮影)
少し明るくなって来ました。
朝焼けの富士山見れるかな?
少し明るくなって来ました。
朝焼けの富士山見れるかな?
肩登山口より山頂に向かいます。
(下山後撮影)
肩登山口より山頂に向かいます。
分岐です。
山頂コース10分で上ります。
分岐です。
山頂コース10分で上ります。
少し明るくなってライト無しでも歩けるようになりました。
少し明るくなってライト無しでも歩けるようになりました。
しっかりした階段。
しっかりした階段。
紅葉してるのが分かります。
紅葉してるのが分かります。
山頂に到着!
日の出間に合ったみたい♪
あとちょっと。
山頂に到着!
日の出間に合ったみたい♪
あとちょっと。
今日は富士山はっきり見えます。良かった。
今日は富士山はっきり見えます。良かった。
南アルプスのシルエット。
後ちょっとなんだかそわそわ。
南アルプスのシルエット。
後ちょっとなんだかそわそわ。
山頂紅葉見頃です♪
山頂紅葉見頃です♪
紅葉の額縁。
紅葉の額縁。
ロマンチックな富士山。
ロマンチックな富士山。
綺麗です。
もう、目が離せない。
綺麗です。
もう、目が離せない。
時間見ながらチラリ。
時間見ながらチラリ。
大井川下流。
大井川下流。
いよいよ。
ドキドキします。
いよいよ。
ドキドキします。
出ました!明けてく。
出ました!明けてく。
富士山見つめて。
富士山見つめて。
綺麗♪
憧れの富士山。
綺麗♪
憧れの富士山。
万ざ〜ぃ!
拍手したくなる美しさ。
感動でいっぱい。
万ざ〜ぃ!
拍手したくなる美しさ。
感動でいっぱい。
だいぶ明るくなって来ました。
だいぶ明るくなって来ました。
大札山下山です。
北尾根を進みます。
大札山下山です。
北尾根を進みます。
昨日の強風がちょっと心配。
昨日の強風がちょっと心配。
紅葉綺麗ですね。
良かった。
紅葉綺麗ですね。
良かった。
黄色紅葉も素敵です。
黄色紅葉も素敵です。
相棒さんに写真貰いました。
「腕がいいから。」とのたまう。
「カメラの性能!」と私。
相棒さんに写真貰いました。
「腕がいいから。」とのたまう。
「カメラの性能!」と私。
綺麗!きれい!とアナウンスしながら歩いてます。
綺麗!きれい!とアナウンスしながら歩いてます。
肩登山口への分岐です。
北尾根を進みます。
肩登山口への分岐です。
北尾根を進みます。
オレンジの輝き。
オレンジの輝き。
真っ赤な紅葉です。
真っ赤な紅葉です。
落ち葉が少ないのは飛ばされた?
落ち葉が少ないのは飛ばされた?
蕎麦粒山が見えて来ました。
蕎麦粒山が見えて来ました。
オレンジの紅葉♪
(後で分かるモルゲンロート。)
オレンジの紅葉♪
(後で分かるモルゲンロート。)
真っ赤な紅葉発見!
真っ赤な紅葉発見!
ナチュラルモードにしたら綺麗。
実際の見た感じに近いです♪
ナチュラルモードにしたら綺麗。
実際の見た感じに近いです♪
尾根道何度も上り下り。
尾根道何度も上り下り。
暗くても真っ赤に見える人間の目ってスゴい!
暗くても真っ赤に見える人間の目ってスゴい!
葉の落ちた木も目立ってます。
葉の落ちた木も目立ってます。
低木の下り道。
低木の下り道。
オレンジ!
蕎麦粒山は黄色紅葉?
(紅葉と違いますって)
オレンジ!
蕎麦粒山は黄色紅葉?
(紅葉と違いますって)
グングン近づいてる。
グングン近づいてる。
ちっこい紅葉も綺麗。
ちっこい紅葉も綺麗。
ベストポジションに枯れ葉。
(・・;)
ベストポジションに枯れ葉。
(・・;)
振り返って見たら黄色紅葉。
振り返って見たら黄色紅葉。
相棒さんの写真。
枯れ葉混じりも綺麗なのに。
相棒さんの写真。
枯れ葉混じりも綺麗なのに。
枯れ葉ばっかりに見える。
(・・;)
枯れ葉ばっかりに見える。
(・・;)
「とっても綺麗ですよ♪」
解説無いと分からないですね。
「とっても綺麗ですよ♪」
解説無いと分からないですね。
わぁ!
蕎麦粒山が緑に。
わぁ!
蕎麦粒山が緑に。
さっきのはモルゲンロートだったのね。(正解)
さっきのはモルゲンロートだったのね。(正解)
大札山最後の紅葉です。
大札山最後の紅葉です。
北尾根登山口の案内標識が見えます。
北尾根登山口の案内標識が見えます。
尾根から離れて下ります。
尾根から離れて下ります。
登山口が見えます。
登山口が見えます。
北尾根登山口です。
暫く林道歩き。
北尾根登山口です。
暫く林道歩き。
蕎麦粒山の紅葉も期待出来そう。
蕎麦粒山の紅葉も期待出来そう。
青空に黄色が映える。
青空に黄色が映える。
とっても綺麗。
ナチュラルモードです。
とっても綺麗。
ナチュラルモードです。
所々に赤も華やか。
黄色が目立たなくなるけど普通も綺麗。
所々に赤も華やか。
黄色が目立たなくなるけど普通も綺麗。
オレンジのガードを過ぎたところに登山口。
オレンジのガードを過ぎたところに登山口。
蕎麦粒山南登山口です。
二番目のスタート♪
蕎麦粒山南登山口です。
二番目のスタート♪
黄色紅葉が華やかです。
黄色紅葉が華やかです。
最高!(相棒さんのスマホ)
最高!(相棒さんのスマホ)
場所が分からなくなった写真1枚。
場所が分からなくなった写真1枚。
尾根道に到着。
尾根道に到着。
分かりやすい目印いっぱいです。
分かりやすい目印いっぱいです。
下草は冬景色。
紅葉は黄色。
下草は冬景色。
紅葉は黄色。
根っこの道。
根っこの道。
見上げれば。
溢れるばかりの紅葉色。
見上げれば。
溢れるばかりの紅葉色。
黄色が輝いています。
紅葉観賞。
黄色が輝いています。
紅葉観賞。
見頃の紅葉がいっぱい。
見頃の紅葉がいっぱい。
グングン上ってます。
グングン上ってます。
真っ赤な紅葉に注目。
真っ赤な紅葉に注目。
澄んだ青空が気持ちいい。
澄んだ青空が気持ちいい。
道が分かりやすくて安心。
道が分かりやすくて安心。
紅葉浴してるみたい。
紅葉浴してるみたい。
ちょこちょこ見晴らし場。
ちょこちょこ見晴らし場。
下ってまた上る。
下ってまた上る。
岩場の巻き道。
岩場の巻き道。
目を引く赤紅葉。
目を引く赤紅葉。
急な上りも気にならない楽しさ。
急な上りも気にならない楽しさ。
足元注意の巻き道。
足元注意の巻き道。
下の紅葉が気になって。
下の紅葉が気になって。
急斜面の上り。
急斜面の上り。
最初の見晴らし場に到着です。
最初の見晴らし場に到着です。
お山が綺麗。
お山が綺麗。
ちょっと休憩。
水分補給。
ちょっと休憩。
水分補給。
青空に紅葉が映える。
青空に紅葉が映える。
見晴らし場過ぎたから後少しよ。(思い違い)
見晴らし場過ぎたから後少しよ。(思い違い)
ここを上ったら山頂?
ここを上ったら山頂?
キョロキョロ。標識が有りません。
キョロキョロ。標識が有りません。
別の山頂発見!
上ったのにドンドン下る。
別の山頂発見!
上ったのにドンドン下る。
「どっと疲れた。」と相棒さん。
「どっと疲れた。」と相棒さん。
「ゴメン!」と私
アップダウンが多くて標高で勘違いしてた。
「ゴメン!」と私
アップダウンが多くて標高で勘違いしてた。
紅葉にワクワクの私。
紅葉にワクワクの私。
山頂見えますよ!
(ちゃうねん)
山頂見えますよ!
(ちゃうねん)
再び勘違い。後60m上れば山頂。
再び勘違い。後60m上れば山頂。
崩落ヶ所の横を上ります。
崩落ヶ所の横を上ります。
急坂道ハイピッチで。
急坂道ハイピッチで。
でも、紅葉で止まる。
でも、紅葉で止まる。
途中の見晴らし。
途中の見晴らし。
「山頂何処?」と相棒さん。
「間違えた。」と私(・・;)
「山頂何処?」と相棒さん。
「間違えた。」と私(・・;)
大札山が見える!
大札山が見える!
紅葉も綺麗♪
紅葉も綺麗♪
富士山は靄でうっすらです。
富士山は靄でうっすらです。
ヘロヘロの相棒さん。
「戻るの大変だから進んでる。」って。
ヘロヘロの相棒さん。
「戻るの大変だから進んでる。」って。
後60mで山頂だった筈なのに下ってた。
後60mで山頂だった筈なのに下ってた。
「今度こそ本当に山頂。」
「今度こそ本当に山頂。」
通せんぼの倒木越えたら直ぐだから。(説得力無し。)
通せんぼの倒木越えたら直ぐだから。(説得力無し。)
山頂に到着。ほっ。
山頂に到着。ほっ。
山頂標識も有りました。
山頂標識も有りました。
富士山見えました。
富士山見えました。
紅葉も綺麗?
紅葉も綺麗?
景色楽しみながらおやつタイムです。
景色楽しみながらおやつタイムです。
「帰りは周回しよ!」戻るより楽かも?
「帰りは周回しよ!」戻るより楽かも?
山犬段へ下山です。
こちらの紅葉は殆んど落葉してます。
山犬段へ下山です。
こちらの紅葉は殆んど落葉してます。
こちらのコース下りは早い。
こちらのコース下りは早い。
ドンドン標高が下がります。
ドンドン標高が下がります。
下の方黄色紅葉が目立って来ました。
下の方黄色紅葉が目立って来ました。
キノコ山盛り。
キノコ山盛り。
葉っぱが落ちて見晴らしが良くなってる。
葉っぱが落ちて見晴らしが良くなってる。
赤紅葉がチラホラ。
赤紅葉がチラホラ。
山犬段は紅葉見頃の情報だったけど?枯れてる。
山犬段は紅葉見頃の情報だったけど?枯れてる。
山犬段登山口に到着しました。
山犬段登山口に到着しました。
見晴らし場所だけ何故か見頃です♪
見晴らし場所だけ何故か見頃です♪
素敵な紅葉広場。
素敵な紅葉広場。
大札山が見えます。
紅葉が輝いています。
大札山が見えます。
紅葉が輝いています。
おトイレに寄ってから長〜い林道を戻ります。
おトイレに寄ってから長〜い林道を戻ります。
駐車場入口の紅葉。
駐車場入口の紅葉。
歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
途中崩落ヶ所が何ヵ所もあります。
途中崩落ヶ所が何ヵ所もあります。
大札山カッコいい♪
大札山カッコいい♪
林道の先は長いです。
林道の先は長いです。
見晴らし楽しみながらテクテク。
見晴らし楽しみながらテクテク。
落ちたら大変。
落ちたら大変。
今日初めてのお花。
元気の充電♪
今日初めてのお花。
元気の充電♪
長い林道がまだまだ続きます。
長い林道がまだまだ続きます。
お水飲んだら復活してる相棒さん。
お水飲んだら復活してる相棒さん。
リンドウも素敵。
リンドウも素敵。
靄が晴れてすっきり。
靄が晴れてすっきり。
富士山に乾杯。
ありがとう!
富士山に乾杯。
ありがとう!
バードウォッチング♪
バードウォッチング♪
お猿さんの気配。
お猿さんの気配。
近くにいるみたいです。
知らない振りして進みます。
近くにいるみたいです。
知らない振りして進みます。
今度は鹿発見!
写らないですね。(・・;)
今度は鹿発見!
写らないですね。(・・;)
富士山まだ見えてた♪
富士山まだ見えてた♪
林道は続くよどこまでも〜♪
林道は続くよどこまでも〜♪
リンドウでした♪
リンドウでした♪
紅葉見頃で感激。
紅葉見頃で感激。
秋のシンボルすすき♪
秋のシンボルすすき♪
蕎麦粒山にまたねぇ!
蕎麦粒山にまたねぇ!
駐車場に到着です。
駐車場に到着です。
ここからの見晴らしもいいです。
ここからの見晴らしもいいです。
駐車場から大札山中腹。
駐車場から大札山中腹。
登山口付近は葉が落ちて見頃過ぎかな?
登山口付近は葉が落ちて見頃過ぎかな?
場所によっては青葉もありまだまだ楽しめそうな紅葉です。
無事下山完了。感謝。
場所によっては青葉もありまだまだ楽しめそうな紅葉です。
無事下山完了。感謝。
帰りには定番の温泉へ。
[川根本温泉]気持ち良かったです♪
2016年11月04日 13:44撮影 by KYV34, KYOCERA
帰りには定番の温泉へ。
[川根本温泉]気持ち良かったです♪

by itigo

鈴鹿の鎌ケ岳から急きょ変更しての蕎麦粒山と大札山。
林道歩きの嫌いな相棒さんのために蕎麦粒山南登山口を選択したのですが下調べがきちんと出来ていなかったのと道がハッキリしていて
地図を確認しなかったために山頂間違えて相棒さんを疲れさせてしまいました。

迷う心配がなかったので安心してて失敗。
ヘロヘロになりながら着いてきてくれた相棒さんに感謝です。
林道苦手な相棒さんが野鳥や鹿を見つけた途端に元気になって、写真に夢中。
最後は相棒さんも楽しめて良かったです。

第一の目的は朝焼けの富士山を見ることでした。想像以上に素晴らしく厳かな富士山を観ることが出来て嬉しく満足出来ました。
そして、紅葉もちょうど見頃でしょうか?
地図情報の失敗は有りましたがとても楽しいハイキングが出来ました。
予定変更は正解だったと思います。

お山は何時でも想像を越えています。
嬉しくもあり、緊張感を与えてくれる特別な場所です。事故の無いように気を付けなければと反省しながら無事下山完了に感謝します。