妙高・戸隠・雨飾

飯綱山 晩秋〜初冬の北信五岳シリーズ(三岳目)

2016年11月12日(土) [日帰り]

山頂
南登山口標識
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
一の鳥居苑地駐車場を利用。登山口前にも約10台ほど駐車してました。
・1600m以上は雪溶け水で泥濘が酷い
・落葉の下の地形に注意(木の根、石が隠れてます)
その他周辺情報 蕎麦のお店は多数
一の鳥居苑地駐車場を利用。10台くらい駐車してたかな?
一の鳥居苑地駐車場を利用。10台くらい駐車してたかな?
本日のコース。南登山道ピストン
本日のコース。南登山道ピストン
駐車場脇から登山口へむけてスタート
駐車場脇から登山口へむけてスタート
程なくして車道と合流。車道を歩いても大差ないかも?
程なくして車道と合流。車道を歩いても大差ないかも?
熊鈴セット完了
登山口まで駐車場から10分強。さらに5分ほど登って
登山口まで駐車場から10分強。さらに5分ほど登って
林道と交差する地点に南登山道標識
林道と交差する地点に南登山道標識
鳥居から本当のスタート?
鳥居から本当のスタート?
カラマツなど針葉樹系と大きな落葉の絨毯ですが、木の根と石が
カラマツも上部に残るのみ
無事帰ってきた
駐車場までの道端で
駐車場までの道端で
帰りに誕生月の佛像薬師様と撮った写真を見せて(駐車場からバードライン沿いにあります)
バッジをゲット

当初は黒姫山メインで飯綱山サブで予定し家を出たが、新井の道の駅付近まで
小雨だったので山行時間が短い飯綱山を選択。
天気予報では9時から晴れだったので、道中休憩多めで駐車場に9時30分頃着したが
山頂方向はどんより〜鉛色の空は変わらず。
展望は期待出来ないが片道200kmドライヴのみでは帰れずコース確認&誕生月
の佛像と撮った写真を観光協会で見せるとバッジが貰えるとの事でしたので貧乏
根性丸出しで山行開始。
出だしは枯れ葉絨毯道でしたがフカフカではなく、下地を隠しているため注意しな
がら進む。(復路では木の根に足を引っ掛け転倒、尾根上じゃなくて良かったと感じる位に派手に転び不注意を反省)
標高1600mからは靴が埋まらない程度の積雪があり、溶けて泥濘道を形成。
山頂からは展望はありませんでしたが、登りやすい道で子供とも登りたいな
と感じる道でした。実際、老若男女沢山の方で賑わっていました。
他のコースも含め、再訪します。

飯綱山!
こんばんは
この冬は、北信五岳シリーズですか?寒くなりましたね。山も白く化粧して綺麗な季節ですね。自分も12日は爺ヶ岳行きましたが、大町は快晴でしたよ(山頂は風で超寒かった〜)。
この冬は、なんとなく大雪になりそうな・・・?
では、また
2016/11/18 20:50
Re: 飯綱山!
こんばんは〜雪がまだ深くなさそうだったので飯綱山だったのですが
雪化粧が眺められず残念でした。(翌日が快晴だっただけに・・・)
後立山界隈に自宅が近いのはウラヤマシイです。
大雪になると装備不足・経験不足・金銭不足なので冬眠の可能性が
大であります
では、また