フリークライミング

ラオス ターケーク

2016年11月07日(月) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
ナコンパノム空港
2016年11月08日 11:41撮影 by  ASUS_Z00ED, ASUS
ナコンパノム空港
ナコンパノムバスターミナル
2016年11月08日 12:22撮影 by  ASUS_Z00ED, ASUS
ナコンパノムバスターミナル
ターケークバスターミナル
Green Climbers Homeへはトゥクトゥク
Green Climbers Homeへはトゥクトゥク
エレファントエリア
2016年11月08日 12:25撮影 by  DSC-TX5, SONY
エレファントエリア
2016年11月08日 14:28撮影 by  DSC-TX5, SONY
登る友人
2016年11月10日 17:04撮影 by  ASUS_Z00ED, ASUS
登る友人
ルーフエリアは圧巻のでかさ!!
ルーフエリアは圧巻のでかさ!!
スラックラインの橋
スラックラインの橋
ビレイしてると目の前に牛がきます
ビレイしてると目の前に牛がきます
やぎもクライミングシューズをクンクン
やぎもクライミングシューズをクンクン
GCHの宿へ帰ります
GCHの宿へ帰ります
一番長い41mのルート。
80mロープでギリ、末端必ず結びましょう
一番長い41mのルート。
80mロープでギリ、末端必ず結びましょう
ミックスサラダ チキン添え
美味しかった
夜はこんな感じで、ビアラオでリラックス
夜はこんな感じで、ビアラオでリラックス
少ないですがボルダーもあります。
7a+にトライ中の友人
2016年11月10日 13:30撮影 by  DSC-TX5, SONY
少ないですがボルダーもあります。
7a+にトライ中の友人
ターケークの街
メコン川に沈む夕陽
メコン川に沈む夕陽

ラオス・ターケーク遠征(ロープ15、ボル53)
(※自分の記録用なので、全然面白くない長文です。ターケーク遠征に行ってみたい人しか、読む価値無しです。)

年に一度の海外遠征。
今年は、ラオスのターケークに行ってきました。

11月7日 札幌→バンコク(スワンナプーム空港)→ドンムアン空港→ホテル泊

スワンナプーム空港−ドンムアン空港 間
チケット持っていれば、無料シャトルバスで1時間程。
しかし、大渋滞で乗り心地の悪いバスに揺られるので、ちょっと疲れる。

ドンムアン空港には、タクシー乗り場があり、メータータクシーが安心して乗れる。

11月8日
ドンムアン空港→ナコンパノム空港
LCC ノックエア、エアアジアで一日4便

ナコンパノム空港→ナコンパノムバスターミナル
シャトルバスで、一人100B

ナコンパノムバスターミナル→ターケークバスターミナル
バスで国境越え 70B
タイで出国後、ラオスへ入国

ターケークバスターミナル→Green Climbers Home
トゥクトゥクで値段交渉
ここは他に足もないので、強気に出てくる。
700Bで折り合ってみた。

GCHでは、チェックイン時に部屋番号ももらい。
滞在中は、飲み物はセルフで記入。
レストランメニューや、ギアレンタルは、スタッフが記入。
滞在中は、お金を持つ必要が一切ない。

雨だったので登れず。

11月9日 ようやく登れる。

Mr.Leg 6a 23m FL
久しぶりのロープ、23mが長い・・疲れる。

It's Raining Man 6b 16m FL
16mは、天国列車と同じ長さかな?
この位なら、登れる。

biginner's roof 6a 12m 敗退
狭くて、体が通らない・・・。

Littele Elephant 5b+ 15m
Big Elephant 5c 22m
2P分37m、まとめて登る。
60mロープでセーフ!
末端に結び目ないとすっぽ抜ける恐れあり。
めっちゃ長くて、疲れた・・・。

夕方はボルダー
Generator FB 6b
4.5mくらいのボルダーをノーマットで登れた。
核心も上部で、かなり痺れた・・・、怖かった・・・(>_<)

11月10日
Saugeburt 6b+ 20m TO
Roofエリアを初トライ、どっかぶり!
途中で空中のトンネルをくぐる、ユニークなルート。

Schwing dei Ding 7a+ 20m FL
ボルダームーブなルート。
気合で、フラッシュできた(^-^)

Bagira 5c+ MOS

11月11日
この日は、半日ボルダー。
Bamboozalled 7a+をトライ。
岩もドッかぶりでカッコよく、めっちゃ面白いムーブだったけれど、
ラストのランジがめっちゃ遠い。
気合で撃ったら、指に穴あいて流血で終了・・・。

ターケークの待ちに出て、メコンの夕陽を見ながらビアラオを飲む。
15年来の夢が、ようやくかなった(^-^)

11月12日
Fishckopflassi 41m 6c TO
一番長い41m、19ピンのルート
ヌンチャクを21個ぶら下げて、重い・・・。
長過ぎて、さすがにテンション入る。
持久ルートで、ムーブも面白かった。
80mロープでぎりセーフ。
末端にノット無いと危険です!

Slot Machine 6b 14m FL
ラストがボルダームーブ

White Rabbit 6a 18m FL

Fruhschoppen 6b 16m TO
Partymeileエリアは、完全無風で虫が多過ぎ。
全然集中できなかった、熱中症になりそうだった・・・。

11月13日
自分も限界グレードに挑戦

Watch my figure 6a+ 15m FL

日陰になるまで小一時間待って。

Potatohead 7b+ 10m
ショートルートで、完全ボルダームーブ
MOSトライ 核心でフォール。
ムーブを探り、できたのでガチトライ開始。

デッドで遠い浅いポッケを止めるのが核心。
ここが難しい。

3便出してもダメ・・・。ムーブ修正。

で、4便目でどうにか完登!(*^^*)
遠征で、このグレードが1日で登れたのは正直嬉しいな。
地味に3年以上ぶりに、RPグレード更新だった。

Jungle King Short Ver 22m 6c TO
Roofエリアのどっかぶり持久系は、苦手だな・・・。

Pinzgauer Bua 6a 23m MOS
面白かった

11月14日
Russell's Angelheart 6a+ 21m MOS
でだしが難しかった。

Monkey Start 6b+ 12m MOS
Monkey Trailのスタートに行くのに11aを登った。

Monkey Trail 7b+ 24m TO
ルーフエリアの超カッコイイライン。
完全な180度ルーフを10m以上登る。
マジで、洒落にならない強度。
途中で、ダブルニーバーで、ノーハンドレスト。
さらに、ダブルトゥーでノーハンドレストも可能。
ロープが重くて、クリップも難しい。
しかし、経験したコトのないクライミングで、ここでしかできないクライミングで、
めっちゃ楽しかった!

Newルート5c 15m MOS
できたてホヤホヤ。

Fried Brit 6b+ 28m TO
ロープ流れが悪くて、後半が超きつかった。

11月15日
ターケーク→ナコンパノム→ドンムアン空港→スワンナプーム空港→新千歳空港

11月16日
早朝 新千歳空港着

帰りは、約24時間の移動で、めっちゃ疲れた。

10台13本、11台5本、12台3本の21ルートを触った。
12台で登れたのは2本
Schwing dei Ding 7a+(5.12a) 20m FL
Potatohead 7b+(5.12c) 10m RP

まとめ
・70mロープがあれば、ほとんどのルートが登れる。80mあれば全部登れる。
・持久系のロングルートがメインなので、ボルダーしかやってなかった自分には、グレードが辛かった・・・。
・出だしの悪いルートも多い。
・当り前だが、全てマスターオンサイトでのトライになるので、集中力が必要。
・ボルダーは、ほぼ登られてなく、岩が痛い・・・。
・Roofエリアが、とにかく素晴らしい!
・日向では登るコトは不可能と思った方が良い。
・風が抜けて、日陰の時間が長いのが、HiltonからRoofエリア。
・ラオスには、やはり何もない。けど、それが良い。
・Wifiも何もないので、オンラインはほぼ無理で、それが良い。