キャンプ等、その他

宮寺公民館
大森・加藤氏宝篋印塔
長久寺
宮寺教会
入間市博物館(アリット)
東野高校(歩行見学)
二本木神社(昼食)
老茶樹園
長福寺
宮寺公民館
「歩く」ことが目的のウォーキングではなく、地域の見どころを見たり、学習したりするウォーキング大会でした。
超地元(この地区出身)の女房さえ歩いた事の無い道を歩いたそうなので、入間市在住の方も参加すると面白いのではないでしょうか。
こんな地区レベルの参加者100名程度の催しにも、田中市長と斉藤県議が来たのにはびっくりしました。
天候 | 晴れ とても暖かな日でした。 |
過去天気図(気象庁) | 2016年11月の天気図 |
◆◆宮寺公民館までの交通◆◆ 入間市駅から西武バス 『箱根ヶ崎』または『二本木地蔵前』行きに乗り『北中野』下車徒歩15分 |
車道と畠の中を歩きました。 車道は生活道路を多く歩くので、歩道のないところが多く、車に注意です。 右側通行を厳守しましょう 畠の中は泥に注意でした。 |
その他周辺情報 | 入間市博物館敷地内のレストラン「茶屋町・一煎」で食事が出来ます。 いくつか飲み物の自販機の前を通りました。 |
スタートの見送りの為に来てくれた、入間市健康大使である「テオ」くんと、田中龍夫入間市長です。
長久寺さんです。
ジモティの女房は、名前を聞いただけではこちらのお寺さんが解らなかったのですが、引率の方に「馬鳴(みんみょう)」様と言われると、「子供の頃よく来た! 昔の本堂の下に潜り込んで遊んでた!」と昔の記憶を思い出していました。
「宮寺教会」です。
埼玉県初のカトリック教会だそうです。
詳細は下記をご覧ください。
埼玉県初のカトリック教会だそうです。
詳細は下記をご覧ください。
老茶樹園(おいさきえん)さんです。
ご当主が歴史を説明してくれ、お茶を振る舞ってくれました。
二本木神社でJAの方が入れてくれたお茶も美味しかったですが、こちらのお茶はその上を行っていました。
ここら辺りの方のお茶の入れ方は豪快で、急須にこれでもかと云うほどのお茶っ葉を入れて注ぎます。
初めて見た時はとても驚きました。
まあ、急須も大きいですが、茶筒の蓋すりきれ位の量を放り込んでいるのではないでしょうか?
ご当主が歴史を説明してくれ、お茶を振る舞ってくれました。
初めて見た時はとても驚きました。
老茶樹園さんは帰りのお土産まで持たせてくれました。
ソフトシェル
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
第1回目の開催から参加したいと思っていましたが、都合がなかなか合わず、第4回目にしてやっと参加できました。
私たちが歩いたのは「Aコース」で、「Bコース」は狭山丘陵を歩くコースでした。
本当はBコースに参加したかったのですが、満員のためこちらを選択しましたが、結構楽しめました。
しかしながら、集団行動が不得意な倅はスタート時にちょっとグレ気味で、且つ、来賓挨拶が長かったため、スタート後すぐは不貞腐れていました。
(歩くにつれて、機嫌は直ってきましたが。)
参加賞はスタート時に木札を2種類と、ゴール後に袋詰めの里芋を頂き、子供達も女房も大満足でした。